Reis auf abgeschalteter Herdplatte zubereiten

vom 30.11.2013, 12:40 Uhr

Ich bereite meinen losen Reis immer so zu, dass ich eine mittelhohe Hitze einstelle auf der Herdplatte und ihn einfach köcheln lasse. Ich achte schon darauf , dass das Wasser nicht richtig kocht, denn das ist ja auch meistens gar nicht nötig. Nun habe ich aber letztens eine Kochshow gesehen, in welcher ein Koch meinte, er würde den Reis immer nur in heißes Wasser geben und ihn dort drin dann quellen lassen. Die Herdplatte allerdings macht er aus.

Er kocht erst Wasser richtig auf und macht dann die Herdplatte wieder aus. Das Wasser muss dann noch heiß sein und er gibt den Reis dann hinein und macht den Deckel drauf. Natürlich kann man davon ausgehen, dass die Herdplatte noch etwas Resthitze abgibt, aber bei mir jedenfalls wäre sie nach 15 bis 20 Minuten doch schon recht abgekühlt. Ich würde wohl daran zweifeln, dass der Reis so wirklich gar werden kann. Die ersten Minuten vielleicht schon, aber dann würde es an Hitze fehlen. Bereitet ihr euren Reis hin und wieder auch auf einer abgeschalteten Herdplatte zu? Ist das sinnvoll?

» Haudegen » Beiträge: 391 » Talkpoints: 6,91 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Es gibt verschiedene Möglichkeiten Reis zu kochen. Die erste Möglichkeit ist, dass man den Reis mit viel Wasser kocht. Das ist dann Wasserreis. Aber wenn man Quellreis macht, dann braucht man nur den Reis ins kochende Wasser zu geben. Das ist immer die doppelte Menge Wasser wie Reis. Also eine Tasse Reis auf 2 Tassen Wasser. Dann macht man die Platte aus und lässt den Deckel auf dem Topf und quellt den Reis. Dieser ist dann auch nach der Zeit gar, der auf der Verpackung steht und das Wasser ist meist komplett aufgenommen. Wenn nicht, dann lässt man ihn noch ein oder zwei Minuten quellen.

Der Reis wird auch nur durch das Quellen gar. Denn das Reiskorn braucht keine sprudelnde Hitze. Nudeln müssten sprudeln und Reis muss ruhen hat meine Oma immer gesagt. Sie hat eine Kiste gehabt, wo man sogar Kartoffeln drin gegart hat und auch den Reis. Diese war mit vielen Decken ausgestattet. Sie lies die Kartoffeln und den Reis nur ankochen. Dann kam er in Decken gehüllt in die Kiste und die Sachen wurden gar ohne matschig zu werden.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Also ich mache meinen Reis auch so ähnlich. Zuerst wird er ordentlich und mehrfach in kaltem Wasser ausgewaschen, damit die Stärke rausgeht. Danach brate ich ihn in heißer Butter kurz an, sodass er ein bisschen glasig wird und dann gieße ich die anderthalbfache Reismenge kochendes Wasser an (also eine Tasse Reis erfordert anderthalb Tassen Wasser). Dann kommen noch die Gewürze mit rein, der Deckel kommt drauf und die Platte wird abgedreht. Wenn alles Wasser verschwunden ist, ist der Reis fertig.

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» eselchen » Beiträge: 973 » Talkpoints: 2,73 » Auszeichnung für 500 Beiträge



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