Apfelsaft gärt ziemlich schnell

vom 04.10.2011, 18:01 Uhr

Wir haben vergangene Woche erst von einer Bekannten aus dem Dorf frisch gepressten Apfelsaft, gemischt mit Trauben geschenkt bekommen. Dieser schmeckte einfach wunderbar, der Mix aus Äpfeln und Trauben ist besser als einer von euch denken mag. Außerdem war er nicht so süß wie den Apfelsaft oder die Apfelschorle, die man im Supermarkt zu kaufen bekommt. Wir haben ihn dann im Kühlschrank aufbewahrt, doch bereits als wir heute davon tranken wollten, schmeckte der Apfelsaft schon eher nach Most, als wäre er schon halb gegärt. Wir haben ihn jetzt weg schütten müssen, da er schon ungenießbar war.

Wieso geht das bei diesem frisch gepressten Apfelsaft so schnell, obwohl er im Kühlschrank aufbewahrt wurde? Immerhin haben wir ihn ja noch nicht mal eine Woche dort stehen und eine Flasche der Apfelschorle aus dem Supermarkt reicht da manchmal viel länger, da wir mit Wasser mischen. Machen die Supermarkt-Apfelschorle nur die ganzen Nebenstoffe so lange haltbar und wäre sie jetzt auch schon leicht mostartig oder haben wir bei der Lagerung irgendwas falsch gemacht?

» iCandy » Beiträge: 1584 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Gegenfrage: wenn du eine Mahlzeit aus frischen Zutaten kochst, hebst du die auch so lange auf und wunderst dich nach einer knappen Woche das sie verdorben sind? Passte nur gerade so schön zu deinem Beispiel.

Generell ist an den Säften aus dem Supermarkt was drin, was die Säfte haltbarer macht. Die werden ja auch nicht gerade frisch gepresst, bevor man die kauft. Die stehen mitunter ja schon Wochen davor im Geschäft. Und auch der luftdichte Verschluss ändert da was an der Haltbarkeit. Klar wenn die Flasche offen ist, ist sie offen. Allerdings würde ich generell keine Getränke mehr trinken, die mehr als vier Tage geöffnet sind. Reine selbstgemachte Obstsäfte erst recht nicht.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Wenn der Saft nicht luftdicht verschlossen ist und kein zusätzliches Vitamin C zugesetzt wurde, gärt er sehr schnell. Äpfel werde ja auch braun, wenn du sie aufgeschnitten länger liegen lässt. Also sollte man den Saft, sobald er offen ist, möglichst schnell trinken. Das dürfte aber ja kein Problem sein, denn er scheint ja sehr gut zu schmecken.

In der ungeöffneten, noch nie geöffneten Flasche dürfte er aber eigentlich nicht so schnell gären, wenn er vorher durch kurzes Erhitzen haltbar gemacht wurde.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



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