Selbstgemachter Eierlikör nur mit Hühnereiern möglich?

vom 15.09.2013, 13:29 Uhr

Ich würde gerne Eierlikör selber machen. Ich habe einige Rezepte dafür heraus gesucht und überall muss man das gelbe vom Hühnerei nehmen um den Likör herzustellen. Aber geht es auch mit Gänseeiern oder Enteneiern? Diese sind ja größer und man muss nicht so viele nehmen. Aber wie kann man dann die Menge abschätzen?

Wie viel Gänseeier sind dann in der Menge wie viel Hühnereier oder Enteneier? Wie rechnet man das gewichtsmäßig um? Kann man theoretisch auch ein Straußenei nehmen oder haben nur die Hühnereier die Konsistenz für den Eierlikör? Habt ihr schon mal einen Eierlikör mit anderen Eiern gemacht als Hühnereiern?

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» Sherlock-Holmes » Beiträge: 2025 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Theoretisch geht das, der Fettgehalt ist recht ähnlich. Das Umrechnen ist schwierig da gerade bei Enten und Gänsen die Eigröße je nach Rasse und Alter sehr stark schwankt. Man kann es errechnen, wobei auch hier die Werte nur Durchschnittswerte sind. Hühnereier haben einen Dotteranteil von 32 %, Enten- und Gänseeier von 36 %, Puten von 33 %.

Wichtig bei Gänse- und Enteneier ist der richtige Alkoholanteil damit eventuell vorhandene Salmonellen abgetötet werden. Je nach Haltungsbedingungen sind Gänse- und Enteneier durchgehend belastet. Der Alkoholanteil sollte um die 20 % liegen.

Der Geschmack von Enten- und Gänseeiern ist intensiver als der von Hühner- oder Puteneiern. Den Geschmack mag nicht jeder, andere mögen gar keinen Hühnereierlikör mehr trinken. Meine Eltern haben immer Eierlikör aus Gänseeiern hergestellt, aber ich habe nie welchen getrunken, kann da also nicht mitreden.

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» Karteileiche » Beiträge: 259 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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