Reste von Gewürzen sammeln und wieder verwenden?

vom 16.08.2013, 23:24 Uhr

Ich war vor ein paar Wochen zwei Tage bei einer Freundin zu Besuch, die etwas weiter weg wohnt. Zu einer Mahlzeit haben wir uns ein paar Pommes gegönnt und diese auch im Backofen zubereitet. Sie hat das Ganze dann in eine Schüssel gegeben und ordentlich viel Salz darauf gegeben, da sie es so am liebsten mag. Sie hat sicherlich 1/10 der ganzen Packung verwendet, was ich verhältnismäßig doch sehr viel fand. Es ist auch einiges an Gewürz noch in der Schüssel übrig geblieben, was sie dann später einfach wieder in die Packung gegeben hat.

Ich war im ersten Moment etwas perplex, habe mir aber dann keine weiteren Gedanken darüber gemacht. Im Nachhinein finde ich es aber schon etwas merkwürdig, wenn man wirklich in so weit spart, dass man dann das Gewürz wieder zurück in die Packung gibt. Sie hat zwar sehr viel verwendet, aber ich würde das wohl trotzdem nicht machen und fände das irgendwie eklig, da es auch schon mit anderen Lebensmitteln in Berührung gekommen ist. Hätte ich das vorher gewusst, hätte ich wohl auch dankend auf Gewürze auf meiner Portion verzichtet.

Nun würde mich mal interessieren, was ihr davon haltet. Macht ihr das genauso oder kennt ihr Leute, die es genauso machen? Wenn ihr es nicht so macht, würdet ihr das negativ bei anderen anmerken und dann gegebenenfalls auf das Essen verzichten? Wenn ihr es macht, gibt es da keine Probleme mit der Haltbarkeit oder anderen "Essensresten"?

» Wunschkonzert » Beiträge: 7184 » Talkpoints: 42,56 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Auf so eine Idee bin ich noch nicht gekommen und so schnell würde ich das sicher auch nicht tun. Gerade bei Salz ist es mir eigentlich unverständlich, wieso man dieses Gewürz nach Benutzung noch mal wieder verwenden sollte. Salz ist doch nun nicht gerade teuer und so schlimm ist es dann doch auch nicht, wenn man mal Reste davon entsorgen muss. So lernt man doch eigentlich daraus und verwendet beim nächsten Salzen der Pommes Frites nicht ganz so viel Salz. Wenn man auf so eine Idee bei einem teuren Gewürz, wie z.B. Safran käme, könnte ich es ja noch halbwegs verstehen.

Aber auch dabei würde ich es eigentlich nicht einsehen, dass schon benutztes Gewürz wieder in die Packung wandert. Wenn ich mir das Salz mal ansehe, was ja immer in der Schüssel von den Pommes Frites übrig bleibt, dann würde ich das sicher nicht mehr verwenden wollen. So wirklich weiß ist das Salz nicht mehr, was in der Schüssel übrig bleibt. Außerdem sind bestimmt auch noch Reste der Pommes mit bei dem Salz, was die Haltbarkeit sicher nicht gerade verlängert. Auch Feuchtigkeit dürfte das Salz mittlerweile aus der Luft aufgenommen haben, was nicht gut für die Haltbarkeit ist.

Wenn ich so etwas bei anderen sehen würde, dann würde ich dazu sicher etwas sagen, weil ich es nicht gut finde. Wenn man selber so handeln möchte, ist das ja die Sache jedes Einzelnen. Aber den Gästen sollte man dann schon frisches Salz anbieten. Wenn sie die Reste aufbewahren möchte, sollte sie diese wenigstens in eine separate Tüte füllen und nicht zurück in die Packung. Wenn ich vorher von so einem Verhalten wüsste, dann würde ich vielleicht schon auf das Essen oder wenigstens auf das Gewürz verzichten.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge


Ich bin bisher auch nicht auf so eine Idee gekommen und ich würde nicht einmal im Traum darüber nachdenken, das Salz, welches mit dem Frittierfett etc. in Berührung gekommen ist, wieder in die Packung zu tun und beim nächsten Mal wieder für irgendein anderes Gericht wieder zu verwenden. Auch ich finde diesen Gedanken ziemlich eklig und könnte mir auch nicht vorstellen, Pommes bei einer Freundin oder sonst wo zu essen, wo das so gehandhabt wird.

Da geht auch meiner Meinung nach das Sparen zu weit. Eine Packung Salz kostet 30 cent oder so und man kommt in der Regel schon zwei Monate damit hin. Wir zu Hause sogar noch länger. Also bei Gewürzen hört der Sparzwang auf. Dann sollte man lieber bei anderen Dingen sparen, z.B. nicht so viel wegwerfen.

Benutzeravatar

» Teelicht55 » Beiträge: 688 » Talkpoints: 17,91 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ich bin durchaus jemand, der aus allem noch was raus holen möchte. Es kommt auch durchaus vor, dass ich zum Beispiel Fleisch oder Gemüse paniere und die Reste noch ein paar Tage stehen lasse, falls ich sie noch verwenden kann. Ab und an landen die Reste dann bei Bratkartoffeln. Die werden schön knusprig mit dem Paniermehl. Allerdings würde ich das benutzte Paniermehl nicht mehr zu den Vorräten dazu machen. Da hängt ja doch Fleischsaft oder andere Sachen mit drin.

Salz empfinde ich persönlich als Cent-Artikel. Da nun das überschüssige Salz zu den Vorräten zu machen, empfinde ich irgendwie eklig. Würde ich eventuell machen, wenn ich ein extra Glas für Pommessalz hätte. Also Salz, das nur für Pommes Frites und ähnliches verwendet wird. Ansonsten würze ich meine Pommes oftmals eben nicht nur mit Salz, sondern auch mit Barbecue Gewürz und ähnlichem. Salz verwende ich aber auch bei Süßspeisen. Da würde es mich stören, wenn da noch Gewürzreste mit drin sind.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



Ehrlich gesagt habe ich mich geekelt, als ich gelesen habe, dass jemand Gewürzreste nach Gebrauch wieder zurück in die Dose schüttet. In meinen Augen ist das mehr als unhygienisch. Es hängen ja doch Pommesstückchen eventuell mit drin und auch wenn Backofenpommes nicht ganz zu fettig sind, ein wenig Fett enthalten sie doch. Dieses Fett kommt dann zum Gewürz dazu, wird ranzig und alt.

Wenn ich wüsste, dass jemand so mit seinen Gewürzen umgeht und ich wäre dort zu Gast, ich müsste mich schon sehr zusammenreißen, um dort etwas essen zu können. Dabei neige ich absolut nicht zu Verschwendung, im Gegenteil: ich versuche schon, alles wieder zu verwenden und aufzubrauchen, was wiederverwendbar ist. Aber in diesem Fall ist es einfach nicht so, wenn man hygienische und schmackhafte Gewürze haben möchte.

» kerry3 » Beiträge: 892 » Talkpoints: 18,22 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich persönlich würde es wohl auch nicht wirklich appetitlich finden, wenn ich irgendwo zu besuch bin und das Gewürz, was schon verwendet wurde, wieder zurück in die Gewürzpackung geht. Weshalb ich so etwas auch nie machen würde. Wenn ich Pommes zubereite und es passiert mir, dass die Pommes zu viel gesalzen werden, dann schmeiße ich den Rest Salz aus der Schüssel wieder weg und tu ihn nicht zurück in die Salzpackung. Meine Bedenken wären da sicherlich auch, ob es da nicht Probleme geben kann, da das Salz ja schon mit anderen Lebensmitteln in Kontakt gekommen ist und widerlich finde ich es zu dem auch noch.

Wenn ich sehen würde, dass meine Pommes zum Beispiel mit wieder verwendbares Salz gewürzt werden, dann würde ich auch dankend auf die Gewürze auf meinen Pommes verzichten. Das wäre mir einfach zu widerlich und mir würde sicherlich auch schnell der Appetit vergehen. Ich persönlich kenne auch keine Person, die die Gewürzreste nach der Verwendung wieder zurück in die Gewürzpackung machen, nur um Geld einzusparen. Da bin ich der Meinung, dass man es auch übertreiben kann.

» kai0409 » Beiträge: 3345 » Talkpoints: 72,64 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Brr, ich finde eine solche Vorgehensweise ehrlich gesagt auch etwas eklig. Ich möchte keine Gewürze auf meinem Essen haben, die bereits schon anderweitig verwendet wurden und nur weil sie davon vielleicht abgefallen sind, wieder in die Aufbewahrungsdose zurück gegeben wurden. Gerade bei Salz sollte es kein Problem sein, wenn man eine solche Vorliebe hat, dass man so viel davon braucht, dass man es, auch wenn es übrig in einer Schüssel bleibt, einfach wegkippt, denn gerade Salz ist ja nun wirklich nicht teuer.

Ich würde so etwas nicht machen. Aber ich würde auch nicht so viel Gewürze irgendwo hinauf kippen. Bei Salz würde ich sowieso nur sparsam damit umgehen, da es nachweislich in rauen Mengen ungesund ist. Bei anderen Gewürzen würde ich sie gezielt über das Essen geben, damit erst gar nicht so viel daneben und/oder in einer Schüssel landet.

Benutzeravatar

» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ich bin zwar Sparfuchs und gegen jede Form von Verschwendung, insbesondere was Lebensmittel angeht, aber das geht mir dann ehrlich gesagt doch zu weit. Auf so eine Idee wäre ich nie gekommen, weil ich das einfach zu eklig finde. Ich meine, wenn sie mit Teig arbeiten würde und dann das überschüssige Mehl, das sie nicht mehr braucht, von der sauberen Tischfläche wieder in die Packung tun würde, hätte ich das noch irgendwie nachvollziehen können. Aber Salz, das mit fettigen Pommes in Berührung gekommen ist, wieder in die Packung zu tun, finde ich total unhygienisch und übertrieben. Salz ist bekanntermaßen eine flüssigkeitsentziehende Wirkung. Wenn das Salz dann noch das Fett aus den Pommes teilweise speichert und man das dann mit dem "reinen" Salz mischt, würde meiner Meinung nach das natürliche Aroma darunter leiden. Ich kann mir nicht vorstellen, dass man den Kontakt mit dem Pommesfett nicht irgendwann herausschmeckt, wenn man mit demselben Salz andere Dinge würzt. Also mich würde das irritieren, wenn mein Frühstücksei nach dem salzen plötzlich eine leichte Pommesfett-Note hätte.

Benutzeravatar

» Olly173 » Beiträge: 14700 » Talkpoints: -2,56 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Ich finde das eigentlich auch übertrieben, immerhin kostet Salz eigentlich auch nicht so viel Geld, dass man an diesem Gewürz sparen muss. Früher war Salz teurer und ich hätte es verstanden, wenn man in einer früheren Zeit solche Sparmethoden entwickelt hätte, aber heute hat es doch keiner nötig. Eigentlich finde ich es nicht wirklich hygienisch, wenn man sein Salz an die Pommes macht und anschließend wieder zurück in die Packung schüttet, macht sie das bei jedem Gericht so? Mit welchen anderen Lebensmitteln kam das Salz denn schon in Berührung, welches jetzt an den Pommes war?

Benutzeravatar

» soulofsorrow » Beiträge: 9232 » Talkpoints: 24,53 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^