Tipps und Tricks um Milch nicht anbrennen zu lassen
Ich habe nun schob mehrfach versucht bei meinem Freund Pudding zu kochen und jedes Mal brennt mir die Milch an. Zu hause haben wir einen doppelwandigen Topf wo man in diese Wand Wasser gibt. Ich rühre auch immer die Milch und dennoch habe ich unten am Topfboden immer etwas angebranntes und angehangenes. Es schmeckt zwar nicht immer verbrannt, aber ich mag es so nicht und schmeiße es immer weg.
Welche Tipps habt ihr, dass mir die Milch in einem normalen Kochtopf nicht anbrennt. Liegt es an den Töpfen? Es sind Edelstahltöpfe. Kann man was machen, dass die Milch kocht ohne anzuhängen und anzubrennen?
Milch kochen ist schon so eine Sache. Ich hab gestern auch Pudding gekocht. In einem ganz normalen Edelstahltopf. Ich spüle den Topf vorher immer mit kaltem Wasser aus. Nicht abtrocknen natürlich. Und dann die Milch rein. Das funktioniert eigentlich sehr gut. Dass du es allerdings wegschmeißt, obwohl es normal schmeckt, finde ich ein bisschen pingelig. Da wäre mir der Pudding zu schade für.
Ich hab die doppelwandigen Töpfe nie verstanden. Für Milchreis ist der super. Da muss die Milch ja nicht kochen. Aber für Pudding muss die Milch doch aufkochen, vor allem, wenn das Pulver dann drin ist. Sonst wird der Pudding doch immer flüssig bleiben. Aber in den doppelwandigen Töpfen kocht die Milch doch nie. Funktioniert das trotzdem, ja?!
Also Lebensmittel weg zu schmeißen, obwohl sie in Ordnung sind und schmecken, finde ich auch nicht in Ordnung. Und dabei gibt es einen sehr einfachen Trick, damit die Milch beim Puddingkochen nicht anbrennt. Tu erst die Milch in den Topf und denk an die Milch, die Du zum Anrühren des Puddingpulvers benötigst. Stell den Topf auf den noch kalten Herd. Dann streue den benötigten Zucker so in die Milch ein, dass beim Herabsinken des Zuckers der Boden vollkommen bedeckt ist.
Stelle dann den Herd an, ohne den Topf zu berühren. Der Topf darf nicht mehr bewegt werden, denn die Milch darf sich nicht mehr bewegen, denn der Zucker muss weiter den Boden bedecken. Der Zucker am Boden verhindert nämlich, dass die Milch anbrennt. Bring die Milch nun zum Kochen, aber rühre auf keinen Fall die Milch um. Erst wenn die Milch kocht, rühre die Pulvermischung ein und rühre ab da kräftig, damit es nicht anbrennt.
Ich koche seit Kindertagen auf diese Weise Milch für Pudding, Griesbrei und Milchreis - und sie ist mir wirklich noch nie angebrannt.
Das Wegwerfen verstehe ich auch nicht. Wenn der Geschmack stimmt, gibt es doch keinen Grund dafür. An deiner Stelle würde ich einen beschichteten Topf nehmen, damit nichts anbrennt. Ansonsten hilft nur langsam erhitzen, mit Gefühl umrühren und den Topf sofort vom Herd nehmen, wenn es kocht. Oder die Milch in der Mikrowelle zum Kochen bringen.
Wenn ich Milch koche, dann achte ich immer darauf, dass ich sie unaufhörlich umrühre. Ich habe immer die Sorge, dass sie sofort anbrennt, wenn ich aufhöre zu rühren. Einen anderen Trick habe ich leider auch nicht und wäre froh, wenn ich besser wüsste, wie ich die Milch richtig kochen kann. Leider ist es mir schön öfter passiert, dass mir die Milch angebrannt ist und daher mache ich es mittlerweile wirklich so, dass ich permanent rühre, eine andere Möglichkeit sehe ich hier nicht.
Früher ist es mir auch ganz oft passiert, dass mir die Milch angebrannt ist. Das war immer wahnsinnig ärgerlich und die Töpfe musste ich danach auch eine halbe Ewigkeit schrubben. Mittlerweile passiert mir das nicht mehr, aber ich denke das liegt auch ein wenig an den Töpfen. Früher hatte ich eher solche günstigen Töpfe für meine Singlewohnung. Seitdem ich mit meinem Mann zusammen wohne, der auch gerne kocht, haben wir tolle Töpfe, die auch beschichtet sind. Ich rühre zwar auch regelmäßig um und erhitze die Milch nur langsam, aber den Hauptteil machen meiner Meinung nach die besseren Töpfe aus.
Diese von dir beschriebenen Töpfe kenne ich zwar, allerdings haben wir keinen davon zuhause. Daher kann ich zu der Funktionsweise auch nichts sagen. Ein Geheimrezept, wie man das Überkochen bzw. Anbrennen der Milch verhindern kann, habe ich aber auch nicht. Allerdings käme ich persönlich auch nie auf die Idee, Lebensmittel wegzuwerfen, obwohl diese ganz normal schmecken. Wenn natürlich alles verbrannt ist, ist das eine andere Sache. Das muss aber jeder für sich selbst entscheiden.
Ich glaube, einigen brennt die Milch beim Kochen aus dem einfachen Grund an, weil sie entweder zu langsam oder zu oberflächlich rühren.
Ich habe mal einen Bekannten dabei beobachtet, wie er Griesbrei gekocht hat. Er hat den Fehler gemacht, beim Rühren nur oberflächlich umzurühren. Ich mach das immer so, dass ich mit dem Schneebesen auch wirklich den Boden des Topfes berühre, damit sich da gar kein Pulver oder Reis oder was auch immer ablegen und anbrennen kann.
Ansonsten wäre das eine Frage der Temperatur. Ich habe mal gehört, dass Milch erst anbrennt bei Temperaturen über 90°C. Stellt sich natürlich die Frage, wie man das bitte in der Praxis messen soll. Ich bezweifle, dass sich wirklich jemand mit einem Thermometer neben den Herd stellt.
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