Imposante Restaurant Gebäude - Touristenmagnet?

vom 26.03.2014, 05:21 Uhr

Nördlich von Berlin gibt es ein sehr großes, wirklich extrem imposant aussehendes chinesisches Restaurant: die Himmelspagode. Sie ist ein Nachbau des Pekinger Himmelstempels (der korrekterweise eher "Himmelsaltar"-Tempel heißen müsste, wenn man das mal aus dem Chinesischen übersetzt). Das Gebäude sieht einfach wahnsinnig eindrucksvoll und interessant aus. Es ist auch von einer Parkanlage umgeben, inklusive Wasser, steinernen Tischen und Stühlen, Fu-Hund-Skupturen und einigen Säulen in den Eingangsbereichen.

Die "Himmelspagode" ist eigentlich an Wochenenden und Feiertagen immer restlos ausgebucht, ohne vorherige Reservierung bekommt man dort, obwohl das Restaurant wirklich viele Plätze hat und sich über mehrere Etagen erstreckt, keinen Tisch mehr. Viele Touristen suchen das Dörfchen, wo sich die Himmelspagode befindet, Hohenneuendorf nördlich hinter der Berliner Stadtgrenze, extra nur dazu auf, das Restaurant dort zu besuchen. Teilweise kommen sogar Touristengruppen mit Reisebussen angefahren. Wohlgemerkt extra für das Restaurant, für einen zwar historisch aussehenden, aber erst vor knapp 10 Jahren errichteten Bau, nicht für eine echte historische Sehenswürdigkeit. Das finde ich schon sehr bemerkenswert.

Gibt es eigentlich in Deutschland oder auch anderswo auch noch andere Restaurants, die durch ihr interessantes Aussehen richtige Touristenströme anziehen, oder die feste Ziele bei Touristenreisen sind? Wenn ja, welche wären das beispielsweise? Und findet Ihr es verständlich, wenn ein Busreisenunternehmer ein interessantes neuzeitliches Gebäude als Reiseziel wählt, und nicht etwa einen wirklichen historischen Ort oder ein Museum?

In Berlin fällt mir dann übrigens auch noch das Russische Blockhaus Nikolskoe in Wannsee ein. Das ist im Grunde auch nur ein Restaurant, dort ist es aber dennoch immer rappelvoll. Wobei es dort auch zwei Unterschiede zur Himmelspagode gibt: Nikolskoe ist wirklich ein historisches Gebäude, außerdem gibt es dort in der Gegend viele weitere Sehenswürdigkeiten. Die Touristen kommen also nicht nur wegen des Restaurants dorthin.

Ich selber habe, egal, ob es nun um die Himmelspagode, wo ich selber gerne ab und zu bin, oder ob es um ein anderes Restaurant geht, keinerlei Probleme damit, wenn diese als Touristenattraktion gelten. Im Gegenteil, ich finde es schlau von den Betreibern, aus ihrem Restaurant etwas Besonderes zu machen, um damit Gäste anzulocken. Wie soll ein chinesisches Restaurant in dieser Region, wo es davon hunderte gibt, sonst noch auffallen? Die Konkurrenz ist schließlich groß. Und ins Dorf fahren, um extra dort zu essen, würde bei einem normalen 08/15-Chinarestaurant wohl auch keiner. Da muss also schon etwas Besonderes geboten werden. Und wenn die Region von den Touristen auch noch profitiert, weil diese nach dem Essen in der Pagode bisschen durch die Stadt spazieren, dann ist das für den Ort doch noch umso vorteilhafter.

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» Wawa666 » Beiträge: 7277 » Talkpoints: 23,61 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ich finde es auch sehr schlau, aus seinem Restaurant etwas Besonderes zu machen. Es geht nun mal nicht nur um das Essen. Das Ambiente muss schon auch stimmen. Und das findet sich dann vor allem auch in den Touristenführern. Wenn man so einen Reiseführer schreibt, könnte man sicherlich hunderte Restaurants aufführen, in denen das Essen empfehlenswert ist. Aber was schreibt man dann noch dazu?

Bevor man hunderte gleichlautende Texte à la "gemütliche Atmosphäre" verfasst, ist es doch viel interessanter einen Text über die Errichtung und die Außergewöhnlichkeit dieser Himmelspagode zu schreiben. Dazu noch ein schönes Foto. Auch besser als irgendein Haus in irgendeiner Straße, an dem ein Restaurantschild hängt.

Und wenn so ein Restaurant erst mal in den Reiseführern steht, bekommt es Aufmerksamkeit. Mit der Aufmerksamkeit steigt womöglich sogar die Qualität des Essens. Man kann sich einen besseren Koch oder mehr Köche leisten. Der Service steigt ebenfalls, weil man mehr Wert darauf legen muss, wenn mehr Gäste kommen. Und wenn das Essen und der Service gut sind, spricht sich das ebenfalls rum und das Restaurant wird noch einmal aufgewertet.

Wenn das alles so funktioniert, würde sich eine Investition in ein wenig Außergewöhnlichkeit wirklich sehr lohnen. Ich fahre oftmals an einem Fischrestaurant vorbei, dass über die Jahre viel investiert hat. Auf der Terrasse wurde ein riesiges Holzschiff erbaut, auf dem man dann essen kann. Es ist wirklich ein großes Segelschiff und sieht fast seetauglich aus. Die Wände wurden komplett mit Unterwassermotiven bemalt. Da schwimmen Quallen, Haie und Wale rum.

Ich war noch nie drin, weil ich Fisch nicht esse. Aber wenn man Besuch bekommt oder jemanden zum Essen einladen will, macht das doch sicherlich schon mal was her. Ich denke schon, dass das ganz schön lockt, in so einem Ambiente zu essen. Da wird dann das Essen zweitrangig, weil es doch bestimmt genauso gut sein wird wie in jedem x-beliebigen Restaurant. Es gehört eben beides zusammen. Man würde das beste Steak der Stadt doch auch ungern im Stehen vor einer Imbissbude essen.

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» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


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