In welchen Lebensmitteln ist Folsäure enthalten?
Da ich gelesen habe, dass angeblich Folsäure gut für das Immunsystem auch im Alter ist, habe ich mich gefragt, in welchen Lebensmitteln Folsäure enthalten ist, damit man nicht unbedingt Nahrungsergänzungsmittel nehmen muss. Ich würde mit natürlicher Ernährung da gerne etwas mehr Folsäure zu mir nehmen. Welche Lebensmittel sind besonders gut, damit man mehr Folsäure zu sich nimmt?
Wenn du dich ganz normal und ausgewogen ernährst, brauchst du keine Nahrungsergänzungsmittel. Besonders viel Folsäure ist in Hefe, Weizenkleie, Weizenkeimen, Leber und Vollkornprodukten enthalten. Schwangere brauchen mehr Folsäure als sonst, aber auch dafür reicht eine normale Nahrung. Wenn man mehr zu sich nimmt als man braucht, nützt das gar nichts. Folsäure speichert der Körper ein paar Monate und nimmt sich nur das, was er braucht. Er holt sich also nicht mehr, nur weil mehr da ist.
Rote Beete liefert viel Folsäure. Ich selbst mag gerne Rote Beete-Salat. Er schmeckt natürlich sehr intensiv und einige mögen die Farbe vielleicht auch nicht so, aber ich liebe es einfach. Es ist einer der gesündesten Salat, die es gibt. Natürlich ohne ekelhaftes Dressing, sondern möglichst nur mit etwas Öl und Essig mariniert. Zudem kannst du auch einen Saft aus Rote Beete trinken. Allerdings ist das eher nicht mein Fall.
Ich mag außerdem gerne Brokkoli. In Brokkoli ist auch gut Folsäure drin, allerdings mag ich das fast nur als Suppe gerne und ich bin mir sehr unsicher, ob da die Folsäure noch so stark drin ist, wenn das alles gekocht ist. Zudem soll Rosenkohl auch gut sein, aber den mag ich auch nicht. Oft unterschätzt wird grüner Salat. Ein ganz einfaches Lebensmittel, in dem aber gut Folsäure drin ist und das wirklich gut schmeckt. Da findet jeder etwas. Egal ob Eisbergsalat oder Kopfsalat oder eben auch andere Salatsorten. Wenn man davon viel isst, hat man normalerweise ausreichend Folsäure aufgenommen. Ich selbst esse jeden Tag grünen Blattsalat.
Alles grüne Gemüse enthält viel Folsäure die auch sehr gut aufzunehmen ist. Hefe ist ein guter Lieferant der gesamten B-Vitamine, und auch Weizenkeime enthalten einiges. Obst und Fleisch enthalten ebenfalls Folsäure so dass man mit einer ausgewogenen Ernährung seine Versorgung sichern kann. Zu viel Folsäure hat keinen Nutzen und kann auch einen Vitamin-B-Mangel verdecken wodurch es zu Nervenschädigungen kommen kann. Eine Überversorgung ist aber nur mit Nahrungsergänzungsmitteln zu erreichen.
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