Wo ist bei euch die finanzielle Schmerzgrenze für Eier?

vom 26.02.2014, 23:08 Uhr

Ich bin ebenfalls der Meinung, dass tierische Produkte nun mal ihren Preis haben. Wenn die billig verschleudert werden, ist klar, wie die Lebewesen in der Produktion gehalten werden. Natürlich kann nicht jeder beim Einkaufen aus den Vollen schöpfen und muss auf die Preise achten. Dabei gibt es aber immer zwei Wege: man entscheidet sich zwischen teuren und billigen Produkten für die billigen, oder man lässt den Kauf dieses Produkts ganz sein.

Niemand muss kiloweise Fleisch konsumieren und auch haufenweise Eier sind nicht lebensnotwendig. Wenn man Brot nur noch für 10 Euro das Kilo kaufen könnte, würde ich die Argumente einsehen, dass viele Leute kein Geld haben und ihre Familien nicht mehr ernähren können. Aber ein Rührei am Wochenende ist nicht lebensnotwendig.

Und ganz abgesehen davon, dass ich Kuchen ebenfalls als nicht lebensnotwendig einstufen würde, kann man doch Sorten auswählen, die nicht viele Eier benötigen. Ich kenne Rezepte, wo nur ein Ei oder sogar gar kein Ei vonnöten ist. In andere kommen acht Eier, aber auf die verzichtet man eben dann. Also eine ärmere Familie muss beileibe nicht auf jeden Luxus verzichten.

Als Vegetarier bin ich schon mal sehr glücklich darüber, dass ich kein Fleisch kaufe. Sowohl für die Tiere als auch für meinen Geldbeutel. Bei Milch, Käse und Eiern schränke ich mich eben ein. Ebenfalls für die Tiere und für meinen Geldbeutel. Und für meine Gesundheit. Natürlich könnte ich ständig Kuchen mit viel Eiern backen und jeden Abend Milchspeisen wie Grießbrei und Milchreis essen. Aber da das aus vielerlei Gründen einfach keine gute Idee ist, lasse ich das lieber. Und so schränkt sich der Konsum von alleine ein und so bleibt auch mehr Geld für teurere Produkte.

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» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Ich kaufe die Eier nicht mehr im Supermarkt, sondern beim Bauern. Ich kann dort die Hühner sehen und sehe, dass sie gut behandelt werden. Dort kaufe ich auch mal Kartoffeln und Kohl. Bei den Eiern schmeckt man wirklich einen sehr großen Unterschied, diese Eier schmecken unglaublich gut. Mir kommt es aber wirklich darauf an, dass es den Hühnern gut geht und bei diesen Hühnern kann man wirklich sehen, dass es ihnen gut geht und sie nicht gequält werden. Ich bin auch immer bereit dafür mehr zu zahlen, weil es einfach bessere Bedingungen sind, die dort herrschen.

Man spart beim Essen leider immer an der falschen Stelle. Das Fleisch soll kaum noch etwas kosten, die Eier soll man einem preislich fast hinterher werfen, aber so sind die Bedingungen eben auch schlechter. Ich denke, dass man lieber auch mal regional kaufen sollte, da kann man auch sehen, wie es den Tieren geht und sich mit dem Fleisch reduziert. Dann hat man auf jeden Fall etwas Gutes für die Tiere getan, auch wenn man vielleicht ein bisschen mehr Geld ausgegeben hat.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


Ich zahle 16,5 Cent pro Ei. Hierbei handelt es sich um Eier aus Bodenhaltung und aus regionaler Zucht. Es ist mir relativ egal, ob die Eier aus Bodenhaltung oder Freilandhaltung kommen. Meine Großeltern hatten auch Hühner in Bodenhaltung, denen es großartig gegangen ist. Deswegen muss ich mein Vertrauen an die Hühnerhalter behalten können und hoffe ehrlich gesagt, dass es sich nicht doch um Käfighaltung handelt. Ich stamme vom Lande und bin mit Tieren aufgewachsen und habe auch miterlebt, wie Tiere unter idealen Bedingungen aufwachsen können.

Hier in der Stadt ist dies schon schwieriger. Ich beziehe meine Eier im Supermarkt. Jedoch ist mein Verbrauch an Eiern nicht besonders groß, ich benötige sie an sich nur zum Binden von Aufläufen und zum Backen. Deswegen muss ich auch nicht so oft Eier kaufen. Natürlich wäre es mir als Landei lieber, wenn ich sie direkt vom Bauern beziehen kann, aber aufgrund der Strecken ist dies teilweise nicht so möglich und ich kenne noch nicht alle Möglichkeiten hier in der Stadt. Fleisch wird eh schon teurer verkauft, deswegen bin ich schon auch der Ansicht, dass Eier ruhig ein paar Cent mehr kosten dürfen. Ich kaufe mein Fleisch auch beim Metzger, wenn es einen Bauern in der Stadt und in meiner Nähe gäbe, dann würde ich dort auch liebend gerne meine Eier beziehen.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12595 » Talkpoints: 13,30 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Ich finde, dass Lebensmittel insgesamt zu billig sind, wenn man bedenkt, dass ein Bauer davon leben können sollte. Das kann er im Moment nicht, zumindest nicht mit Methoden, die umweltfreundlich und artgerecht sind. 50 Cent für ein Ei finde ich nicht zu viel. Wenn die Lebensmittel teurer sind, lernt man sie viel mehr zu schätzen und wirft wahrscheinlich auch weniger weg. Um die Relationen einmal zu sehen: Für diesen Thread kannst du dir ein hochwertiges Ei leisten. Der Bauer hat wahrscheinlich mehr Arbeitszeit hineingesteckt.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



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