Kochen - Irgendwie fehlt die Abwechslung
Bei mir gibt es oftmals auch immer die selben Essen. Eine klassische Wiederholung die jede Woche auftritt, sind Nudeln mit einer Sauce oder als Nudelpfanne. Ansonsten gibt es mindestens zwei mal die Woche bei mir Salat, auch dort bin ich echt Einfallslos geworden und es gibt immer den selben Salat, mit dem selben Joghurtdressing. Mir fehlen auch einfach manchmal die Ideen was ich kochen könnte und auch die Tage an denen ich eigentlich gar keinen so richtigen Hunger auf etwas spezielles habe und mich deswegen schon schwer tue mit dem Einkaufen. Deswegen landet bei mir oftmals schon immer das selbe Standardprogramm im Einkaufskorb.
Ich selbst ändere daran momentan nur wenig, aber ich versuche doch zumindest am Wochenende wenn ich mehr Zeit zu Verfügung habe ein wenig "aufwendiger" zu kochen und dann auch andere Rezepte einmal zu probieren. So kam in der letzten Woche eine griechische Gemüsesuppe bei raus, und ich habe mich auch endlich einmal aufgerafft das Pfefferminztorten Rezept hier aus dem Forum zu versuchen.
Für dieses Wochenende habe ich mir noch nichts festes vorgenommen, ich werde mir am Samstag wohl etwas schönes aus einem meiner Kochbücher aussuchen. Ich denke auch, dass man doch einige Kochbücher Zuhause hat aus denen man sich neue Ideen holen kann, und auch hier findet man immer wieder tolle Rezepte und ansonsten gibt es immer noch Internetseiten mit Rezepten wie Chefkoch. Inzwischen gibt es sogar Spielekonsolen die das Kochen erleichtern sollen und quasi als modernes Kochbuch fungieren.
Meine Mutter hat das ganze irgendwann mit einem Kasten gelöst, in dem viele kleine Kärtchen gelegen haben auf die jeder seine Wünsche drauf geschrieben hat und immer wenn man nicht wusste was es zu essen gibt, wurde aus dieser Box etwas ausgelost was es hinterher gegeben hat. Natürlich gab es dann auch immer wieder jemanden dem das Essen nicht geschmeckt hat in der Familie, aber dort muss man schon bereit sein auch einmal Kompromisse in Sachen essen einzugehen.
Ja, Kochen ist jetzt auch nicht meine große Leidenschaft. Meistens gibt es immer das Gleiche. Wenn man die Familie fragt, dann heißt es immer wieder: Ach Schatz (oder Mama) Dir wird doch sicherlich etwas einfallen. Du weißt ja, wir essen alles was auf den Tisch kommt (tun sie ja auch wirklich). Enthebt mich allerdings nicht meiner "Pflicht" mir irgend etwas auszudenken um nicht "schon wieder" innerhalb von 2 Wochen etwas zu wiederholen. Oftmals koche ich 2 x am Tag, da fällt mir auch kaum was ein bzw. will ich auch nicht stundenlang vor dem Herd stehen. Heute gibt es CHILI CON CARNE und das geht recht schnell und dazu ein Baguette Brot.
Ich habe das Problem irgendwie nicht so. Ich habe zwar einige Gerichte, die es in regelmäßiger Wiederholung gibt, aber ansonsten ist das Essen recht abwechslungsreich und kreativ. Ich weiß nur nicht immer, was ich backen soll, aber in punkto Kochen bin ich da recht flexibel. Mal koche ich Rezepte von der Seite Chefkoch, mal aus dem Kochbuch. Diese Rezepte wandele ich auch immer etwas ab, weil oft eine Zutat dabei ist, die entweder mein Freund oder ich nicht anrühren.
Das Problem bei mir ist nicht das Desinteresse an neuen Rezepten, sondern eher die Lust, es auszuprobieren. Und selbst, wenn ich dann mal etwas ausprobiert habe, es dazu auch noch gut angekommen ist, sprich es geschmeckt hat, so landet das nicht zu den hauptsächlichen Speisen, die wir zu uns nehmen. Dazu kommt, dass ich weniger mit mir unbekannten Lebensmitteln herum experimentieren möchte, sondern schon mit meinen Standardprodukten immer mal etwas ausprobieren mag. Aber gerade bei Hackfleisch lande ich dann doch immer wieder bei einer Bolognese-Sauce oder bei einer einfachen Hackfleisch-Tomatensauce. Dabei gibt es noch so viele Sachen, die man mit Hackfleisch selbst ausprobieren kann. Das Gleiche gilt für Champignons, Zucchini, Nudeln, Kartoffeln, Kohlrabi und so weiter und so fort, ich muss da einfach mal weg von meinen eigenen Vorlieben kommen.
Inspirationen hole ich mir genug - chefkoch.de oder daskochrezept.de sind genauso meine Ansprechpartner, wie diverse Kochbücher, die ich hier liegen habe. Ich lasse mich da gern immer wieder auf etwas ein, wobei ich wie Kochanie die Rezepte selten 1:1 übernehme. Wenn ich denke, es würde mir zu fettig werden, wird weniger Fett verwendet, wenn ich denke, ich habe xy nicht da, wird es mit ab ersetzt und so weiter. Damit fahre ich schon ganz gut, wenn ich denn mal aus meinem Trott komme. Auch Inspirationen von Kochsendungen, wie Die Küchenschlacht oder Das perfekte Dinner kommen hier schon mal zu tragen. Es hält sich aber doch in Grenzen und ich habe in den letzten Wochen da auch nichts weiter verfolgt.
Ich schaue schon ganz gern, dass ich auf meinen Hunger höre und eben das, was im Kühlschrank vorhanden ist oder sich im Gefrierschrank befindet. Nur oft genug gibt es Tage, an denen ich nun wahrlich keine Gelüste habe und da wird es dann schwierig. Mein Partner ist mir da auch keine großartige Hilfe, da er selbst nur dann weiß, was er essen mag, wenn er hungrig ist und ansonsten isst er das, was auf dem Tisch kommt, wenn er sich selbst nicht an den Herd stellt.
Eigentlich wäre es ganz gut, wenn man sich mal einen Speiseplan erstellt und danach dann kocht. Man muss sich ja nicht genau an den Plan halten, sondern kann auch mal umtauschen. So etwas habe ich mal begonnen, aber ehrlich gesagt nicht wirklich weitergeführt, weil nicht selten doch noch mal etwas dazwischen gekommen ist, plötzlich Lust auf etwas anderes entstanden ist oder weil man auswärts gegessen hat. Hin und wieder erstelle ich mir dann eine Liste von potenziellen Gerichten und versuche dadurch schon so meine Mischung beizubehalten. Aber ich kann nun bei Weitem nicht sagen, dass dies regelmäßig geschieht.
Bei mir kommt es auch immer mal wieder vor, dass ich nicht weiß, was ich kochen soll bzw. immer dieselben Sache koche. Wir sind Vegetarier, so dass viele Gerichte schon mal ausscheiden. Anfangs wusste ich gar nicht, was ich nun alles kochen sollte, denn man möchte ja auch nicht immer dasselbe essen. Ich habe mir dann einige vegetarische Kochbücher gekauft und darin gestöbert. Die meisten Gerichte fand ich aber recht abenteuerlich, wenn ich ehrlich bin. Ich muss sagen, dass ich auch nicht sonderlich experimentierfreudig bin, wenn es um unbekannte Speisen geht. So habe ich mich anfangs auch nicht getraut, gewisse Gerichte aus den Büchern nachzukochen, auch wenn es ganz lecker aussah. Irgendwann habe ich dann doch mal das ein oder andere Gericht ausprobiert und fand es echt lecker.
Wir essen viel Gemüse, Reis und Hülsenfrüchte. Auch Nudeln werden bei uns sehr gerne gegessen. Da gibt es auch viele verschiedene Variationen und man kann die Gerichte auch immer wieder leicht abändern, so dass ein völlig neues Gericht entsteht. Es gibt zwar immer noch Gerichte, die es deutlich häufiger gibt als andere, aber das ist einfach Gewohnheitssache und es schmeckt eben auch gut. Auch im Internet hole ich mir ganz viele Anregungen, damit es nicht zu langweilig wird, was das Kochen angeht. Der Gaumen freut sich ja auch über ein wenig Abwechslung. Ich bin heute schon um einiges kreativer als noch vor einigen Jahren. Meine Kochkünste haben sich erheblich verbessert, seitdem ich mehr herumprobiere, was denn schmecken könnte. Das werde ich auch auf jeden Fall so beibehalten.
Bei uns zu Hause ist es so, dass wir einige Gerichte haben, die wir immer wieder kochen. Diese Gerichte schmecken uns allen einfach sehr gut, wobei wir die Zutaten dann auch meistens auf Vorrat im Haus haben. Zudem sind diese Gerichte leicht in der Zubereitung und von daher kommt es dann immer wieder vor, dass sich das Essen wiederholt. Das finden wir aber alle nicht schlimm, da wir diese Gerichte auch oft essen wollen. Gerade Spaghetti mit Tomatensauce muss ich mindestens alle zwei Wochen esse, da ich auch immer wieder Lust darauf verspüre und wenn ich so etwas seltener essen würde, dann würde mir das Gericht auch einfach fehlen.
Neben den festen Speisen, die wir immer wieder machen, haben wir auch noch einige aufwändigere Gerichte, die es bei uns deutlich seltener gibt. Immerhin hat man ja auch nicht immer Lust darauf, eine halbe Ewigkeit in der Küche zu stehen und deshalb gibt es eigentlich auch viele Gerichte, die es dann eigentlich nur sonntags oder an Feiertagen gibt. Somit esse ich die Speisen dann auch eher selten.
Ansonsten probieren wir auch immer wieder neue Rezepte aus. Dabei haben wir zu Hause auch einige Kochbücher, aus denen wir uns hin und wieder gerne etwas anderes aussuchen. Außerdem schaue ich auch ab und zu im Internet nach neuen Rezepten und von daher würde ich durchaus sagen, dass bei uns sehr abwechslungsreich gekocht wird.
Das kenne ich mehr als zur Genüge. Ich denke mal, man hat einfach immer mal das selbe Schema. Ich habe mir nun einige neue Sachen angewohnt und was ist, nun gibt es viel von dem neuen und dann teilweise wieder was aus dem alten Repertoire. Hatte nun einige neue Sachen, von einer guten fertigen Bolognese mit Dinkel Bio Nudeln, über Risotto bis hin zu Ossobuco.
Aber ganz ehrlich, meinem Mann schmeckt es und macht sich da drum keine solche Sorgen wie ich als Köchin. Als Tipp für dich hätte ich einfach, unterhalte dich mit anderen die gerne kochen, wenn du jemanden in deinem Umfeld hast. Oder koche mit Freunden oder so. Und davon kannst du dann wieder was übernehmen.
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