Karotten: Beeinflusst die Farbe den Geschmack?

vom 07.04.2014, 04:14 Uhr

Ich selber esse, das schon einmal vorweg, gar keine Karotten. Das liegt aber nicht unbedingt daran, dass ich ihren Geschmack als unangenehm empfinden würde, so, wie ich ihn noch von vor langer Zeit in Erinnerung habe. Nein, bei mir ist es eine Nahrungsmittelallergie, die das Essen von Karotten vollständig verhindert. Und daran wird sich auch so schnell nichts ändern.

Allerdings sehe ich, sowohl im Supermarkt als auch auf Wochenmärkten, häufiger mal Karotten an den Gemüseständen. Aufgefallen ist mir, dass es in letzter Zeit immer mehr verschiedene Varianten von Karotten gibt, und schon lange nicht mehr nur die orangefarbenen, die ich in meiner Kindheit kannte. Nein, mittlerweile gibt es auch schwarze, dunkel violette oder gelbe Karotten. Auch gänzlich weiße Karotten gibt es, oder solche, die eine fast blutrote Farbe haben.

Schmecken diese unterschiedlich gefärbten Karotten eigentlich unterschiedlich, oder ist es völlig egal, wie die Farbe aussieht, und der Geschmack bleibt immer so gut wie identisch? Falls der Geschmack unterschiedlich ist, inwiefern variieren die einzelnen Farben geschmacklich von den orangefarbenen? Welche Farben sind süßer, welche weniger süß? Gibt es welche, die geschmacksintensiver sind, und welche, die einen eher schwächeren Geschmack haben? Welche Unterschiede gibt es noch?

Benutzeravatar

» Wawa666 » Beiträge: 7277 » Talkpoints: 23,61 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ich kenne bisher nur die violetten und die weißen Karotten und konnte keinen Unterschied im Geschmack feststellen. Allerdings habe ich vorher auch schon von einigen Leuten gehört, dass es keinen Geschmacksunterschied geben würde und es ist deshalb denkbar, dass mich diese Erwartungshaltung beeinflusst hat.

Nicht nur das Auge isst mit sondern das Gehirn ja auch. Ich weiß nicht, ob in Deutschland jemals Crystal Pepsi verkauft wurde, das war eine Cola, bei der man den dunkelbraunen Farbstoff weg gelassen hat. Leute, die das nicht wussten, konnten das Getränk zum größten Teil tatsächlich erst als Cola identifizieren, als man ihnen gesagt hat, dass es Cola ist.

Die bunten Karotten sind aber trotzdem nicht schlecht, weil sie sich für gewisse Rezepte einfach optisch besser eignen. Ich habe zum Beispiel ein Rezept für eine Suppe, die in weiß richtig lecker aussieht, aber in orange immer irgendwie wie schon mal gegessen.

Benutzeravatar

» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^