Wie hängen die verschiedenen Kokosnusssorten zusammen?

vom 02.03.2014, 09:25 Uhr

Aus den hiesigen Geschäften kenne ich nur die Sorte von Kokosnüssen, die braun sind und einen haarigen Überzug besitzen. Sie beinhalten nur wenig Flüssigkeit. Aus unserem Südostasienurlaub vor langer Zeit erinnere ich mich an grüne, größere Kokosnüsse, die man als Getränk im Restaurant bestellen konnte und die man mit einem Strohhalm direkt aus der Schale trank. Kürzlich sah ich auf einem Markt orangefarbene Kokosnüsse.

Weiß jemand, wie diese Sorten zusammenhängen? Sind die Trinkkokosnüsse nur eine andere Entwicklungsphase der Kokosnüsse, bekommen sie also später auch diesen haarigen Überzug? Oder ist das eine ganz andere Sorte, so wie es auch verschiedene Apfel- oder Kartoffelsorten gibt? Kennt ihr noch mehr Sorten von Kokosnüssen außer den von mir aufgezählten?

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Die grüne Kokosnuss (sie hat tatsächlich keine andere Bezeichnung) gilt als die beliebteste Trinkkokosnuss und gedeiht vor allem in Südostasien, in Mittel- und Südamerika sowie in der Karibik. Eine einzige Frucht kann bis zu 800 ml Flüssigkeit enthalten.

Orangefarbene Kokosnüsse heißen offiziell King Coconut , sie werden aber auch oft unter dem Namen Thambili verkauft. Auch sie hat nur wenig Fruchtfleisch, ist aber dafür prall mit Flüssigkeit gefüllt und ebenso eine sehr beliebte Trinkkokosnuss. Das darin enthaltene Kokoswasser schmeckt deutlich süßer als das Wasser der grünen Kokosnuss und hat ein leichtes Mandel-Aroma. Bis zu 600 ml Flüssigkeit enthält eine einzige Frucht.

Und dann gibt es natürlich noch die klassische und altbekannte braune Kokosnuss. Es handelt sich also tatsächlich um verschiedene Sorten und nicht um unterschiedliche Reifeprozesse.

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» Mamma Leone » Beiträge: 137 » Talkpoints: 7,90 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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