Tipps zu geschälte Kartoffeln länger aufzubewahren

vom 17.02.2014, 22:07 Uhr

Ich brauche einen Tipp von euch. Und zwar habe ich gestern schon Kartoffeln vorgeschält für heute. Ich habe sie in eine Tupperdose getan, die luftdicht abgeschlossen ist und die auch dunkel ist und kein Licht durch lässt. Weiterhin habe ich die Kartoffeln in Wasser bedeckt in diese Schüssel getan und dann erst den Deckel drauf gemacht. Dennoch waren heute die Kartoffeln braun.

Welche Tipps habt ihr, dass ich auch mal Kartoffeln einen Tag vorher vorbereiten und schälen kann ohne dass sie braun bis schwarz werden? Was habe ich falsch gemacht und wie bewahrt ihr geschälte Kartoffeln auf? Ich habe auf der Kirmes gesehen, dass Reibekuchenwagen geschälte und rohe Kartoffeln einfach in einem Beutel haben und die werden nicht braun. Wie machen die das?

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» MissMarple » Beiträge: 6786 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Kartoffeln für den Jahrmarkt werden vielleicht bereits fertig geschält im Großmarkt gekauft und sind dann entsprechend vorbehandelt. Aber nicht jeder hat Zugriff auf die Einkaufsmöglichkeit Großmarkt.

Falls nicht? Vermutlich werden die Kartoffeln da geschwefelt. Zumindest hat das meine Oma noch so gemacht, wenn sie große Mengen Kartoffeln für Reibekuchen gerieben hat. Durch den Schwefel wird nichts braun. Allerdings gibt es Leute, die den Schwefel nicht vertragen oder ihn einfach so ablehnen, weil es Chemie ist. Zudem weiß ich nicht, ob es solche Schwefelzusätze noch im Lebensmittelhandel zu kaufen gibt. Für die Weinzubereitung zu Hause gibt es noch Schwefel. Die entsprechende Dosierung findet man sicherlich auch heraus.

Auch etwas Sauerrahm unter die geriebenen Kartoffeln gemischt hat eine ähnliche Wirkung. Das dürfte auch bei ganzen Kartoffeln wirken. Ob man allerdings Sauerrahm an den Kartoffeln haben möchte, hängt sicherlich vom Rezept ab, das man verwirklichen möchte.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Also ich tue geschälte Kartoffeln immer in eine Schüssel oder so was und schütte so viel Wasser hinein, bis die Kartoffel komplett von Wasser bedeckt ist. Ich achte nie darauf, eine Art Deckel zu verwenden und ich achte auch nie darauf, ob das Gefäß, in dem die Kartoffel liegt auch kein Licht durchlässt. Mir ist es aber trotzdem noch nie passiert, dass die Kartoffeln braun geworden sind. Wenn das Wasser mit der Zeit weniger wird, muss man eben rechtzeitig noch welches nachschütten. Meine Mutter macht das auch immer so und das schon seit ich denken kann. Ihr sind auch noch nie irgendwelche Kartoffeln braun oder schwarz geworden, egal ob man sie einen Tag so lagert oder nur einige Stunden.

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» Olly173 » Beiträge: 14700 » Talkpoints: -2,56 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



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