An welchen Essen verdienen Restaurants am meisten?

vom 28.12.2013, 19:37 Uhr

Ich war neulich mit meinen Kindern essen. Dabei haben wir unter anderem darüber geredet, dass Restaurants am Essen eigentlich gar nicht so viel verdienen können. Die Zutaten sind ja nicht gerade billig und die Arbeitszeit relativ hoch. Auch die Kellner und Spüler müssen bezahlt werden. Wir kamen zu dem Ergebnis, dass wohl hauptsächlich an den Getränken, insbesondere an den Softdrinks verdient wird.

Im Laufe dieses Gesprächs überlegten wir, welches Essen wohl die höchste Gewinnspanne habe. Ich tippte auf Suppe, während mein Sohn meinte, dass die Zutaten für die Pizza wahrscheinlich am billigsten seien. Ein anderer Sohn meinte, dass Spaghettigerichte wahrscheinlich am wenigsten kostenintensiv seien. Einig waren wir uns darin, dass ein Steak wahrscheinlich die geringste Gewinnspanne habe. Was meint ihr? An welchen Essen verdienen Restaurants am meisten?

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Prozentual gesehen werden die Restaurantbesitzer an jedem Essen gleich viel Gewinn erzielen, wenn sie die Kalkulation richtig machen. Die Kalkulation ist so, dass genau geschaut wird, was ein Essen kostet und das wird dann über den Daumen gerechnet mal 4 genommen und schon ist die Gewinnspanne da. Dabei wird dann auch berücksichtigt, was die Angestellten in der Küche bekommen und auch der Service. Die Gewinnspanne ist bei einer guten Kalkulation immer ungefähr gleich.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Ich glaube nicht, dass die die Ausgaben für ein Gericht einfach mal Vier nehmen. Denn da spielt auch ganz viel Psychologie eine Rolle. Eine Spargelsuppe ist z.B. sicherlich teurer als eine Tomatensuppe. Dennoch ist ein Gast nicht wirklich dafür bereit, für eine Suppe wirklich hohe Preise zu bezahlen. Ein Steak jedoch muss gar nicht unbedingt wirklich teuer sein, aber der Gast ist bereit, einen gewissen Preis für ein "gutes Stück Steak" zu zahlen.

Das hat viel damit zu tun, was man zuhause selber ganz einfach hinbekommen kann und wofür man fast ausschließlich ins Restaurant geht, weil man das zuhause nie so gut hinbekommen würde. Wo man also wirklich Können und Aufwand dahinter vermutet und dann auch bereit ist, dafür zu zahlen. Die Spaghetti mit Tomatensauce kann noch so toll schmecken und teure Zutaten beinhalten. Es bleiben einfach ein paar Nudeln mit Tomatensauce.

Wirklich sehr viel wird das nicht ausmachen. Aber wenn sie einfach alles mal vier nehmen, würde ihnen schon ein bisschen was durch die Lappen gehen. Wenn man bedenkt, wie viel Psychologie in einem Supermarkt steckt, kann ich mir nicht vorstellen, dass Restaurants das vollkommen außer Acht lassen.

Benutzeravatar

» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



@Bienenkönigin: Ich meine einmal in einer dieser Kochsendungen der Kochprofis oder der Küchenchefs auf RTL II oder VOX gesehen zu haben, dass es tatsächlich so ist, dass die Gewinnspanne bei Gerichten in Restaurants immer gleich bleibt, indem man die Einkaufspreise mal vier oder vielleicht auch nur dreieinhalb nimmt, so wie Diamante es geschrieben hat. Das haben die Kochprofis oder Küchenchefs einmal einem Koch erklärt, der absolut alles falsch kalkuliert hat und nahe dem Ruin war.

Benutzeravatar

» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Nettie hat geschrieben:@Bienenkönigin: Ich meine einmal in einer dieser Kochsendungen der Kochprofis oder der Küchenchefs auf RTL II oder VOX gesehen zu haben, dass es tatsächlich so ist, dass die Gewinnspanne bei Gerichten in Restaurants immer gleich bleibt, indem man die Einkaufspreise mal vier oder vielleicht auch nur dreieinhalb nimmt, so wie Diamante es geschrieben hat. Das haben die Kochprofis oder Küchenchefs einmal einem Koch erklärt, der absolut alles falsch kalkuliert hat und nahe dem Ruin war.

Aber was ist denn z.B. mit den saisonalen Schwankungen. Die Preise in den Speisekarten ändern sich nicht ständig, auch wenn die Saison für bestimmte Gemüse ausläuft. Letztlich werden die doch die gleichen Preisschwankungen erleben wie wir, wenn wir in den Supermarkt gehen. Nun könnte man seine Erfahrung nehmen und die Preissteigerungen im Winter vorhersehen und miteinkalkulieren. Aber die Steigerungen sind ja auch nicht jedes Jahr gleich. Dieses Jahr war eine schlechte Ernte und einige Gemüsesorten sind wirklich teuer.

Oder wie häufig ändern sich denn die Preise? Ich gehe so selten in Restaurants und schon gar nicht immer in das gleiche. Ich konnte da bisher keine Beobachtungen machen.

Wenn dieser Koch so schlecht kalkuliert hat, dass er sich damit fast in den Ruin getrieben hat, muss man mit dem vielleicht ganz einfach anfangen. Und grundsätzlich bezweifel ich gar nicht, dass man alles mal Vier nimmt. Oder irgendeinem anderen Wert. Aber dann kann man schon noch bisschen was dran schrauben.

Denken wir doch mal an die Dekoration auf dem Teller. Ein wirklich schön hergerichteter Teller ist sicher nicht so viel teurer als ein normaler Teller. Bei einem Dessert z.B. geht es dann um ein paar Gramm Schokolade, die noch hübsch drübergeträufelt wird. Das macht am Endwert der Speise keinen großen Unterschied, aber der Gast ist bereit, für solche Kleinigkeiten zu zahlen. Weil man eben auch für das Erlebnis zahlt und nicht nur für das, was wirklich auf dem Teller landet.

Benutzeravatar

» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


Ich weiß nicht, wie es gehandhabt wird mit den Preisen bei saisonalen Schwankungen. In der Sendung, die ich gesehen habe, wurde die momentane Situation angesprochen und wie man in der Regel eben kalkulieren muss, um einen Gewinn zu erwirtschaften. Vielleicht gibt es ja irgendeine Mischkalkulation oder man setzt die Preise generell dann vierfach so hoch an wie die Einkaufspreise, wenn die Preise niedrig sind und wenn sie steigen hat man immer noch genug daran verdient, dass man die Preise nicht ändern muss.

Benutzeravatar

» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^