Wie wird tierisches Vitamin D3 gewonnen?

vom 08.01.2014, 22:59 Uhr

Ich habe eben in einem Bericht gelesen, dass bestimmten Getränken oder auch Cornflakes und Müslis Vitamin D3 zugesetzt sei. Es war im Bericht die Rede davon, dass Vegetarier Produkte mit Vitamin-D3-Zusätzen nicht zu sich nehmen sollten, da diese tierischen Ursprung seien.

Dass man verschiedene Vitamine theoretisch auch tierischen Organismen entnehmen könnte, weiß ich. Aber wo findet man das Vitamin D3? Wie gewinnt man es, aus welchen Tieren und aus welchen Körperpartien der Tiere? Wohlgemerkt beziehe ich mich dabei auf die Vitamin-D3-Zusätze, die sich in Nahrungsmitteln befinden sollen. Und gibt es eigentlich auch eine Möglichkeit, dass diese Zusätze von Vitamin D3 auch aus anderen Quellen als aus tierischen Organismen stammen könnten? Ist das normalerweise auf den Nahrungsmittelverpackungen vermerkt, ob das Vitamin D3 im Produkt tierischen oder pflanzlichen Ursprungs ist? Oder kann man das nur erfahren, wenn man den Hersteller direkt mit dieser Frage kontaktiert?

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» Wawa666 » Beiträge: 7277 » Talkpoints: 23,61 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



D3 ist immer tierisch. D3 entsteht im tierischen Körper aus Cholesterin-Vorstufen in Verbindung mit UVB-Strahlung. Für die industrielle Herstellung wird Wollfett von Schafen mit UVB-Licht bestrahlt. Pflanzliches Vitamin D2 wird durch die Belichtung von Pilzen hergestellt. D2 ist in Deutschland sehr selten erhältlich, in den USA wird es häufiger verwendet. Ob die Zufuhr von künstlichem Vitamin D gesundheitliche Vorteile bringt ist nicht gesichert. Die einfachste Quelle für D3 ist für die meisten Menschen der Gang in die Sonne wodurch der Körper das Vitamin, das eigentlich ein Hormon ist, selbst herstellt.

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» Karteileiche » Beiträge: 259 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Wenn D3 aus dem Wollfett von Schafen gewonnen wird, wäre es somit für Vegetarier genießbar, oder nicht? Was ist dieses Wollfett genau, beziehungsweise wie wird es gewonnen? Muss das Schaf dazu getötet werden und man schabt ihm dazu die Fettschicht ab, wie es beispielsweise bei Nerzöl ist? Oder wird dabei nur die Schafswolle des weiterhin lebenden Schafs irgendwie abgekocht oder andersweitig verarbeitet?

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» Wawa666 » Beiträge: 7277 » Talkpoints: 23,61 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ja, für Vegetarier ist das D3 geeignet. Das Wollfett oder Lanolin wird bei der Wäsche der geschorenen Schafswolle gewonnen, daraus das Cholesterin isoliert und dieses dann bestrahlt. Das ist dann der gleiche Vorgang wie auch im menschlichen Körper.

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» Karteileiche » Beiträge: 259 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge



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