Warum sind Lebensmittel in Norwegen so teuer?
Ich bin derzeit in Norwegen und war jetzt in einem Supermarkt, der umgerechnet richtig teuer war. Hier bezahlt man für ein Brot umgerechnet teilweise 8 Euro. Auch alles andere in dem Markt war richtig teuer, sodass wir nicht viel gekauft haben.
Ist es normal, dass es in Norwegen so teuer ist oder habe ich vielleicht einfach nur einen teuren Markt erwischt (etwa vergleichbar mit Reformhaus bei uns?)? Kennt ihr so Ketten wie Aldi, die man auch in Norwegen findet?
Evtl. hast du einfach den falschen Maßstab und die Lebensmittel sind in Norwegen gar nicht teuer, sondern in Deutschland einfach unverhältnismäßig billig? Um es gleich zu sagen: ich glaube, dass es kaum einen westeuropäischen Staat gibt, in dem Lebensmittel billiger zu haben sind als in Deutschland. Zudem kommt hinzu,
dass die Skandinavischen Länder auch noch generell teurer sind. Schließlich sind hier auch die Einkommen höher.
Nimmt man das vereinfachte Pro-Kopf-Einkommen nach den Berechnungen des Internationalen Währungsfonds
von 2012 dann liegt das in Norwegen mehr als doppelt (!) so hoch, wie das in Deutschland. Nur Lichtenstein und Luxemburg liegen vor Norwegen.
Ich denke, du warst in einem ganz normalen Supermarkt. In Norwegen sind Lebensmittel bekanntermaßen einfach teurer. Das liegt zum einen am Mehrwertsteuersatz von 25%, was ja noch einmal um einiges mehr ist als in Deutschland. Zum anderen subventioniert der deutsche Staat Lebensmittel und gerade Brot ganz enorm. Im Gegensatz zu den Mieten, den Löhnen und allem anderen ist der Brotpreis seit Jahrzehnten nicht nennenswert gestiegen.
Im Vergleich mit anderen Ländern zahlen wir Deutschen einfach lächerlich wenig für Lebensmittel. Ich hab mal gehört, es macht im Schnitt nur 10 % vom Einkommen aus. Aber die Preise sind halt irgendwie verfälscht. Der Markt wird nicht von Angebot und Nachfrage beherrscht. Ich denke also, dass man in Norwegen nicht zu viel zahlt, sondern in Deutschland zu wenig. Auch wenn es unbestritten angenehmer ist in Deutschland.
In Skandinavien gibt es auch einen Lidl, soweit ich weiß auch in Norwegen, denn in Finnland und Schweden gibt es dieses Geschäft auch, welches du wahrscheinlich aus Deutschland kennen wirst. Ich denke, dass wir Deutschen Skandinavien als teuer empfinden, da die Leute dort auch mehr Lohn kriegen, das ist mein persönlicher Eindruck, also der Lebensstandard in diesen Ländern ist auch eher hoch.
Ich würde behaupten, dass die Lebensmittelpreise in Skandinavien auf jeden Fall höher sind als in Deutschland, aber auch nicht so teuer, dass man es nicht mehr bezahlen kann. Nur die Süßigkeiten, Alkohol und zum Teil auch Fleisch kommen mir in Skandinavien "überteuert" vor, aber anscheinend können sich die Skandinavier das auch leisten.
Bienenkönigin hat geschrieben:Das liegt zum einen am Mehrwertsteuersatz von 25%, was ja noch einmal um einiges mehr ist als in Deutschland.
Es gibt aber auch in Norwegen einen ermäßigten Steuersatz für Lebensmittel, der bei 14% liegt. Wenn man nun den Wert mit dem in Deutschland vergleicht (7% auf Lebensmittel), dann sind es gerade mal 7% die dies ausmachen würde. Daran liegt es also nicht, dass die Preise einem so viel höher vorkommen. Es ist tatsächlich schlicht ein höheres Niveau!
Bienenkönigin hat geschrieben:Zum anderen subventioniert der deutsche Staat Lebensmittel und gerade Brot ganz enorm.
Subventioniert wird höchstens deren Herstellung (was natürlich schon einiges ausmacht!). Aber Lebensmittel selbst werden nicht bevorzugt. Jedenfalls mit nichts außer dem ermäßigten Steuersatz. Ob aber Norwegen seine heimischen Landwirte nicht auch subventioniert, weiß ich nicht. Würde mich aber wundern, wenn das nicht auch Teil deren Politik wäre.
Bienenkönigin hat geschrieben:Der Markt wird nicht von Angebot und Nachfrage beherrscht.
Sondern? Natürlich herrscht hier der Markt (eben Angebot und Nachfrage) und Deutschlands Lebensmittelmarkt ist eben besonders umkämpft. Das wieder drückt die Preise bzw. sorgen die Mächtigen Konzerne dafür, dass die Produzenten tatsächlich an die Wand gedrückt werden können. Man muss sich nur mal vorstellen, dass ein einzelnes Suppenhuhn am Ende auf der "Produktionsseite" nur 6 Cent Gewinn abwirft. Wer kann in so einem Fall davon sprechen, dass eine entsprechende Politik den Tierschutz oder Verbraucherinteressen jenseits der Preise ernst nehmen würde.
Es ist doch bekannt, dass Skandinavien für unsere Verhältnisse teuer ist. Gerade Restaurants kann man sich als Tourist kaum leisten. Aber das weiß man eigentlich vorher. Du warst auch wahrscheinlich nicht in einem besonders teuren Geschäft, sondern in einem ganz normalen. Bevor man in ein anderes Land reist, ist es sinnvoll, sich zu informieren, um sein Budget planen zu können.
Okay, dann bin ich mal ehrlich: Ich habe mich vorher kaum informiert, weil ich ziemlich spontan mitgenommen wurde und die Eltern den Urlaub sozusagen finanzieren. Wir hatten schon vorher darüber gesprochen, dass es hier teurer ist, deswegen haben wir auch viel mitgenommen, aber dass die Preise so hoch sind, damit hätte ich nicht gerechnet.
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