Wieso gilt der Granatapfel als typisch weihnachtlich?

vom 28.11.2011, 17:47 Uhr

Letzte Woche habe ich sie mal wieder im Supermarkt gesehen - die Wintersorten aus dem Joghurtsortiment. Darunter sind Lebkuchen, Zimt und Granatapfel. Bei Lebkuchen und Zimt kann ich es ja noch verstehen, Lebkuchen gibt es eigentlich nur zur Weihnachtszeit und Zimt gilt ja schon immer als eine Art Weihnachtsgewürz. Aber wieso ist Granatapfel bzw. Bratapfel eine weihnachtliche Geschmacksrichtung?

Gibt es solche Granatäpfel nicht eigentlich das ganze Jahr über? Ich bin der Meinung, ich hätte sie schon mal unter dem Jahr auch im Sommer im Supermarkt gefunden. Und trotzdem hört man eigentlich das Jahr über nicht viel von Granatäpfeln, da essen die Menschen die ganz normalen Äpfel oder Bananen oder Kiwi. Hat der Granatapfel wirklich etwas mit Weihnachten zu tun, wo man ihn dann meist auch als Bratapfel benutzt? Wenn ja, warum? Steckt da eine gewisse Geschichte dahinter? Wieso wird er das Jahr über eigentlich eher missachtet und blüht immer erst zur Weihnachtszeit so richtig auf? Esst ihr unter dem Jahr auch das ein oder andere mal einen solchen Granatapfel? Wenn ihr ihn nur zur Weihnachtszeit kauft, warum tut ihr das und vor allem was macht ihr dann daraus?

» iCandy » Beiträge: 1584 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Dass der Granatapfel hauptsächlich im Winter bei uns angeboten wird, liegt wohl daran, dass in den Ländern, wo er angebaut wird die richtigen Bedingungen herrschen. Das heißt, dass in einigen Ländern Sommer ist, wenn bei uns Winter ist. Und dadurch, dass der Granatapfel in diesen Ländern wächst, ist er eben in ihrer Sommerzeit, also in unserer Winterzeit reif. Dass der Granatapfel in der Sommerzeit bei uns angeboten wird, wird wohl daran liegen, dass es dann Exportware aus den nahliegenden Ländern ( wie zum Beispiel Spanien ) ist.

Aber der Granatapfel an sich haut auch etwas mit der Weihnachtszeit zu tun. IM Christentum steht der Granatapfel für Fruchtbarkeit und Macht ( siehe Reichsapfel). Aber auch auf dem Gemälde von Matthias Grünewald ist Jesus Christus als Kind mit einem Granatapfel zu sehen. Da Maria ihm diese Frucht reicht, ist das die Symbolik dafür, dass Maria die Mutter der Kirche sei. So lautet jedenfalls die Interpretation dieses Gemäldes. Das oben genannte könnte mit Weihnachten zu tun haben, das Untere könnte mit Weihnachten in Zusammenhang gebracht werden, doch ist das eher Spekulation.

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» TonyMontana » Beiträge: 259 » Talkpoints: -0,54 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Zu der religiösen Symbolik hat TonyMontana ja schon viel geschrieben. Seine Angaben entsprechen dem, was auch ich über die Symbolik von Granatäpfeln im Christentum gelesen habe. Wobei man auch bedenken sollte, in welcher Gegend die Geschichten um Jesus stattfinden. In der Gegend gibt es keine Äpfel, wie sie hier in Mitteleuropa bekannt sind. Dort wachsen als einzige "Äpfel" Granatäpfel. Es gibt auch Theorien darüber, dass mit dem Apfel in der Geschichte um Adam, Eva und den Garten Eden ein Granatapfel gemeint ist. Allein schon, weil die Bibel in einer Gegend entstanden ist, wo der mittel- bis nordeuropäische Apfel naturgemäß gar nicht wächst.

Was ich aber auf jeden Fall noch loswerden wollte: Seit wann werden denn Granatäpfel als Bratäpfel gegessen? Davon habe ich noch nie gehört oder gelesen. Beim Granatapfel kann man die Schale doch gar nicht mitessen, sondern man isst nur die Kerne im Inneren. Wie soll denn das als Bratapfel aussehen? Kommt da alles zusammen in den Ofen oder werden nur die Kerne irgendwie gebacken, gebraten oder geröstet?

Ich esse Granatäpfel übrigens unabhängig von der Jahreszeit. An irgendeine Symbolik denke ich dabei nicht. Er schmeckt mir einfach. Daher esse ich ihn auch nicht häufiger im Winter, als im Sommer. Nur allgemein esse ich nicht so oft Granatäpfel, weil das Essen dieser oftmals etwas mühsam ist. Man kleckert dabei sehr schnell und der Granatapfelsaft ist aus Textilien auch nicht mehr herauszubekommen.

Bratäpfel hingegen, und darunter verstehe ich auf eine bestimmte Weise zubereitete normale Äpfel, esse ich gar nicht. Ich bin nämlich gegen Äpfel allergisch. Zwar sollten die Allergene bei der Zubereitung denaturieren und daher keine Symptome mehr auslösen können, aber mir sind Äpfel durch die Allergie leider allgemein sehr suspekt geworden.

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» Wawa666 » Beiträge: 7277 » Talkpoints: 23,61 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Der Granatapfel passt in seiner Farbe und kugeligen Form doch wunderbar zu Weihnachten. Das Innere kann zum Dekorieren und für Süßspeisen verwandt werden. Als Bratapfel allerdings ist er nicht geeignet. Da wird ein normaler Apfel mit dem Inneren des Granatapfels gefüllt und zusätzlich mit Marzipan und dann kommt er in den Ofen. Soll sehr lecker sein.

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge



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