Beim Kochen lackierte Fingernägel und Schmuck tabu?

vom 16.01.2014, 15:42 Uhr

Ich habe schon einige Kochkurse mit gemacht und da wurde immer gesagt, dass man keinen Nagellack und auch keinen Schmuck in der Küche tragen sollte. Wenn jemand bei dem Kurs mit lackierten Nägeln ankam, musste er sie erst mal ablackieren. Schmuck musste ausgezogen werden. Dazu gehörten auch Ketten, Piercings, Ringe, Ohrringe oder Armbänder.

Findet ihr es richtig, dass in einem privaten Kochkurs so streng drauf geachtet wird? Achtet ihr auch zu hause auf solche Dinge oder ist es euch egal, ob ihr lackierte Nägel habt oder Schmuck? Da ich meist diese dünnen Einweg Gummihandschuhe trage, wenn ich Fleisch oder Gemüse bearbeite, achte ich da nicht so sehr drauf, wenn ich zu hause bin.

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» MissMarple » Beiträge: 6786 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Ich finde es schon richtig, dass auch in einem privaten Kochkurs auf Hygiene geachtet wird. Meiner Meinung nach ist es sinnvoll die Nägel ab zu lackieren, denn beim schneiden oder kneten von irgendwelchen Lebensmitteln kann immer mal ein bisschen Nagellack absplittern. Für einen selbst mag das kein großes Problem sein, doch ich will nicht fremder Leute Nagellacksplitter in meinem Essen haben. Ich finde die Vorstellung auch nicht prickeln einen Ehering oder sonstigen Schmuck im Auflauf zu finden und mir die Zähne daran aus zu beißen.

Außerdem tummeln sich unter Ringen, die man lange trägt, unzählige Bakterien. Und auch auf die Bakterien anderer Leute will ich gerne verzichten. Natürlich nehme ich nicht immer komplett allen Schmuck ab, wenn ich etwas koche. Aber jeder Schmuck, der Lebensmittel berühren würde, sollte abgenommen werden. Und wenn ich für andere koche, gilt diese Regel umso mehr. Denn ich weiss, dass auch andere Leute meine Keime nicht freiwillig zu sich nehmen wollen.

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» PinkPirate » Beiträge: 646 » Talkpoints: 2,35 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich möchte gerne mal auf den Hinweis mit dem Ring von Miss Maple eingehen. Das sich dort besonders viele Bakterien tummeln, ist nicht immer richtig. Wenn man wirklich ordentlich kocht und sich vorher wie es nötig ist die Hände desinfiziert, dann sind grade unter dem Ring keine Bakterien mehr, einfach weil dort das Desinfektionsmittel länger wirken kann ohne das es abtrocknet.

Und wenn ich professionell koche, dann desinfiziert man sich eben die Hände, das gehört wohl dazu. Was man aber sagen muss ist, dass es stört. Am Ring bleiben doch Teig oder kleine Kräuter und ähnliches hängen und werden in die anderen Gerichte eingeschleppt. Das ist wohl eher das Problem als die Bakterien. Was ist denn so wild daran den Ring ab zu nehmen? Immerhin machst du dir deinen Schmuck damit schmuddelig und kaputt, das will ja auch niemand oder? Dass mit dem Nagellack sollte aber klar sein. Da geht immer mal etwas ab. Und wer will schon Nagellack essen?

» Zebraschnitzel » Beiträge: 23 » Talkpoints: 4,42 »



Ich finde es eigentlich ganz gut, dass in einem Kochkurs besonders auf Hygiene geachtet wird und dass daher auch verlangt wird, dass kein Schmuck getragen wird und dass die Frauen auch keine lackierte Nägel haben. Immerhin müssen ja dann auch alle Teilnehmer von dem Essen probieren, weshalb es wichtig ist, dass dann keine Bakterien im Essen sind. Bei einem Kochkurs sind es ja auch recht viele Leute, die mit ihren Händen im Essen sind, weshalb die Gefahr natürlich auch gleich um einiges größer ist, sich irgendetwas einzufangen. Deshalb muss da gleich doppelt auf die Hygiene geachtet werden.

Wenn ich zu Hause koche, dann ist es für mich absolut selbstverständlich, dass ich meinen Schmuck ausziehe. Ringe trage ich zwar generell eher selten, wobei ich dann immer meine Armbänder und auch meine Uhr ausziehe. Ich fände es eklig, mit dem Schmuck im Essen zu hantieren und ehrlich gesagt ist mir mein Schmuck da einfach zu schade. Ich möchte nicht, dass dieser schmutzig oder zerkratzt wird und deshalb ziehe ich ihn eben einfach immer aus.

Ich trage meine Fingernägel generell immer lackiert und es gibt eigentlich keinen einzigen Tag, an dem ich keinen Nagellack aufgetragen habe. Von daher kommt es für mich eigentlich nicht in Frage, dass ich gleich zum Nagellackentferner greife, nur weil ich kochen möchte. Das wäre mir ehrlich gesagt viel zu viel Aufwand und ich würde das auch nicht einsehen. Immerhin ist es mir auch noch nie passiert, dass man Nagellack abgeblättert und im Essen gelandet ist. Dazu kommt, dass ich eigentlich auch immer nur für mich selbst oder für Familie und Freunde koche. Da würde es mir jedoch sicherlich niemand böse nehmen, wenn ein winziges Stück Nagellack im Essen wäre, zumal das bestimmt auch gar nicht auffallen würde.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Dass man beim Kochkurs an sich recht auf Hygiene achtet, ist meiner Meinung nach vollkommen okay. Gerade wenn man Teig kneten muss, wird Nagellack oder ein Ring mit Schmucksteinen sehr schnell zum Problem. Dabei sehe ich nicht mal die Bakterien als Problem an, sondern eher, dass sich Partikel des Lackes lösen könnten und somit in die Speisen gelangen.

Selbst wenn ich zu Hause koche, dann lege ich Ringe ab, wenn ich denn mal einen Ring trage. Auch Ketten, Armbänder oder Uhren werden abgelegt. Nagellack entferne ich nicht unbedingt, zumindest nicht dann, wenn ich keinen Teig kneten muss oder Frikadellen zubereite. Sollte dies der Fall sein, dann mache ich den Nagellack auch ab. Dann kann ich nach dem Kochen gleich eine neue Farbe ausprobieren.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Zebraschnitzel hat geschrieben:Ich möchte gerne mal auf den Hinweis mit dem Ring von Miss Maple eingehen. Das sich dort besonders viele Bakterien tummeln, ist nicht immer richtig. Wenn man wirklich ordentlich kocht und sich vorher wie es nötig ist die Hände desinfiziert, dann sind grade unter dem Ring keine Bakterien mehr, einfach weil dort das Desinfektionsmittel länger wirken kann ohne das es abtrocknet.

Das stimmt so nicht ganz. Die Bakterien und Keime unter dem Ring verschwinden nicht zwangsläufig durch die Händedesinfektion. Sie verschwinden nur dann, wenn diese an den nackten Händen, also ohne Ring durchgeführt wird. Ich habe mit Mitarbeitern eines Altenpflegeheimes schon oft ein Experiment zur Händedesinfektion mit einer Didakto-Box durchgeführt. Fakt ist, durch dieses Experiment konnten jedes Mal Unmengen von Bakterien unter den Eheringen nachgewiesen werden, weil die Leute zu faul waren, sich den Ring während der Händedesinfektion auszuziehen.

Es ist richtig, dass immer etwas Nagellack beim Kochen absplittern könnte, sodass dieser ins Essen gelangt. Das ist aber nur einer der Gründe, warum ich meine Fingernägel nicht lackieren will. Der zweite ist, dass oft schon nach kurzer Zeit so genannte Mikrorisse entstehen, in denen sich Keime aufhalten und ungestört sammeln können. Sogar Händedesinfektion kann dagegen nichts ausrichten, weil das Desinfektionsmittel nicht in die Risse gelangen kann. Es muss ja auch eingerieben werden, um wirken zu können, wie will man es aber in Risse einmassieren, wo man selbst nicht wirklich hinkommt?

Mit lackierten Fingernägeln kann man sich die Hände waschen und desinfizieren so viel man will, sie werden trotzdem bakterienverseucht bleiben und gerade in der Küche beim Kochen finde ich sowas total daneben. Es ist ja wohl nicht so schwer, sich den Nagellack zu entfernen, wenn man in der Küche hantieren will. Das wäre auf jeden Fall hygienischer. Oder aber man trägt dünne Einweghandschuhe, was aber auf Dauer zu Hautschädigungen führen kann, je nachdem wie oft und wie lange man sie trägt.

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» Olly173 » Beiträge: 14700 » Talkpoints: -2,56 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


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