Tomatenmark auf dem Brot als guten Ersatz für Margarine?

vom 17.03.2014, 21:21 Uhr

In letzter Zeit habe ich es mir zur Angewohnheit gemacht, ab und zu anstatt Margarine, Tomatenmark auf mein Brot zu schmieren und darauf dann den Aufschnitt zu legen. Den Tipp hatte mir ein Freund vor kurzem gegeben und ich muss sagen, dass es mir auch wesentlich besser schmeckt. Dadurch bekommt das Abendbrot noch einmal einen ganz anderen, tomatigen Geschmack, den man sonst nicht auf dem Brot hat.

Ein paar mal habe ich mich dann auch verkauft und anstatt dem normalen Tomatenmark, in dem nur Tomaten und Salz sind, Tomatenmark mit verschiedenen Zusätzen gekauft. Das war dann nicht mehr so lecker.

Was haltet ihr von Tomatenmark als Margarineersatz? Habt ihr das schon ausprobiert oder euch vielleicht auch zur Gewohnheit gemacht?

» Jack R » Beiträge: 1229 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Nein, das habe ich noch nicht ausprobiert und werde es auch nicht. Ich mag nicht gerne Tomatenmark und esse auch keine Wurst und kein Fleisch. Brot ohne Fett esse ich nur, wenn ich das Brot in den Toaster stecken kann und es knusprig wird, sonst ist es mir zu weich und klebrig. Wie Tomatenmark schmeckt mit Wurst belegt, kann ich mir nicht vorstellen. Aber ich glaube dass Paprikamark da besser schmecken würde, obwohl ich auch das noch nicht probiert habe.

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge


Ich mag keine Margarine, ich benutze nur richtige Butter und dann auch nur, wenn ich sonst keinen anderen Belag auf dem Brot habe. Ich finde ganz frisches Brot mit Butter sehr lecker. Tomatenmark benutze ich zwar zum Kochen und ich esse auch Ketchup und Tomatensauce, aber so ein großer Fan von Tomaten bin ich nicht. Die Tatsache, dass etwas einen tomatigen Geschmack bekommt ist für mich also nicht unbedingt positiv.

Wenn ich mir ein Sandwich mache belege ich das mit Käse und Salat, Radieschen, Kräutern oder was ich sonst so frisches da habe. Dazu passt eine Sandwich Sauce oder eine Grill Sauce oder auch ein Frischkäse geschmacklich wesentlich besser als Tomatenmark, finde ich. Mit Fleisch ist das vielleicht etwas anderes, aber das esse auch ich nicht auf meinem Brot.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Ich mag Tomatenmark auch sehr gerne und benutze es häufig, wenn ich für meine Familie Sandwiches mache. Mein Sohn schmiert sich auch gerne mal Tomatenmark aufs Brot, das ist auf jeden Fall gesünder und fettärmer als Margarine oder Butter.

Außerdem soll Tomatenmark ja ohnehin durchaus gesund sein, denn außer Salz ist ja meist nichts anderes enthalten. Ich weiß aber nicht, ob die Vitamine den Herstellungsprozess überleben. Geschmacklich ist Tomatenmark natürlich viel intensiver als die wässrigen Tomaten, die man hierzulande oft angeboten bekommt. Wer also mal ein wirkliches Tomatenaroma probieren möchte, ist mit der Variante aus der Tube vermutlich am besten dran.Und billig ist der Genuss ja auch noch.

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» Mamma Leone » Beiträge: 137 » Talkpoints: 7,90 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ich lege ein ähnliches Verhalten an den Tag, jedoch handelt es sich bei mir nicht um Tomatenmark, sondern um Avocadomus, welches ich beinahe täglich selbst herstelle. Ich esse aber kein normales Brot, sondern oft Brötchen, weil ich das klassische Brot nicht mag. Avocados sind zwar recht fettig, aber ich finde, dass es einfach ein spezieller Geschmack ist, welcher meine Speise verfeinert.

Ich weiß auch wie Tomatenmark als Margarineersatz schmeckt. Diese Phase habe ich auch schon durch und es war einige Zeit lang wirklich lecker. Aber auf Dauer kann ich es mir nicht unbedingt vorstellen. In ein paar Wochen werde ich mir auch keine Avocados mehr auf meine Sandwiches drücken, aber momentan schmeckt es mir einfach besser als Butter oder Margarine.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12595 » Talkpoints: 13,30 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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