Warum ekeln sich so viele vor Garnelen?
Zu Weihnachten habe ich mir an einem Feiertag Garnelen mit Reis in Currysoße zubereitet, was ich auch sehr lecker fand. Ich war allerdings die Einzige, die das aß. Der Rest der Familie ekelte sich richtig vor Garnelen. Könnt ihr verstehen, warum sich so viele vor Garnelen ekeln?
Ich kann natürlich nicht für alle sprechen und als Vegetarier unterscheidet sich meine Meinung wahrscheinlich noch mal von der eines Fleischessers. Aber ich habe auch noch nie Garnelen gegessen. Selbst als ich noch Fleisch gegessen habe, habe ich immer Abstand davon genommen. Damals habe ich auch keinen Fisch gegessen. Womit wir bei Grund Nr. 1 wären.
Ich fand es schon immer höchst irritierend, wenn man das ganze Tier auf dem Teller hat. So wie es glücklich im Meer rumgeschwommen ist, sich vermehrt hat, sich mal hier und mal da was zu fressen geschnappt hat. Abends ist es schlafen gegangen, morgens ist es wieder aufgewacht. Alles in der Form, wie es dann vor mir tot auf dem Teller liegt. Ich soll das Tier dann Stück für Stück aufessen.
Bei einem Steak lässt sich das irgendwie noch verleugnen, dass es ein kleines Stück von einem großen Tier ist. Bei einem ganzen Fisch oder Garnelen nicht. Bei Garnelen kommt noch hinzu, dass man wirklich das ganze Tier isst. Beim Fisch lässt man ja so einiges übrig. Die Garnele isst man komplett, samt Verdauungs- und Fortpflanzungsapparat. Und dazu muss man sie auch noch so auseinanderfuzzeln. Aber das waren Scampis, oder?! Ist da ein Unterschied. Jedenfalls habe ich letztens jemanden beobachtet, bei Nudeln mit Scampis. Das sah nicht wirklich lecker oder elegant aus, wie er da versucht hat, die nicht essbaren Teile auszusortieren.
Ein weiterer Grund ist ihre Farbe. Das mag kein guter Grund sein, aber pinkes Essen schreit nicht gerade: "gesund" oder "lecker". Pink schreit nach Lebensmittelfarbe und bappiger Süße. Das ist bei Garnelen nicht der Fall, aber die unbewussten Assoziationen sind da und die lassen einen zurückschrecken.
Zudem denke ich mal, dass diejenigen, die Garnelen nicht gerne mögen, andere Meeres"früchte" auch nicht mögen. Ich denke bei Garnelen auch nicht an weiße Sandstrände und blaue Lagunen, sondern an Schlamm am Meeresboden. Das schreit auch nicht lauthals: "Lecker".
Außerdem sehen sie weich und glibberig aus. Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass es sich schön anfühlt, dieses komplette, pinke, glibberige Tier in den Mund zu nehmen und zu zerteilen.
Eine Garnele ist nicht pink. Ich weiß ja nicht, was du für Vorstellungen von einer Garnele hast, aber pink sind die definitiv nicht. Gerade diese Farbe finde ich ziemlich natürlich und das wiederum verbinde ich dann eher mit Bio. Aber die Empfindungen dürften auch da auseinander gehen.
Und ich zum Beispiel würde niemals Muscheln oder Schnecken zu mir nehmen. Die finde ich nämlich widerlich. Und Garnelen fand ich auch immer eklig, bis ich sie mal probiert habe. Aber mir schmecken sie auch nur, wenn sie auf bestimmte Art und Weise zubereitet wurden. Ich denke auch, dass viel damit zusammen hängt. Und auch die Art des Würzens spielt da eine Rolle. Eine schön gebratene, gut gewürzte Garnele sieht auch nicht mehr so nach Natur aus, sondern eher essbar und ich finde es appetitlicher, als ein blutiges Steak oder Steak allgemein.
Ich zum Beispiel esse keine Tiere, die man streicheln kann (also Kaninchen und Rind usw.), habe aber nichts gegen den Verzehr von Fisch und Garnelen. Mir ist bewusst, dass die auch gelebt haben, aber ich esse sie halt trotzdem. Und ich mache mir auch keine Gedanken darüber, dass ich vielleicht da den Verdauungsapparat esse. Ist halt so.
Ich versteh überhaupt nicht, was an Garnelen bitte ekelhaft sein soll. Ich esse sie sehr gerne, vorausgesetzt, dass ich sie nicht extra während der Mahlzeit schälen muss. Ich finde auch nicht, dass die Farbe irgendwie unnatürlich und ungesund aussieht, aber das ist nun mal Geschmacksache.
Ich persönlich kann es nicht leiden, wenn ich mein Essen fertig auf dem Tisch vor mir stehen habe und dann noch stundenlang da herumpulen muss, bis ich es verzehren kann. Bei einer Mandarine beispielsweise ist das was anderes, weil die ja nun mal als Snack zwischendurch durchgehen kann. Aber bei einem Teller mit Fisch beispielsweise muss der Fisch schon filetiert sein. Ich habe einfach nicht den Nerv dazu, stundenlang im Essen herumzustochern, um jede Gräte einzeln herauszufischen. Dabei wird das Essen schnell kalt, man verhungert fast und wenn einmal eine Gräte halb im Hals stecken geblieben ist, vergeht einem auch der Appetit finde ich.
Also wenn die Garnele geschält und richtig zubereitet ist, dass ich da nicht stundenlang herumpulen muss, esse ich sie sehr gerne.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-230653.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2576mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung 1193mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Triops · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern? 1236mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: ZappHamZ · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern?
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel! 1647mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wifey · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel!
- Anleitung für Star Frisur 1339mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Osterhasi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Anleitung für Star Frisur