Cordon Bleu in der Mikrowelle so gut wie in der Pfanne?

vom 27.02.2014, 23:18 Uhr

Heute hätte ich mir beinahe von Iglo ein Cordon Bleu mit Reis für die Mikrowelle gekauft. Ich hatte aber vor Ort Zweifel, ob 7 Minuten Zubereitungszeit in der Mikrowelle und der Preis von 4,50 Euro mir einen Hochgenuss bescheren würden!

Schmeckt ein Cordon Bleu in der Mikrowelle so gut wie ein Cordon Bleu, das in der Pfanne gemacht wird? Welche Erfahrungen habt Ihr mit einem Cordon Bleu in der Mikrowelle und ist der Geschmack vom Cordon Bleu in der Mikrowelle so gut, dass ich morgen doch zugreifen sollte? Schmilzt der Käse im Inneren des Cordon Bleus überhaupt auf oder bleibt der hart?

» celles » Beiträge: 8677 » Talkpoints: 4,08 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Du solltest unterscheiden zwischen einem normale Cordon bleu und einem Mikrowellenmenü mit Cordon bleu. Denn das was du da verlinkt hast ist eindeutig ein Menü speziell für die Mikrowelle. Somit garst du das Gericht nicht wirklich, sondern erhitzt es.

Wenn du ein Kalbsschnitzel mit Schinken und Käse füllst, es dann panierst, ist es sinnvoller, dieses in der Pfanne oder Fritteuse zu garen. Unter anderem weil ja auch der Geschmack des Gebratenen zu einem Cordon bleu gehört.

In einem Fertiggericht sind die Zutaten in der Regel in irgendeiner Form vorgegart. Bestes Beispiel dürften hier tief gefrorene Schnitzel sein. Diese kann man auch einfach in der Mikrowelle zubereiten. Die sind ebenfalls bereits vorgegart. Ich vermute aber stark, dass die Kruste nicht wirklich knusprig wird.

Wenn es dir alleine darum geht, ob das Cordon bleu in den sieben Minuten in der Mikrowelle gar wird, dem würde ich zustimmen. Ob es geschmacklich der Hit sein wird, würde ich aber bezweifeln. Eben weil in der Mikrowelle alles irgendwie nur aufgeweicht wird.

» XL » Beiträge: 680 » Talkpoints: -0,02 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Das befürchte ich auch. Neulich habe ich mir einen Spinatstrudel gekauft. Diesen konnte ich im Backofen oder in der Mikrowelle zubereiten. In der Mikrowelle war er gar nicht knusprig und war wie ein warmer Brei, wohingegen der Strudel im Backofen eine sehr knusprige Hülle bekam. Ich denke, dass es hier nur ein warmes Fleisch ergibt, das vielleicht gar nicht ganz durch ist.

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Ich denke, dass die Panade durch die Zubereitung in der Mikrowelle wohl ziemlich "matschig" und alles andere als schön knusprig wird. Den gleichen Effekt hat man ja schon, wenn man ein in der Pfanne gebratenes Cordon bleu später noch einmal in der Mikrowelle aufwärmt.

Es gibt mittlerweile viele Mikrowellenherde, die eine integrierte Grill-Funktion besitzen, da sieht das Ganze natürlich schon etwas anders aus. Wobei sich dann natürlich wieder die Frage stellt, ob das Fertiggericht dafür geeignet ist, denn der dazugehörige Reis soll ja nicht gegrillt werden. Also müsste man das ganze Gericht mühsam auseinander nehmen.

Gar und "durch" wird das Fleisch sicherlich, und auch der Käse wird höchstwahrscheinlich ordentlich schmelzen, denn das Fertiggericht wurde ja genau für diese Zubereitungsart konzipiert. Ob es denn dann auch schmeckt wie aus der Pfanne, möchte ich stark bezweifeln. Eine labberige Panade würde bei mir Gänsehaut und Ekelgefühle verursachen.

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» Mamma Leone » Beiträge: 137 » Talkpoints: 7,90 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ich habe heute ein Kalbsbutterschnitzel zum Kosten geschenkt bekommen. Diese gab ich fast vier Minuten in die Mikrowelle. Das Kalbsbutterschnitzel schmeckt genauso, wie das grausliche Essen in der Economy Class. Nach einigen Bissen habe ich das Schnitzel liegen lassen und auch das Kartoffelpüree war komplett eklig. Eben jetzt war ich bei der Mülltonne und habe den Rest hineingeworfen. :uebel:

» celles » Beiträge: 8677 » Talkpoints: 4,08 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Ich habe am Anfang meiner Mikrowellenzeit auch einmal versucht, solche Gerichte darin zu garen. Aber das Ergebnis war recht eklig. Es fehlen beim Garen eines Cordon Bleu dann ja alle Röststoffe und auch das Fett, mit dem die Panade erst knusprig und lecker wird. Stattdessen dünstet es und die austretende Feuchtigkeit läuft am Rand der Packung herunter und kocht die Panade zu einem ekligen Brei.

Dazu kommt, dass das Cordon Bleu zwar wohl bis in die Mitte hinein gegart wird, aber der Käse wird dabei auch so heiß, dass er herausfließt und eventuell außerhalb des Fleischstücks sogar verbrennt. Der Panadenbrei kann den Käse auch nicht aufhalten, denn er verschließt nichts. Alles mit einer Panade ist für die Mikrowelle absolut ungeeignet! Schon ohne Panade wird das Fleisch in der Mikrowelle eher gekocht als gebraten. Ich rate von solchen Gerichten ab.

» SonjaB » Beiträge: 2698 » Talkpoints: 0,98 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Nach dem Erlebnis mit dem Butterschnitzel heute kann ich getrost drauf verzichten, etwas mit Panade zu kaufen. Ich denke, es wird genauso schmecken, wie Sonja es beschrieben hat. Sogar die in der Pfanne wieder aufgewärmten Cordon Bleu vom Supermarkt aus der Theke sind mir schwer im Magen gelegen!

» celles » Beiträge: 8677 » Talkpoints: 4,08 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



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