Elektrokochfeld defekt - neuere Technik bevorzugen?

vom 19.05.2014, 21:26 Uhr

Bei unserem Elektrokochfeld, bestehend aus vier Kochplatten, hat sich nun nach mehr als zehn Jahren ein Defekt eingeschlichen. Eine dieser vier Kochplatten hat inzwischen einen Defekt, der sich dadurch zeigte, dass beim Anschalten der Herdplatte der Strom ausfiel. Wir haben dann erst einmal die Kochplatte abgeklemmt und verwenden nun eben die anderen drei Kochplatten. Auf Dauer ist es natürlich keine Lösung und eine neue Herdplatte muss her. Man kann zwar die einzelne Kochplatte austauschen, was am günstigsten wäre. Allerdings würde ich den Herd auch komplett umrüsten und eben ein Ceranfeld anschaffen und einbauen lassen. Induktion wäre nett, da kenne ich aber die Kosten nicht und ich müsste vermutlich auch die Töpfe und Pfannen austauschen.

Macht es Sinn, ein Ceranfeld einzusetzen, anstelle nur eine Kochplatte zu ersetzen? Mit welchen Kosten müsste ich dann mindestens rechnen?

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich kann den Umstieg auf Induktion nur empfehlen. Mit Induktion ist das Essen auch viel schneller Fertig, da nicht erst noch Platte und Topf erhitzt werden müssen.

Zu den Töpfen kann ich nur sagen, dass du das am Besten mal an einem solchen Herd ausprobierst. Falls sie nicht gehen sollten, gibt es oft Angebote, bei denen ein paar Töpfe mit dabei sind. Sind zwar meist nicht so viele, aber für einen normalen Haushalt reichen die locker aus (Bei uns waren glaub 5 oder 6 Töpfe in verschiedenen Größen und 2 Pfannen dabei).

» Austingirl93 » Beiträge: 4 » Talkpoints: 1,00 »


Wenn ich dich richtig verstanden habe, dann kochst du bisher noch auf so einer klassischen Kochmulde? Also diesen schwarzen runden Platten? In dem Fall würde ich mich an deiner Stelle mal nach den Energieverbräuchen dieses Gerätes umhören. Wenn ich mich nicht irre, dann haben diese alten Herde relativ viel Strom verbraucht, um einem eine gewisse Menge Wärmeenergie bereit zu stellen. Oder anders gesagt: Die Energieeffizienz ist bei diesem Typ noch nicht sonderlich ausgereift gewesen.

Ebenso würde ich vergleichen, wie groß die potentielle Ersparnis ist, die zwischen dem Gebrauch von Ceran und Induktion liegen kann. Wenn man das auf ein paar Jahre hoch rechnet, zeigt sich schon, ob sich das amortisieren würde. Dabei ist es heute glaube ich immer noch so, dass Induktionsplatten teurer sind, als Ceranfelder. Aber: Es gibt im Handel auch einzelne Induktionsplatten, die man einfach so auf die Arbeitsplatte stellen kann. Die gibt es auch schon für rund 40 Euro in Sonderangeboten. Das hätte für dich vielleicht den Vorteil, dass du nicht gleich die ganze Technik austauschen musst. Zudem könntest du dann mit den alten Kochplatten auch diejenigen Töpfe weiter verwenden, die nicht für Induktionsherde geeignet sind.

Ob deine Töpfe für Induktion geeignet sind, kann man meist an der Unterseite erkennen. Wenn sie nicht älter sind, als die Induktionstechnologie, steht unten meist drauf, ob sie geeignet sind, oder nicht. Ob das stimmt, weiß ich nicht. Aber ich habe mal gelesen, dass prinzipiell alle Töpfe mit magnetischem Boden auch für Induktionsherde verwendbar sind. Da ich mir da aber nicht mehr so ganz sicher bin, würde ich dich bitten, das vorab noch mal zu prüfen, nicht dass da irgend etwas schief geht.

Induktionsherde sollen das Gargut wohl schneller erwärmen und sich eher wie Gasherde verhalten. Man hat schneller die Hitze parat und sie ist nach dem Abschalten auch schneller wieder weg. Aber letztlich muss ich sagen, dass ich mit meinem Ceranfeld so weit zufrieden bin, dass ich jetzt nicht den Wunsch verspüre, mir einen neuen Herd zu kaufen, bevor dieser hier nicht den Geist aufgibt. Wofür man sich entscheidet, hängt sicherlich auch davon ab, wie viel man kochen muss und wie professionell die eigenen Ansprüche sind.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Ich würde auch einen Induktionsherd empfehlen, falls sich die Neuanschaffungen für Kochtöpfe in Grenzen halten. Sie sind nicht nur wesentlich sparsamer, sondern einfach viel komfortabler. Ich koche inzwischen Wasser wieder auf dem Induktionsherd, nachdem mein letzter Wasserkocher kaputt gegangen ist und das auch nicht länger dauert. Ich habe selbst zwar noch kein Gasherd verwendet; ich habe aber inzwischen gehört, dass Induktionsherde sogar schneller aufheizen als so mancher Gasherd.

» Weasel_ » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



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