Achtet ihr bei Eiern auf den Stempel zur Kennzeichnung?

vom 19.07.2013, 17:08 Uhr

Ich muss zugeben, dass ich mir bei Eiern den Stempel eigentlich selten ansehe, mit dem ja gekennzeichnet wird, wie die Hühner gehalten werden und aus welchem Land die Eier stammen. Auch der Hof ist ja über einen Code ersichtlich. Bei Eiern vom Wochenmarkt scheinen die Stempel auch schon mal öfter zu fehlen, was nicht sein darf.

Achtet ihr beim Kauf von Eiern auf die Stempel? Schaut ihr dann nur nach, ob ein vorgeschriebener Stempel vorhanden ist, oder interessiert es euch auch, aus welchem Land oder von welchem Betrieb genau eure Eier stammen?

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge



Ich achte da normalerweise nicht unbedingt drauf. Wenn ich sie gerade in der Hand habe, weil ich mir ein Ei in die Pfanne hauen will oder dergleichen, fällt mein Blick nur darauf. Ich kontrolliere die Eier zwar nicht, aber ich denke, mir würden einige Kleinigkeiten doch auffallen. Wenn kein Stempel drauf ist, wäre ich bestimmt irritiert. Und die erste Zahl fällt mir dann auch auf. Mehr kontrolliere ich nicht. Und es ist auch eher Nebensache, wenn man das Ei eh in der Hand hält, als ein wirkliche Kontrolle.

» rasenderrolli » Beiträge: 1058 » Talkpoints: 16,66 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich kaufe eigentlich nur in zwei bestimmten Supermärkten Eier und verlasse mich eigentlich darauf, dass dann mit den Eiern auch alles stimmt. Auf den Stempel habe ich dabei ehrlich gesagt auch noch nicht geachtet. Es kam mal ein Bericht im Fernsehen, was die genauen Zahlen von den Stempeln bedeuten, aber ich habe das auch schon wieder vergessen und wüsste dann auch gar nicht genau worauf ich da achten müsste.

Benutzeravatar

» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Ich achte nur darauf, dass die Eier aus Freilandhaltung sind. Alles andere ist für mich nicht akzeptabel. Aber das kann man ja an der Packung schon sehen. Auf den Stempel achte ich dann nicht. Ich nehme doch mal stark an, dass auch wirklich nur Eier mit einer "1" für Freiland drin sind. Und die anderen Zahlen würde ich eh nicht beachten. Wobei Deutschland als Erzeugerland eigentlich auch nicht zu verachten ist. Aber mit dem Wissen, aus welchem Betrieb sie stammen, könnte ich eh nichts anfangen.

Benutzeravatar

» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Ich achte überhaupt nicht auf die Stempel, sondern nur auf das Haltbarkeitsdatum. Ich gebe zu, dass ich auch Eier aus Käfighaltung kaufe, weil sie mir besser schmecken. Nachdem ich einmal im Fernsehen einen Bericht über Freilandhaltung versus Käfighaltung gesehen habe, in dem die Freilandhaltung schlechter weg kam, habe ich diesbezüglich auch kein schlechtes Gewissen.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


Ich achte auch nur nebenbei auf die Stempel, wenn ich die Eier eh in der Hand habe und sie etwa trenne oder aufschlage. Mir fällt dann aber nur ins Auge, aus welcher Haltungsart sie kommen und welchem Land. So wunder ich mich etwa immer wieder, warum wir hier oben in Schleswig-Holstein keine deutschen Eier, sondern Eier aus den Niederlanden in den Läden haben.

Außerdem achte ich ein wenig darauf, weil ich die Läden oder andere Kunden in Verdacht habe, manchmal die Eier umzupacken von einer Schachtel in eine andere. So kommt es mir zumindest in Bezug auf die Größe vor: Dort werden kleinere Eier in Schachteln verkauft, die laut Aufdruck größere Eier enthalten sollten. Da fallen mir ab und zu eben auch mal die Stempel ins Auge.

» SonjaB » Beiträge: 2698 » Talkpoints: 0,98 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Ich esse eigentlich sehr selten Eier und deswegen achte ich nie auf den Stempel, wenn ich ein Ei aufschlagen sollte, dann würde mir der Stempel wohl auffallen, wobei ich mit dem Code aus Zahlen und Buchstaben wahrscheinlich eh nichts anfangen könnte. Im TV gab es schon öfters Berichte über den Stempel auf Eiern und deren Bedeutung, aber eigentlich hat das mich nicht besonders interessiert.

Es ist wirklich sehr lange her, dass ich ein Ei in der Hand hatte oder es zubereitet habe, aber beim nächsten Mal werde ich wohl bewusst auf das Ei schauen, da ich mich vielleicht an dieses Thema hier erinnern werde. Bei einem Ei ohne Stempel würde ich mich wahrscheinlich sehr wundern.

Benutzeravatar

» soulofsorrow » Beiträge: 9232 » Talkpoints: 24,53 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



anlupa hat geschrieben:Ich gebe zu, dass ich auch Eier aus Käfighaltung kaufe, weil sie mir besser schmecken. Nachdem ich einmal im Fernsehen einen Bericht über Freilandhaltung versus Käfighaltung gesehen habe, in dem die Freilandhaltung schlechter weg kam, habe ich diesbezüglich auch kein schlechtes Gewissen.

Ich hoffe, du meinst Bodenhaltung. Eier aus Käfighaltung dürfen doch in der EU gar nicht mehr vermarktet werden. Außerdem kann ich mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass die Käfighaltung bei irgendeinem Vergleich besser wegkommt. Sie in winzigen Käfigen zu halten, kann in keinster Weise Vorteile für die Hühner haben.

Benutzeravatar

» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


Ich achte immer ganz penibel auf die Stempel auf Eiern, da ich grundsätzlich nur Bio Eier kaufe. Mir ist es wichtig, das die Hühner im Freien gelebt haben und von daher gebe ich auch gerne etwas mehr Geld bei meinem Kauf aus, wenn ich dafür weiß, dass die Hühner es gut haben, von denen die Eier sind. Dabei achte ich auch gar nicht darauf, wie günstig die anderen Eier sind, da es für mich grundsätzlich nicht in Frage kommen würde, so etwas zu kaufen. Von daher ist es mir auch egal, wie viel ich beim Kauf günstigerer Eier sparen könnte.

Ich habe bereits viele Dokumentationen über Hühner gesehen, die in Bodenhaltung leben. So etwas finde ich einfach schrecklich und ich möchte das einfach nicht unterstützen, dass die Hühner aneinander gedrängt leben müssen und dabei auch noch gemästet werden. Für mich ist es ohnehin moralisch fraglich, Eier zu essen und von daher ist es für mich absolut selbstverständlich, dass ich dann zumindest zu Bio Eiern greife.

Ich muss sagen, dass ich generell sehr selten Eier esse. Ich esse vielleicht einmal monatlich Rührei oder Spiegelei, wobei ich auch eher selten ein hart gekochtes Ei esse. Backen tue ich dabei auch so gut wie nie und auch sonst fallen mir keine Gerichte ein, für die ich Eier bräuchte. Aus diesem Grund haben wir auch nicht immer Eier im Haus, wobei ich das nicht schlimm finde. Dabei geben wir allgemein sicherlich viel weniger Geld für Eier aus, als andere Leute, obwohl wir Bio Eier kaufen. Immerhin kaufen wir nicht gerade oft Eier und wenn, dann handelt es sich eigentlich immer nur um eine kleine Packung, die uns auch voll und ganz ausreicht.

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^