Aus welchen Zutaten besteht traditionelles Currygewürz?

vom 25.12.2013, 22:22 Uhr

Curry ist kein eigenständiges Gewürz, sondern eine Mischung aus sehr vielen Gewürzen und Zutaten. Ich habe mal aus Indien eine Packung Curry geschenkt bekommen und der schmeckte auch um weiten besser als der Curry, den man in deutschen Supermärkten kaufen kann.

Aus was aber besteht eigentlich so ein traditioneller Curry? Welche Gewürze und welche Zutaten gehörten in dieses Pulvergewürz? Habt ihr das schon mal selber gemacht und was habt ihr in dieses Pulver hinein gegeben, dass es auch diesen typischen Currygeschmack hat?

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» supermami » Beiträge: 2317 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ein traditionelles Curry gibt es nicht, jede Region in Indien hat eigene Kreationen. Curry ist im Grunde ein Eintopfgericht mit einer sämigen Soße, vergleichbar mit dem Gulasch das in jeder Region Deutschlands anders zubereitet wurde, nur dass ein Curry auch ganz ohne Fleisch zubereitet sein kann. Das Gewürz, die Masala, ist ein Gemisch aus verschiedensten Gewürzen dessen Zusammensetzung von Region zu Region und sogar von Haushalt zu Haushalt stark variiert.

Ein paar typische Gewürze, die zu jedem Curry gehören, gibt es aber. Dazu gehören der Bockshornklee mit seinem etwas maggiartigen Geschmack, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer, Ingwerwurzel und die Gelbwurz, Kurkuma, die die gelbe Farbe erzeugt und in Indien in großen Mengen verwendet wird. Zusammen mit Koriander ergeben sie den typischen Grundgeschmack. Für Currygerichte werdenansonsten fast ausschließlich Samen als Würze verwendet. Das Gewürz wird meist nicht fertig gekauft sondern selbst frisch geröstet, gemischt und gemörsert, die Zutaten variieren je nach dem Gericht und den weiteren Zutaten.

Das Currypulver in den Supermärkten ist ein Einheitsprodukt, angepasst an den europäischen Gaumen, hat aber mit dem indischen Curry wenig bis gar nichts zu tun. In indischen Supermärkten erhält man dann schon oft eine etwas größere Auswahl an fertigen Currypulvern die mild, süß oder feurig sein können und die man mit ein paar zusätzlichen Gewürzen nochmal abwandeln kann. Wenn man öfter indisch kocht lohnt es sich aber eine Grundauswahl an Gewürzen zu haben und selbst zu mischen.

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» Karteileiche » Beiträge: 259 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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