Allergien: Hyposensibilisierung durch Honig möglich?
Ich bin leider seit meiner Kindheit allergisch gegen verschiedenste Dinge, unter Anderem verschiedene Obst- und Gemüsesorten, Staub und etliche Sorten von Baum- und Blütenpollen. Die Nahrungsmittel, gegen die ich allergisch bin, kann ich umgehen. Die Pollenallergie jeden Sommer ist allerdings schon etwas lästig. Ich bin besonders gegen Birkenpollen, allerdings auch gegen Erlen- und Haselnusspollen allergisch. Übrigens auch gegen Haselnüsse an sich.
Ich weiß, dass man beim Arzt eine Hyposensibilisierung durchführen lassen kann. Diese ist allerdings zeitaufwändig und es ist wohl auch nicht 100%ig sicher, dass es klappen würde. Vielleicht werde ich es trotzdem einmal versuchen, das weiß ich noch nicht genau.
Nun habe ich aber gelesen, dass der Verzehr von Honig einen Effekt haben soll, der einer Hyposensibilisierung ähnelt. Schließlich sind im Honig auch die Pollen verschiedenster Blüten vorhanden. Somit soll der Konsum von Honig bei Allergikern, die beispielsweise unter einer Birkenpollenallergie leiden, auf Dauer die Allergiesymptome schwächen oder sogar komplett verschwinden lassen können.
Stimmt das wirklich? Wenn ja, muss man dabei irgendetwas Besonders beachten? Gibt es nur bestimmte Honigsorten, die diesen Effekt haben, oder kann der Erfolg bei jeder Art von Honig auftreten? Vorziehen würde ich übrigens den Honig einer kleinen Imkerei hier in der Gegend, keine Supermarktware von einem großen Markenhersteller. Wie lange würde es dauern, bis man positive Effekte bemerkt, und wie groß wäre die Menge, die man täglich zu sich nehmen müsste?
Du kannst dafür natürlich keinen spanischen Orangenblütenhonig auswählen. Das hätte gar keinen Effekt. Die Wirkung beruht nämlich darauf, dass die Bienen ja diesen Pollen, gegen den du allergisch bist, einsammeln und er zum Teil auch im Honig landet. So nimmst du mit dem Honig kleine Mengen des Pollens auf und desensibilisiert dich langsam.
Also du musst zu einem Imker in deiner Nähe, bzw auf jeden Fall deutschen Honig wählen. Die Pollen, gegen die du allergisch bist, gibt es ja in ganz Deutschland. Aus Österreich oder Schweiz wäre auch möglich. In Frankreich wachsen jedoch ganz andere Sachen, die die Bienen dann eher anfliegen.
Außerdem kannst du den Imker fragen, wie sehr er den Honig filtert. Wenn der Honig aus den Waben geschleudert wird, ist da alles mögliche mit drin. Hier mal ein Bienenbeinchen, Wachs und eben auch ganz kleine Pollenkörner. Man kann den Honig nun durch ein grobes Sieb, so dass die Beine und das Wachs draußen sind. So entsteht sehr gesunder Honig, da der Pollen ja auch für Nicht-Allergiker von Vorteil ist, weil er viel Eiweiß und andere Nährstoffe enthält.
Wird der Honig allerdings noch durch ein sehr feines Sieb gefiltert, ist der Pollen nicht mehr drin. Ohne Pollen sieht der Honig feiner aus und man geht natürlich weniger das Risiko ein, dass mit dem Pollen noch andere kleine Dinge in das Honigglas gelangen. Daher ist der industrielle Honig oft gut gefiltert und somit nicht zur Desensibilisierung geeignet. Es gibt aber auch extra Pollenhonig. Zumindest könntest du deinen Imker danach fragen.
Als letztes musst du noch auf die richtige Sorte des Honigs achten. Die Pflanzen, die du genannt hast, blühen alle im Frühling. Also solltest du auf jeden Fall auf Frühlingsblütenhonig setzen. Allerdings ist das Problem hier, dass diese Pflanzen sehr früh im Jahr blühen, Honig aber erst ein, zwei Monate später geerntet wird. Daher ist da kaum noch Pollen von diesen Pflanzen drin, da er ja eigentlich die Nahrung für die Brut darstellt.
Man kann aber auch einzeln Pollen kaufen. Also ohne Honig. Da müsstest du dich mal im Reformhandel umschauen oder einfach im Internet. Aber wie gesagt, darauf achten, dass es Frühlingspollen ist. Und auf die Gegend, wo er herkommt. Dort müssen Birken, Haselnüsse und Erlen wachsen.
Wegen der Menge und der Dauer solltest du eher mit einem Arzt sprechen. Ich weiß ja nicht, wie stark deine Allergie ist. Solltest du die Desensibilisierung mit Honig durchführen, kann dir niemand sagen, wie viel Pollen da drin ist und ob die Menge für dich bereits gefährlich ist. Du bist gegen das Zeug allergisch. Das solltest du nicht nach Gutdünken in deinen Körper lassen.
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