Zusatzstoffe im Kochsalz

vom 28.07.2009, 22:10 Uhr

Mittlerweile gibt es ja so viele verschiedene Kochsalze, dass man gar nicht weiß, was man noch nehmen soll. Salz mit Jod, Flour, Folsäure, Zink usw. sind ja fast in jedem Supermarkt zu haben. Aber da man ja nicht so viel salzen sollte frage ich mich, was diese Zusatzstoffe überhaupt bringen und ob es nicht nur eine Verkaufsstrategie ist und diese Zusatzstoffe absolut unnütz sind. Denn so viel kann ja nicht drin sein, dass man es als Nahrungsergänzung benutzen kann. Wenn ich eine Suppe salze, dann brauche ich ja keine Unmengen und diese Suppe reicht für mehrere Personen.

Was nutzt es also, wenn ich teures Salz mit Zusatzstoffen kaufe? Nutzt ihr normales Kochsalz ohne Zusatzstoffe? Oder nehmt ihr bewusst irgendein Salz mit einem bestimmten Zusatzstoff?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ich muss gestehen dass ich beim Salzkauf noch nie auf irgendwelche Zusatzstoffe geachtet habe. Ich hole schon seit jeher immer das ganz normale Kochsalz und alles andere ist wohl eher Geldschneiderei. Wie hier auch gut nachzulesen, wird da sicher viel zu viel Wirbel um diese ganzen Salzarten und Zusatzstoffe gemacht.

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» diskutant » Beiträge: 239 » Talkpoints: 51,94 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Das erinnert mich irgendwie an die ganzen Hipster-supertrendigen-Moderestaurants, die in ihren Getränkekarten vier Seiten lang die verschiedensten Mineralwasser anboten, unter anderem besonders reines Mineralwasser oder besonders mineralhaltiges Mineralwasser. Und das Ganze teilweise zu aberwitzigen Preisen!

Bei den Salzen ist es wohl ähnlich. Kochsalz ist schlichtes Natriumchlorid, also ein ganz gewöhnliches Molekül aus Natrium und Chlor. Alles andere sind Zusatzstoffe, deren Nutzen nicht immer frei von Zweifel ist. Und bei den Zweifeln geht es nicht nur um die Menge, sondern auch um die tatsächliche Wirkung der Zusatzstoffe, da einige Zusatzstoffe entweder für den Körper schlicht nicht verarbeitbar sind oder auch regelrecht giftig wirken können.

Und bei der Menge ist es erst Recht zweifelhaft, da auch die Zusatzstoffe nur wirken können, wenn sie in ausreichender Menge aufgenommen werden. Aber damit eine ausreichende Menge aufgenommen werden kann, muss das Essen dann bereits versalzen sein. Und das schmeckt dann nicht nur schlecht, sondern ist auch alleine schon aufgrund der großen Menge an Salz gesundheitsschädlich.

Ich für meinen Teil finde das eine reine Marketingkampagne. Da waren einige Marketingprofis so kreativ und haben neue Salzmarken und Salztrends entwickelt und die supertrendigen Hipster sind voll darauf reingefallen. Da gebührt den Marketingprofis durchaus Bewunderung. Ich aber kaufe lieber das normale Salz und wenn ich Zusatzstoffe brauche, hole ich sie mir gesondert woanders.

» littleviking » Beiträge: 133 » Talkpoints: 63,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge



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