Häufige E-Nummer auf Lebensmitteln auswendig können?
Wenn ich Lebensmittel einkaufe, achte ich im allgemeinen nicht auf die Zusatzstoffe, weil ich außer einer leichten Lactoseintoleranz keine sonstigen Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergien habe. Die E-Nummer auf den Packungen sagen mir gar nichts. Es gibt ja Leute, die überhaupt nichts kaufen, wo irgendeine E-Nummer drin ist, obwohl die meisten ja völlig harmlos sind, wie etwa E 901 (Bienenwachs) oder E 322 (Lecithin, aus Eigelb oder Pflanzen gewonnen).
Ich habe neulich beim Besuch meiner Schwester, die neuerdings verstärkt auf ihre Ernährung achtet, festgestellt, dass sie viele E-Nummer auswendig kennt. Könnt ihr auch sofort die am häufigsten auftretenden E-Nummern dem dahinter stehenden Stoff zuordnen? Oder ist euch das genauso egal wie mir?
Also ich muss sagen, dass ich kaum auf diese E-Nummern achte und es ist mir so ziemlich egal, was da alles für E-Nummern in bestimmten Produkten enthalten sein sollen. Heutzutage kann man eh nicht mehr sicher sein, ob auch wirklich das drin ist, was drauf steht (siehe Pferdefleisch-Skandal). Gestorben bin ich bisher nicht davon.
Ich kenne nur die E-Nummern, die mich persönlich betreffen. Das sind eine reihe künstlicher, roter Lebensmittelfarbstoffe und die Nummern kann man sich recht einfach merken, weil die meisten davon im 120er Bereich liegen. Auf die reagiere ich allergisch, also schaue ich natürlich danach, wenn ich den Verdacht habe, das ein Lebensmittel gefärbt sein könnte. Einige sind in der EU inzwischen aber auch verboten, eben weil sie für ihre allergieauslösende Wirkung bekannt sind, deshalb ist das inzwischen eher außerhalb von Europa ein Thema, zum Beispiel bei Süßigkeiten aus den USA.
Ein Stück weit achte ich im Allgemeinen schon auf Inhaltsstoffe. Oft weiß man aber gar nicht, was da dahinter steckt. Bei den E-Nummern ist das zum Beispiel auch der Fall. Das alles erst zu recherchieren, bedeutet einen immensen Zeitaufwand. Diese Zeit habe ich oftmals gar nicht zur Verfügung, so dass ich erst gar nicht darüber nachdenke.
Komplett auf Schadstoffe und Chemikalien kann ich eh nicht verzichten, denn die stecken in so vielen Lebensmitteln und Pflegeprodukten. Außerdem ist es auch noch eine Geldfrage und sicher sein kann man sich trotzdem nicht, was wirklich in den Produkten steckt.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-227550.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Pappteller statt normaler Teller 3940mal aufgerufen · 13 Antworten · Autor: Sippschaft · Letzter Beitrag von HaseHase
Forum: Essen & Trinken
- Pappteller statt normaler Teller
- Wie oft mistet ihr Beautyprodukte aus? 2516mal aufgerufen · 14 Antworten · Autor: beere · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Gesundheit & Beauty
- Wie oft mistet ihr Beautyprodukte aus?
- Hat man nach der Schule einen großen Verlust an Freunden? 5990mal aufgerufen · 22 Antworten · Autor: Owlytic · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Alltägliches
- Hat man nach der Schule einen großen Verlust an Freunden?
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2703mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?