Unterschied zwischen gemahlenen Mandeln und Mandelmehl

vom 20.05.2014, 16:07 Uhr

In einigen Rezepten bin ich auf die Zutat "Mandelmehl" gestoßen und es wurde explizit erwähnt, dass man keine gemahlenen Mandeln nehmen solle. Allerdings wurde dies nicht näher erläutert und so würde ich schon gern wissen, worin nun die Unterschiede zwischen Mandelmehl und gemahlenen Mandeln besteht? Ließe sich nicht dennoch das Mandelmehl einfach durch gemahlene Mandeln ersetzen?

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Wie in deinem anderen Thread habe ich schon geschrieben, dass Mandelmehl nichts anderes ist als gemahlene Mandeln, aber eben sehr fein gemahlene Mandeln. Die Mandeln, die man schon gemahlen bekommt sind nicht fein genug gemahlen. Die muss man doch noch einmal mit der Küchenmaschine oder Pürrierstab mahlen.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Diamante hat geschrieben:Wie in deinem anderen Thread habe ich schon geschrieben, dass Mandelmehl nichts anderes ist als gemahlene Mandeln, aber eben sehr fein gemahlene Mandeln. Die Mandeln, die man schon gemahlen bekommt sind nicht fein genug gemahlen. Die muss man doch noch einmal mit der Küchenmaschine oder Pürrierstab mahlen.

Wie ich schon in einem anderen Thread erwähnt habe ist deine Aussage schlicht und einfach falsch. Mandelmehl entsteht wenn das Öl aus den Mandeln gepresst wird. Der Fettanteil ist also wesentlich geringer als bei gemahlenen Mandeln und daraus ergibt sich auch eine andere Konsistenz. Mandelmehl ist wirklich wie Mehl, nicht wie eine zusammenklebende Masse aus fein gemahlenen Mandeln.

Ich habe schon die deutsche Variante der französischen Macarons gegessen und die sind nicht so leicht und fluffig sondern eher zäh und irgendwie klebrig. Das Problem ist bei diesem Teig wahrscheinlich, dass er ja außer dem Mandelmehl nur Eiweiß und Zucker enthält, also kein Fett. Durch den sehr viel höheren Anteil an Fett in den gemahlenen Mandeln wird sich die Konsistenz deshalb so deutlich verändern. Bei Teigen, die zusätzlich noch Öl oder Butter enthalten, wird das wahrscheinlich weniger problematisch sein mit den gemahlenen Mandeln. Da würde ich dann einfach etwas weniger Öl nehmen und vielleicht ein bisschen mehr Backtriebmittel.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



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