Schon mal Nata de Coco probiert?

vom 28.01.2014, 02:10 Uhr

Ich war mit meiner Freundin heute in einem riesigen asiatischen Supermarkt und habe dort Dinge gesehen, von denen ich noch nicht mal etwas gehört hatte. Wir haben dann unter anderem ein fertiges Dessert mitgenommen, das „Nata de Coco mit Pandan- und Kokosgeschmack“ hieß. Es war ein kleiner, durchsichtiger Becher ähnlich den uns bekannten Joghurt-Bechern. Er enthielt eine giftgrüne Flüssigkeit, in der Würfel von etwa einem Zentimeter Kantenlänge schwammen, die Wackelpuddingwürfeln zum verwechseln ähnlich sahen.

Wir tranken erst die Flüssigkeit. Sie war recht süß mit einem ein bisschen fremdartigen, angenehm fruchtigen Geschmack. Ich fand, es schmeckte ein wenig wie der Pflaumenwein, den ich in einem Asia-Restaurant schon mal bekommen hatte. Dann nahmen wir uns jeder einen der Würfel. Sie hatten den gleichen Geschmack wie die Flüssigkeit, eine Konsistenz wie ein fester Wackelpudding – aber er war bissfest. Biss man darauf, dann hatte man den Eindruck, dass man in einen flüssigkeitsgetränkten Stoff biss.

Wir waren sehr verwundert darüber, dass die Würfel bissfest waren. Das war etwas, was ich sonst von unserem europäischen Essen absolut nicht kannte. Es war nicht mal ansatzweise durchzubeißen. Aber man konnte es gut ausdrücken und durch die sehr weiche, wabbelige Konsistenz konnte man die kleinen Würfel gut schlucken, auch in dem etwas ausgequetschten Zustand wurden die Würfel nicht fester. Ich war angenehm überrascht. Und insgesamt hatte uns beiden dieses Dessert überraschend gut geschmeckt, vor allem für ein Fertigprodukt.

Zu Hause habe ich nachgeschaut, was wir da gegessen hatten. Nata de Coco oder zu deutsch auch Kokossahne ist ein Produkt aus bakteriell fermentiertem Kokossaft. Dieser ist an sich ziemlich geschmacklos und muss dann noch eingelegt werden oder dergleichen. Er stammt von den Philippinen und wird dort als Süßspeise gegessen, auch als Zugabe von Pudding. :wink: Ich glaube, wenn wir das vorher gewusst hätten, dann hätten wir es nicht unbedingt probiert. Aber so fanden wir beide es auch mit unseren doch sehr europäisch geprägten Zungen lecker.

Kennt Ihr Nata de Coco? Habt Ihr es schon einmal probiert? Wie fandet Ihr es? Kann man es auch selbst machen und wenn ja, wie? Habt Ihr Rezepte dafür?

» rasenderrolli » Beiträge: 1058 » Talkpoints: 16,66 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich bin mit asiatischem Essen und auch asiatischen Süßspeisen aufgewachsen. Daher kann man mich in asiatischen Lebensmittelläden eigentlich regelmäßig antreffen. Gerade hier in der Stadt gibt es glücklicherweise viele davon, auch relativ große. Ich weiß das sehr zu schätzen und empfinde es auch immer als ein wenig schade, wenn ich mal länger in einer Stadt bin, wo ich diese Läden nicht finden kann.

Nata de Coco habe ich schon einige Male gegessen. Ganz alleine, beziehungsweise nur im Saft, finde ich es aber nicht so lecker. Man kann die Würfel aber schön beimischen, wenn man beispielsweise einen Obstsalat macht. Vermengt mit Mangostückchen und bisschen Papaya sind sie auch absolut nicht schlecht. Ebenso könnte man ein Dessert daraus machen, dem man noch ein paar rote Bohnen, Lotoskerne, und Tapioka-Perlen beimischt.

Und getrocknete Papaya, die würde auch da wirklich super harmonieren. Oder aber ein paar Rambutan oder Teile von der Mangosteen-Frucht. Teilweise gibt es das in den asiatischen Läden auch schon fertig gemischt so zu kaufen. Aber selbst, wenn nicht: Die einzelnen Zutaten findet man eigentlich in fast jedem Asia-Shop.

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» Wawa666 » Beiträge: 7277 » Talkpoints: 23,61 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


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