Macarons - selber machen oder doch lieber kaufen?

vom 26.11.2013, 15:35 Uhr

Macarons sind in den letzten Jahren auch außerhalb Frankreichs populär geworden. Ich führe das zumindest teilweise auf das Internet zurück, wo man auf diversen Blogs mehr oder weniger kunstvoll inszenierte Fotos dieser bunten Gebäckstücke findet.

Von den vermeintlichen Backkünsten anderer Leute inspiriert habe ich mich dann auch mal ans selber backen gemacht. Ich wohne an der französischen Grenze und kaufe eh öfters in einem französischen Supermarkt ein, deshalb war es für mich kein Problem die wichtigste Zutat, Mandelmehl, zu besorgen. In Deutschland scheint man das recht schlecht zu bekommen, selbst in Reformhäusern und ähnlichen Fachgeschäften. Die Ergebnissen waren aber immer suboptimal, zerlaufen, matschig, zu fest und so weiter. Wirklich nichts, was man Gästen anbieten oder gar stolz auf seinem Fotoblog zeigen möchte. Ich greife inzwischen im Supermarkt also statt zum Mandelmehl wieder zu den fertigen Macarons.

Was habt ihr für Erfahrungen gemacht? Backt ihr eure Macarons selber oder kauft ihr sie lieber? Seid ihr bei der Herstellung ähnlich spektakulär gescheitert wie ich? Lohnt sich der Aufwand überhaupt, wenn man erst mal zig Versuchsreihen starten muss, bei denen man alle möglichen Geheimtipps ausprobiert um dann hoffentlich mit einem davon ein gutes Ergebnis zu bekommen, das man in Zukunft duplizieren kann? Hat jemand vielleicht Erfahrungen mit der deutschen Variante - gemahlene Mandeln statt Mandelmehl - gemacht und ist damit zufrieden oder sogar zufriedener als mit dem Originalrezept?

Benutzeravatar

» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Ich habe mir die leckeren Macarons auch immer mal in Berlin in einem französischen Kaufhaus gekauft und fand die so super, aber recht teuer. Das Rezept dafür war mir aber schon von Anfang an zu aufwendig schon allein weil man die Zutaten nicht überall bekommt.

Nun bin ich neulich durch Zufall bei Lidl auf eine französische Backmischung für Macarons gestoßen. Das Ergebnis war sehr enttäuschend. Die haben einfach nur süß geschmeckt, der Teig ist obwohl ich viel Platz zwischen den einzelnen Gebäckstücken gelassen habe ist zu einer flächendeckenden Masse zusammen gelaufen und die Creme war viel zu fest.

Vorletzte Woche sah ich dann im Prospekt der Supermarktkette Kaisers auch Werbung für frische Macarons beim Bäcker direkt in den Filialen zu einem wirklich günstigen Preis. Sie hatten sechs verschiedene Sorten und da habe ich gleich zugeschlagen und alle Sorten gekauft. Das war fast noch schlimmer als die Backmischung. Diese Macarons waren nicht einfach nur süß, die haben einem den ganzen Mund zugeklebt und einen wirklich großen Unterschied zwischen den Sorten habe ich auch nicht geschmeckt.

Fazit: Ich werde Macarons nicht versuchen selber zu machen und greife lieber auf fertige zurück die von einem Fachmann und nicht von einer Supermarktkette hergestellt werden.

» nadpat » Beiträge: 1077 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich selbst backe nicht besonders gerne, weil es mir einfach keinen Spaß macht. Zudem mag ich Kuchen und süßes Gebäck auch nicht so sehr und es kommt eigentlich auch eher selten vor, dass ich richtig Lust auf süßes Gebäck habe. Und wenn das der Fall ist, dann bin ich mit einer kleinen Portion auch voll und ganz zufrieden. Von daher lohnt es sich für mich auch überhaupt nicht, zu backen. Die Zutaten kosten ja auch eine ganze Menge und im Normalfall schaffe ich es auch nicht, alles Gebackene dann auch zu verbrauchen. Von daher backe ich eigentlich nur zu besonderen Anlässen.

Gerade Macarons würde ich auf keinen Fall selbst backen. Immerhin ist es nicht unbedingt einfach, die Zutaten zu bekommen und es soll angeblich auch sehr schwer sein, das Gebäck überhaupt hinzubekommen. Zudem soll es angeblich auch normal sein, dass der erste Versuch nichts wird. Dabei ist mir mein Geld jedoch einfach zu schade, um Zutaten einfach so zu verbrauchen und mir wäre es auch einfach zu viel Arbeit. Außerdem würde ich mich nur tierisch darüber aufregen, wenn mir das Gebäck dann nicht gelingen würde und ich würde wohl auch die Krise bekommen.

Macarons kaufe ich auf jeden Fall immer fertig und ich finde es auch gar nicht so schlimm, dass sie nicht so einfach zu bekommen sind. Immerhin bleiben sie dann auch etwas Besonderes für einen, was man auch nicht immer haben kann und von daher kann man sich dann auch immer viel mehr darauf freuen, wenn es wieder so weit ist und man diese Kekse essen kann.

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^