Kalb, Lamm, Ferkel usw. bis zu welchem Alter Babytiere?

vom 18.12.2013, 14:43 Uhr

Wenn man gerade zu den Festtagen in die Fleischtheke schaut, dann sieht man Kalbsfleisch, Lammfleisch, Spanferkel usw. manchmal sieht die Lammkeule auch sehr groß aus, dass ich mich frage, bis zu welchen Alter man ein Schaf als Lamm bezeichnet oder die Kuh als Kalb. Wann ist ein Ferkel noch ein Ferkel und wann geht es vom Fleisch her zum ausgewachsenen Schwein über? Gibt es da noch andere Stufen? Ferkel ist ja nicht gleich Spanferkel. Das Spanferkel ist ja ein Ferkel, welches noch kein festes Futter bekommen hat. Wie setzen sich die Bezeichnungen des Fleisches mit dem Alter der Tiere zusammen? Mögt ihr auch gerne diese Jungtiere?

Benutzeravatar

» supermami » Beiträge: 2317 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Bei den Schafen gibt es die Unterteilungen Milchlamm: acht Wochen bis sechs Monate, Mastlamm: sechs Monate bis ein Jahr, Jungschaf: ein Jahr bis zwei Jahre, Schaf: über zwei Jahre. Bei den Ziegen gilt die Bezeichnung Kitz oder auch Lamm bis zum Absetzen mit ungefähr 12 Wochen.

Als Spanferkel wird ein säugendes ("spänendes") Ferkel bezeichnet, sie werden mit ungefähr sechs Wochen bei einem Gewicht von 12 bis 20 Kilo geschlachtet. Als Ferkel bezeichnet man ein Schwein bis 25 Kilo, dann nennt man es Läufer, ab 50 Kilo Schwein (Sau/Eber)

Rinder gelten bis zum 7. Monat als Kalb, dann als Jungrind. Ab dem 12. Monat beginnt die Geschlechtsreife und damit die Bezeichnung als Rind.

Benutzeravatar

» Karteileiche » Beiträge: 259 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^