Wie groß sind die Portionen in eurer Kantine?

vom 25.10.2013, 12:37 Uhr

Wenn ich auf Arbeit bin, esse ich immer in der Kantine zu Mittag. Bei uns kostet ein Mittagessen immer 2.50€. Meistens wird man von einer Portion auch satt, aber manchmal bin ich hinterher auch noch hungrig. Als es letztens Nudeln gab, hätte ich schon noch ein paar vertragen. Sicher, bei dem Preis kann man nicht meckern, denn 2.50€ ist nicht viel. Trotzdem wünschte ich mir, es würde auch noch eine größere Portion für 3,00€ oder 3,50€ angeboten werden.

Wie groß ist eigentlich eine Portion in eurer Kantine? Werdet ihr davon satt, wenn ihr in der Kantine esst? Oder seit ihr nach dem Essen manchmal auch noch etwas hungrig, weil die Portionen recht knapp sind?

» Sternchen* » Beiträge: 2804 » Talkpoints: 2,78 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Der Preis in euer Kantine ist ja wirklich Top. Da kann man echt überhaupt nicht meckern. Gibt es dann nicht vielleicht die Möglichkeit eine kleine Portion auch zu bestellen? Dann hättest du dir bei Hunger noch ein bisschen nachbestellen können.

In unserer Mensa in der Uni gibt es eben ganz normale Teller voll. Der Preis richtet sich immer nachdem, was man drauf haben möchte und welche Beilagen man dazu wählt. Im Schnitt landet man so immer zwischen 2 und 4 Euro. Es geht auch also ganz gut, denke ich. Außerdem kann man jede Beilage sowohl als ganzen Teller wählen, oder eben als Schälchen. So kann man dann eben sich noch ein Schälchen Gemüse oder Pommes dazu wählen für meist 50 bis 80 Cent und wird somit auch immer satt denke ich.

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» pichimaus » Beiträge: 2016 » Talkpoints: 6,99 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Aktuell kann ich mich nicht wirklich über die Größe der Portionen in meiner Kantine beschweren. Leider lässt manchmal die Qualität des Essens zu wünschen übrig. Aber insgesamt sind die Portionen relativ groß. Es gibt nur wenige Fälle, bei denen ich mal gesagt habe, dass es doch ein wenig mehr sein könnte. Preislich liegen wir hier bei 2,50 bis 3,70 Euro. Das ist in Ordnung und man wird immerhin satt. Man muss allerdings auch sagen, dass man sich auch gerne mal etwas bunt zusammenstellen konnte und man auch eine kleine Portion verlangen konnte, die dann entsprechend günstiger zu erwerben war.

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» Zohan » Beiträge: 4398 » Talkpoints: 16,33 » Auszeichnung für 4000 Beiträge



Als ich noch angestellt gearbeitet habe, bin ich nur ab und zu in die Kantine gegangen, weil ich nur einen Dreivierteljob hatte. Aber wenn ich dort war, bin ich immer satt geworden. Die Portionen sind auch individuell ausgeteilt worden. Wenn man gesagt hat, dass man ein bisschen mehr möchte, dann hat man auch mehr bekommen. Die Preise waren allerdings trotz der Zuschüsse saftig. Mit Suppe und Dessert war man leicht 6 Euro los.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Ich gehe davon aus, dass die Portionen von Kantinenmitarbeitern und Mitarbeiterinnen ausgegeben werden und weder aus dem Automaten kommen, noch fertig portioniert vom Hersteller kommen, lässt sich das Problem vermutlich einfach lösen. Du kannst bei der Ausgabe einfach fragen, ob du nicht noch etwas mehr bekommen kannst. Ich kenne ehrlich gesagt keinen Grund, so einer Bitte nicht nachzukommen. Wo doch die Bitte etwas weniger auf den Teller zu machen ganz normal ist. Jedenfalls kenne ich viele Kolleginnen, welche Wert darauf legen, keine "volle" Portion zu essen. Das macht das Essen dann zwar nicht billiger - aber wenn es trotzdem satt macht, soll es nicht stören. Jeder und jede darf hier natürlich frei entscheiden.

Ansonsten kenne ich es immer so, dass die Portionen "ausgewogen" sind. Ich habe nie das Gefühl, zu viel auf dem Teller zu haben und könnte durchaus regelmäßig mehr essen. Aber hier weiß ich nicht, wie vernünftig dies wäre. Hungrig gehe ich eigentlich nie aus der Kantine. Und - wie geschrieben - sollte es tatsächlich mal vorkommen, dass ich das Gefühl habe, dass der Teller nicht voll genug ist, würde ich darum bitten, noch etwas nachzulegen. Wobei davon immer die Beilage betroffen wäre (Reis, Nudeln, Kartoffeln).

» derpunkt » Beiträge: 9898 » Talkpoints: 88,55 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


Ich studiere in diesem Jahr im dritten Fachsemester an meiner Universität und habe dementsprechend bereits seit einem Jahr das Vergnügen in unserer Mensa essen zu dürfen. Dieses Angebot nehme ich auch sehr häufig war, da ich in meiner Wohnung alleine wohne und deswegen nicht immer Lust habe für eine Person zu kochen. Der Vorteil einer Mensa liegt also daran, dass man äußerst viel Zeit sparen kann. Ein weiterer Vorteil ist eine eventuelle ausgewogenere Ernährung. In der Mensa ist man häufig verschiedene Dinge, da man manche Dinge zu Hause nicht gekocht, weil sie zu aufwändig in der Zubereitung sind. In der Mensa hat man die Möglichkeit sogar teure Fleischgerichte oder ausländische Küche ohne viel Aufwand zu sich zu nehmen.

Daneben kann aber auch der Preis ein ausschlaggebender Punkt sein, dass man in der Mensa oder in der Kantine essen geht. Bei uns in der Mensa ist das Angebot sehr breit. Wir haben die Auswahl zwischen einem Fleischgericht, einem vegetarischen Gericht, einem Gericht aus der Pfanne, und es gibt jeden Tag ein Nudelgericht, und Pizza. Die Preise sind dabei gestaffelt. Wir haben immer ein Gericht, dass nur 1,10 € kostet und immer ein Gericht, dass 3,5€ kostet. Der durchschnittliche Preis liegt bei circa 2,20 € und die dafür zubereitete Portion Menge des Gerichts ist mehr als angemessen.

» lukasman » Beiträge: 55 » Talkpoints: 32,99 »


Bei meiner Arbeitsstelle gibt es keine Kantine, aber in der Nähe gibt es eine öffentliche Kantine, wo ich in meiner Mittagspause hin und wieder mal esse. Dort sind die Portionen bisher immer so groß gewesen, dass ich satt wurde. Oft genug habe ich die Portion noch nicht einmal ganz geschafft und musste noch einen Rest auf dem Teller lassen. Allerdings sind die Preise auch deutlich teurer. Ein Gericht kostet in der Regel zwischen vier und fünf Euro. Deswegen finde ich es dann auch wichtig, dass man von der Portion satt wird.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge



In meinem alten Job hatte ich auch die Möglichkeit in der Kantine zu essen. Bezahlt haben wir damals 4 Euro für das Essen. Ich konnte mir immer das Gericht aussuchen und hatte die Auswahlmöglichkeit zwischen drei Gerichten, eines davon vegetarisch. Also war unsere Kantine schon ziemlich fortschrittlich. Suppe konnte man sich holen so oft und so viel man wollte. Von dem her war eigentlich schon garantiert dass man voll wurde. Bei der Hauptspeise kam es auf die Köchin an ob man satt wurde oder nicht. Die eine gab so große Portionen aus und die andere wieder so kleine. Aber man konnte auch sagen dass man gerne eine größere Portion hätte. Meistens war das kein Problem. Und als Nachtisch gab es dann auch immer etwas Gutes von dem her wurde man schon immer satt. Schlimmstenfalls hat man sich hinterher noch eine Suppe geholt, aber das war selten der Fall.

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» torka » Beiträge: 4376 » Talkpoints: 7,91 » Auszeichnung für 4000 Beiträge


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