Verarbeitet ihr oft übrige Lebensmittel zu Salaten?

vom 22.12.2013, 09:42 Uhr

Ich habe es zu meiner Zeit, als ich ein Jahr im Ausland alleine gelebt habe, so gemacht, dass ich übrig gebliebene Lebensmittel vom Vortag öfters einmal zu einem Salat verarbeitet habe. Meistens war es dann ein Reissalat, da ich in diesen sehr viele Sachen mischen konnte, die mir dann so genau so gut geschmeckt haben wie einzeln am Vortag.

Wie macht ihr es? Kommt es bei euch auch öfters einmal vor, dass ihr übrig gebliebene Lebensmittel vom Vortag zu einem Salat verarbeitet? Was ist das dann für ein Salat und fandet ihr eure Variationen bisher essbar und wohlschmeckend oder macht ihr so etwas nicht, weil ihr euch einfach keinen Salat aus den übrig gebliebenen Lebensmitteln vorstellen könnt und ihr sie lieber anders verwertet?

Benutzeravatar

» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Wir machen keine Salat aus übrig gebliebenen Lebensmitteln. Aber die Idee finde ich gar nicht so schlecht und das werde ich bestimmt auch mal ausprobieren.

Bei uns werden immer Aufläufe aus übrig gebliebenen Lebensmittel gemacht. Also einfach Wurst, Kartoffel, Nudeln und was sonst noch so an Gemüse da ist in eine Auflaufform geben und einfach mit Käse überbacken. Das ist lecker und man kann wirklich fast alles darin verwerten. Selbst Obst passt da sehr gut rein und dann wird es auch nicht so trocken.

» nadpat » Beiträge: 1077 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ab und zu verarbeite ich Übriggebliebenes schon zu Salat. Ein Stück Rindfleisch kann man auch wunderbar zu einer "Feierstengszalot" verarbeiten, das ist eine Art Rindfleischsalat mit Zwiebeln, Essiggurken, Ei und weiteren Zutaten. Wie man dies in Deutschland nennt, weiß ich nicht, ich habe es jedoch auch noch nie hier in Deutschland gesehen. Ansonsten mache ich manchmal "Quer-durch-die-Küche" und alles was irgendwie zusammenpasst, wird in eine Pfanne geschmissen und scharf angebraten.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12595 » Talkpoints: 13,30 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Reissalat mache ich sehr oft, wenn eine mittlere Menge an Reis übrig geblieben ist. Kleine Mengen friere ich ein, große Mengen gibt es am nächsten Tag einfach noch mal zum Mittagessen. Aber diese mittleren Mengen ergeben einen sehr schönen Salat für´s Abendessen. Bei mittleren Mengen an Kartoffeln kann es schon auch mal passieren, dass ich schnell einen Salat daraus mache. Aber Bratkartoffeln sind auch sehr lecker.

Aber Gemüsereste verarbeite ich nie zu Salaten. Meinst du damit die schon gekochten Reste? Also kochst du extra Reis dazu und machst dann daraus einen bunten Reissalat? Bei mir liegt das Gemüse meistens schon in einer Sauce. Da bietet sich das nicht an. Die schon gekochten Gemüsereste kommen einfach in die nächste Gemüsepfanne oder ich verarbeite sie mit Haferflocken zu Bratlingen.

Benutzeravatar

» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Wir kochen meistens nur für zwei Leute, da kann man relativ gut abschätzen, wie viel gegessen wird und die Reste sind dann dementsprechend klein. Einen Salat bekommt man damit kaum zusammen. Aber wenn ich einen bunten Salat mache, in den eh alles mögliche kommt, benutze ich dafür gerne auch einen Rest Nudeln oder gekochte Kartoffeln. Und ich koche öfters mal bewusst mehr, wenn ich weiß, dass ich am nächsten Tag einen Salat machen will.

Benutzeravatar

» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Wenn die übrigen Lebensmittel zusammen passen verarbeiten wir daraus auch einmal einen Salat. Aber kommt eher selten vor, da ich die Menge immer sehr gut abschätzen kann. Müsste ich einfach mal öfters ausprobieren.

» jacky1990 » Beiträge: 36 » Talkpoints: 6,78 »


Ich denke, es kommt darauf an, um welche Lebensmittel es sich handelt. Bei übrig gebliebenen Pellkartoffeln beispielsweise oder hart gekochten Eiern, würde ich diese einfach zu einem Kartoffelsalat verarbeiten.

Ansonsten gefällt mir die Auflauf-Möglichkeit auch sehr gut. Ich denke, das würde ich überwiegend bei übrig gebliebenem gekochten Gemüse wie beispielsweise Brokkoli machen oder Karotten. Manchmal schmeiße ich aber auch einfach irgendetwas in eine Pfanne und brate es einfach an. Mit den passenden Gewürzen ist das auch sehr lecker.

Benutzeravatar

» Olly173 » Beiträge: 14700 » Talkpoints: -2,56 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Wenn wir Essen machen daheim, bleibt eigentlich so gut wie nie etwas übrig. Wenn doch, dann macht es sich mein Freund am nächsten Tag nach der Arbeit bzw. vor der Arbeit wieder warm. Restliche Lebensmittel zu Salat verarbeiten machen wir nie.

Die Idee ist aber gut, wenn man Reissalat, Nudelsalat und Kartoffelsalat zum Beispiel mag. Allerdings kochen wir Reis im Kochbeutel und der reicht genau für zwei Personen und Nudeln kann ich auch gut abschätzen. Kartoffeln gibt es bei uns eher selten und werden dann meist im Eintopf verarbeitet.

Benutzeravatar

» Schleiereule » Beiträge: 827 » Talkpoints: 3,58 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Bei mir kommt es nie vor, dass ich übrig gebliebene Lebensmittel zu Salat verarbeite. Immerhin bin ich ganz speziell, was Salate angeht und mir schmecken nur Salate aus Tomate und Mozzarella oder eben gemischte Salate mit Blattsalat, Gurke, Tomate und Karotte. Dazu esse ich dann noch gerne Thunfisch, Käse oder Huhn. Andere Sorten mag ich jedoch überhaupt nicht und von daher brauche ich einfach frisches Gemüse, wenn ich mir einen Salat machen möchte. Etwas anderes kommt für mich auch gar nicht in Frage.

Kartoffelsalat oder auch Nudelsalat schmeckt mir überhaupt nicht und auch Salate aus Reis oder irgendwelchen anderen Sachen kommen für mich nicht in Frage. Mir schmeckt das einfach nicht und solche Sachen wie Nudeln oder Reis kann ich nicht kalt essen. Das schmeckt mir wirklich gar nicht und auch Wurst oder so etwas möchte ich nicht in einem Salat haben.

Bei mir ist es nicht so, dass ich aus übrig gebliebenen Lebensmitteln Salat mache, sondern eher umgekehrt. Wenn ich Lust auf einen frischen Salat habe, dann gehe ich extra noch frisches Gemüse und frisches Fleisch einkaufen, so dass ich mir dann einen leckeren Salat mit frischen Zutaten machen kann.

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


Bei mir ist es eher so, dass ich Salatzutaten anderweitig verarbeite, als eben zu einem Salat. Bei Resten, wie Du sie beschrieben hast, Nettie, ist es bei mir eher so, dass ich daraus dann eine Pfanne bastle, also eben die übrig gebliebenen Reste anbrate und mit Ei oder anderen Zutaten dann "verlängere". Oder aber es gibt einen Auflauf mit diversen Zutaten. Letztendlich bleiben bei uns dann oft noch Nudeln oder Kartoffeln übrig, die man dann super dazu verwenden kann.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^