Wie funktioniert eine Garprobe beim Biskuitboden?

vom 17.03.2014, 14:24 Uhr

Ich esse sehr gerne Biskuitboden bzw. mache ihn auch gerne und backe daraus dann Torten oder eben auch einen Obstboden. Aber ich habe immer Schwierigkeiten dass, sobald ich den Backofen öffne um mit einem Holzstäbchen die Garprobe zu machen, fällt er in sich zusammen. Wie macht ihr die Garprobe bei Biskuitteig bzw. bei den dünnen Böden und auch bei den Böden, die man dann noch teilt um eine Torte daraus zu machen? Wie verhindere ich das Zusammenfallen?

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» supermami » Beiträge: 2317 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Bei Biskuit mache ich eigentlich keine Garprobe. Wenn die Temperatur des Ofens stimmt, dann ist der Biskuit auch dann gar, wenn er eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat und sichtliche Bläschen gebildet hat.

Wenn in einer Springform Biskuit zusammen fällt, dann kann das daran liegen, dass man den Rand der Springform gefettet hat. Das sollte man bei dieser Teigart vermeiden und nur den Boden der Form einfetten. Dann klebt der Teig trotz Abkühlung beim Öffnen der Form etwas am Rand fest und behält eher seine Höhe. Wenn er zu sehr am Rand klebt, kann man ihn ja mit einem scharfen Messer aus der Form lösen.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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