Habt ihr schon mal Alfajores gegessen oder gebacken?

vom 29.11.2013, 13:27 Uhr

Bei Drehscheibe Deutschland lief gerade eine Reportage über Weihnachtsbäckerei. Dort stellte die Graciela, die diese Woche bei der Sendung "The Taste" als Kandidatin antrat, ein Gebäck namens Alfajores vor. Diese Kekse sind aus recht gewöhnlichen Zutaten hergestellt. Spannend ist aber, dass ein großer Teil des Mehls durch Speisestärke ausgetauscht wird. Die Kekse sollen dadurch wohl sehr zart werden.

Nach dem Backen klebt man je zwei Kekse zusammen. Traditionell wohl mit dunkler Milchcreme und moderner wohl auch mit Marmeladen, Nugat oder Schokolade. Das ganze hört sich total lecker an, aber das Rezept ist noch nicht online.

Ich frage mich gerade, wie der Teig überhaupt halten soll. Schließlich ist Speisestärke bekanntlich glutenfrei. Damit fehlt selbstverständlich auch das Klebereiweiß, das sonst den Teig gut zusammen hält. Ich kann mir gerade nicht vorstellen, dass das wirklich gelingen kann, so Kekse zu backen. Und wie sieht das mit dem Geschmack aus? Schmeckt so etwas? Oder bäckt man solche Kekse eigentlich nur, weil sie mit der üppigen Verzierung einfach toll aussehen?

Kennt ihr diese südamerikanischen Kekse? Habt ihr sie schon gebacken? Wie schmecken sie euch? Würdet ihr so mutig sein, sie für dieses Weihnachten auszuprobieren? Wie lange halten sie sich frisch, also muss man sie sofort verzehren, oder eignen sie sich als Weihnachtsgebäck?

Benutzeravatar

» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Anscheinend ist das doch nicht das neue Trendgebäck und eher unbekannt. Vielleicht interessiert es ja jemanden, wie die Kekse gemacht werden! Deshalb habe ich hier das Rezept aus der Sendung mal verlinkt. Im Moment findet man hier auch noch das Video. Darin kann man den Werdegang der Kekse gut beobachten. Man sieht auch, dass sie wunderschön verziert sehr prächtig sein können. Bleibt nur immer noch die Frage, ob sie auch so lecker schmecken wie sie aussehen.

Benutzeravatar

» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^