Vegetarischer Brotbelag mit Wurstname zwecks Orientierung?
Hin und wieder schaue ich mich ja gern mal in Bioläden um und auch in der vegetarischen Abteilung eines Supermarktes um und entdecke dabei hin und wieder Brotbelag, die einen Wurstnamen tragen, zum Beispiel "wie Teewurst" oder "nach Leberwurst-Art" und so weiter. Ich frage mich dann immer, ob diese Brotbeläge mit solchen Wurstnamen zur Orientierung dienen.
Was meint Ihr? Warum nennt man teils solche Brotbeläge wie Wurstsorten? Dienen diese Bezeichnungen dann einem Fleischesser zur Orientierung oder aus welchem Grund lassen sich die Produzenten solcher Brotbeläge diese Namen einfallen? Wird man damit nicht vielleicht auf die falsche Fährte gelockt?
Ich kenne diese Brotbeläge als Vegetarierin natürlich auch und wenn ich ehrlich bin, dann finde ich es ziemlich dämlich, dass die Produkte so genannt werde. Fakt ist doch, dass es nun mal kein Fleisch beziehungsweise keine Wurst ist und jeder der das kauft, sollte sich dessen doch auch bewusst sein. Ich finde das genauso unsinnig, wie die Tatsache, dass die sogenannten „Fleischersatzprodukte“ aus Soja auch in Wurstform beispielsweise hergestellt werden, um bei dem Konsumenten eben den Eindruck zu erwecken, dass er nun eine echte Wurst vor sich liegen hat. Dabei weiß jeder, dass er nicht in ein echtes Fleischstückchen beißt, also wieso der Aufwand?
Es wird wahrscheinlich so gehandhabt, um bei den Menschen den Eindruck zu erwecken, dass sie auf nichts verzichten müssen, nur weil sie sich vegetarisch oder gar vegan ernähren. Seit ich mich mit dieser Art von Ernährung näher beschäftige, fällt mir immer wieder auf, dass vor allem Veganer sehr erpicht darauf sind, den Leuten nahezubringen, dass sie mit der veganen Ernährungsweise auf nichts verzichten müssen, weil es nicht nur für Fleisch, sondern auch für Milch, Eier, Käse, und so weiter Ersatzprodukte gibt, die angeblich genauso schmecken sollen.
Ob das nun so ist oder nicht, muss jeder selbst entscheiden, aber das kann er auch ohne ein Produkt zu kaufen, dass als „Wurst“ verkauft wird, aber in Wirklichkeit keine Wurst enthält.
Diese Produkte sind für diejenigen, die aus tierrechtlichen oder tierschützerischen Gründen auf Fleisch verzichten, aber auf den Geschmack eben nicht verzichten wollen. Wenn man gerade erst aufgehört hat, Fleisch zu essen und/oder wenn man seinen Ernährungsstil nicht grundlegend ändern will, ist es doch hilfreich, wenn das Produkt keinen Phantasienamen hat. Wenn man als Fleischesser gerne Leberwurst gegessen hat, nimmt man eben den Brotaufstrich "nach Leberwurst-Art".
Hinters Licht geführt wird man damit sicher nicht. Die Hersteller des Produkts haben sich bemüht einen ähnlichen Geschmack zu kreieren, wie ihn das entsprechende Produkt mit tierischen Inhaltsstoffen aufweist und so den Bedürfnissen der Kunden zu entsprechen. Viele wollen eben genauso essen wie vorher und auf nichts verzichten.
Ich selber esse solche Produkte aber gar nicht. Als ich Vegetarier wurde, gab es solche Brotaufstriche und Ersatzprodukte noch nicht. Ich habe mir Fleisch daher komplett abgewöhnt und mich stößt der fleischähnliche Geruch ab. Vor allem, weil ich Fleisch zuletzt in der Kindheit gegessen habe und da hat man ja vieles noch nicht gegessen. Und wenn ich als Kind schon kein Kaviar oder ähnlich exotisches gegessen habe, warum sollte ich nun ein vegetarisches Produkt essen, dass nur so ähnlich schmeckt.
Ich denke, dass die Namen dazu dienen, den Geschmack und die Konsistenz zu beschreiben. Wenn ich von Leberwurst auf ein vegetarisches Pendant wechseln möchte und ich nun mal gerne Leberwurst esse, dann ist diese Beschreibung für mich sehr hilfreich. Wenn ich vegetarischen Brotbelag kaufe, dann kaufe ich Tartex. Dieser Brotbelag hat keine Wurstnamen, sondern ist als Kräuter-, Paprika- oder andere Pastete je nach Zutaten und Geschmack beschrieben. Allerdings ist das Wort Pastete schon ein Begriff, der eigentlich Fleisch beinhaltet. Aber das stört mich nicht. Der Begriff Pastete beschreibt mir hier die Konsistenz.
*sophie hat geschrieben:Fakt ist doch, dass es nun mal kein Fleisch beziehungsweise keine Wurst ist und jeder der das kauft, sollte sich dessen doch auch bewusst sein. Ich finde das genauso unsinnig, wie die Tatsache, dass die sogenannten „Fleischersatzprodukte“ aus Soja auch in Wurstform beispielsweise hergestellt werden, um bei dem Konsumenten eben den Eindruck zu erwecken, dass er nun eine echte Wurst vor sich liegen hat. Dabei weiß jeder, dass er nicht in ein echtes Fleischstückchen beißt, also wieso der Aufwand?
Ich glaube, dass diese Ersatzprodukte auch zeigen sollen, dass es die Wurst eben auch ohne Tierleiden gibt, so machen Vegetarier und Veganer doch auf ihr Produkt aufmerksam. Wenn ein Vegetarier zu einer Person geht, welche gerne Fleisch isst und dieser sagt, dass sie ein Produkt kennt, dass tatsächlich wie Wurst schmeckt und ohne Tierleiden erstellt wurde, dann macht es doch andere Personen auch neugierig.
Viele Menschen essen morgens oder abends ein Wurstbrot und vermissen das, falls sie sich vegetarisch oder auch vegan ernähren würden, also wieso sollte man nicht die Leute unterstützen, die etwas ändern wollen, aber auch eben ihre Gewohnheiten haben? Ich finde es schade, wenn Vegetarier versuchen andere Menschen zu überzeugen, aber selbst total ablehnend auf Dinge reagieren, die sie selbst "gar nicht nötig" haben.
Weiße Schokolade ist tatsächlich auch keine echte Schokolade, weil diese keinen braunen Kakaopulver hat. Soll man sich dafür jetzt auch einen neuen Namen ausdenken, obwohl so etwas ähnliches bereits existiert? Wie sollte man vegetarische Wurst sonst nennen? "Runde Scheiben, welche man sich aufs Brot legt"?
Zum Teil gibt es ja auch alternative Namen, aber ich muss gestehen, dass ich die zum Teil sehr kurios finde. Da sind die naheliegenden Bezeichnungen eigentlich schon eher nachvollziehbar. Wenn man sich nach vegetarischen Produkten umschaut, die einen Ersatz für Bratwürste darstellen sollen, findet man manche Produkte, die als Bratwürstchen beschrieben sind, aber es gibt auch sogenannte Bratrollen. Den Begriff Bratrolle finde ich ziemlich kurios und denke, dass es besser ist, das Produkt dann einfach als vegetarische oder vegane Wurst zu bezeichnen. Sehr lustig finde ich es auch immer, wenn im Wort Fleisch das F durch ein V ersetzt wird. Aus Fleischwurst wird dann Fleischwurst. Lustig ist es, aber es sieht komischer aus.
Ich finde es nicht schlimm, wenn diese Produkte mit Fleisch in Verbindung gebracht werden, weil sie einen Namen haben, der an ein fleischhaltiges Produkt erinnert. Vielmehr finde ich es konsequent. Viele dieser Produkte sollen ja eine fleischlose Kopie einer normalerweise fleischhaltigen Speise darstellen. Also ist es konsequent, auch den Namen mitzukopieren.
Ob man die Produkte mag, ist sicher Geschmackssache. Ich fand Fleisch immer schon ekelig und habe es früher nur selten in Form von Wurst oder Hackfleisch gegessen. Ich sehne mich nicht nach einer Kopie von Fleischprodukten. Ich könnte mir aber vorstellen, dass manche den Fleischgeschmack vermissen, wenn sie sich aus ethischen Gründen vegetarisch oder vegan ernähren. Viele sind einfach sehr an Fleisch gewöhnt und haben einen richtigen Jieper auf diesen Geschmack.
Ich sehe es nicht als Täuschung oder etwas in der Art an, wenn Hersteller ihren vegetrischen Produkten solche Namen verpassen. Schließlich ist anhand der Beschriftung und der gesamten Aufmachung der Packung trotzdem erkennbar, dass es sich um ein vegetarisches Produkt handelt.
Ich finde es ziemlich seltsam wenn diese Brotbeläge wie Wurstsorten heißen obwohl sie ja kein Fleisch beinhalten. So habe ich letztens beim Hofer eine Packung Extrawurst in der Hand gehalten wo ich dann erst gesehen habe dass es eine fleischfreie Extrawurst ist. Also es ist auf den ersten Blick gar nicht zu erkennen was es genau ist. Da gab es dann noch ein paar verschiedene Wurstsorten die eben alle kein Fleisch beinhalten.
Ich verstehe oft nicht warum man Vegetarier ist und dann trotzdem alles wie Fleisch sein muss. Da gibt es dann eben die fleischfreie Wurst, das Schnitzel das so wie Schnitzel schmecken muss und natürlich auch so aussehen. Und es gibt noch viele Beispiele. Ich denke wenn ich kein Fleisch mag dann braucht das Zeug auch nicht so aussehen und schmecken. Und auch wenn jetzt viele Vegetarier sagen, das brauche ich doch nicht, irgendwer muss es ja kaufen sonst würde es nicht mehr produziert werden. Also wird es schon viele Vegetarier geben die alles haben wollen das wie Fleisch aussieht und heißt. Für mich unverständlich.
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