Wie viel Abwechslung mögt ihr privat bei Hauptgerichten?
Meine Großeltern sind sicherlich ein extremes Beispiel. Bei denen war das ein ehernes Gesetz, was es an welchem Wochentag zu essen gab. Freitags gab es üblicherweise Fleischloses, da es sich für Katholiken nicht schickt, am Freitag Fleisch zu essen. Ansonsten war klar, dass es am Samstag immer Würste gibt (wahlweise Wiener, Bratwürste oder Weißwürste), am Sonntag gab es immer Schnitzeln mit Gemüse und Kartoffeln oder an kirchlich bedeutenden Sonntagen Braten. Ansonsten gab es für jeden anderen Tag auch eine Festlegung, die hier nicht so wichtig ist. Ausnahmen gab es nur, wenn meine Großeltern im Wald Pilze gefunden hatten und diese verarbeitet werden mussten.
Auch bei modernen und jungen Menschen gibt es einige, die problemlos ihren Kalorienbedarf mit abwechselnd Pizza, Dosenravioli und Pommes decken und die das nicht langweilig finden. Ich würde bei so einem eintönigen Speiseplan komplett den Appetit verlieren.
Für mich ist eine große Abwechslung wichtig, auch wenn es immer mal wieder häufiger dazwischen Lieblingsgerichte gibt. Wie geht es euch da? Ist euch Abwechslung wichtig, oder könntet ihr euch problemlos auf sieben Gerichte beschränken, die ihr das ganze Jahr über so esst? Macht das für euch einen Unterschied, ob ihr selbst kochen müsst oder in die Kantine geht oder vom Partner bekocht werdet im Bezug darauf, wie viel Abwechslung ihr wählt? Esst ihr gar fraglos immer das was auf den Tisch kommt und wollt ihr gar nicht gefragt werden, Hauptsache es ist warm und macht satt? Habt ihr diese Gewohnheiten so aus eurem Elternhaus genommen oder habt ihr euch bewusst von elterlichen Traditionen abgegrenzt?
Für mich ist Abwechslung auch sehr wichtig. Ich finde es steigert eindeutig die Lebensqualität, wenn man viele verschiedene Gerichte ausprobiert. Außerdem kommt man durch Abwechslung auch automatisch zu einer gesünderen Ernährung. Umso mehr Gerichte man ist, umso mehr Stoffe nimmt man zu sich, die für das jeweilige Gericht spezifisch sind. Außerdem wird, mit etwas Abwechslung, das Essen zu einem größeren Genuss, als eintönig immer das Gleiche zu essen.
Bei meinem Mann und mir ist es so, dass wir uns absprechen, was wir wann kochen. Zwar haben wir keinen direkten Speiseplan für die ganze Woche, aber wir überlegen trotzdem zusammen, was wir wann kochen könnten, was noch im Gefrierschrank ist und verarbeitet werden muss und ähnliches.
Wir versuchen darauf zu achten, dass wir Abwechslung auf dem Tisch haben und essen nicht jeden Wochentag das gleiche. Also nicht immer Freitags Fisch und so weiter. Aber wir essen generell wenig Fleisch, selten Fisch und dafür viel Gemüse. Aber auch da versuchen wir, Abwechslung zu bekommen, was nicht immer sehr gut machbar ist, wenn einer im Haushalt eigentlich kein Fleisch essen sollte.
Ich kenne es auch so von meinen Eltern, dass es jeden Tag etwas anderes zu Essen gab und es wurde auch gefragt, was man gerne essen würde. So hat meine Mutter immer Rücksicht auf meine Geschwister und mich genommen, und auf meinen Papa natürlich auch. Und es wurde nie langweilig oder eintönig auf dem Tisch.
Also ich selber kann mich erinnern, dass es bei meiner Oma auch gewisse Tage gab, an denen sie immer dasselbe gekocht hat, ich glaube aber kaum, dass sie nur sieben Gerichte kochte, es war schon etwas abwechslungsreicher. Das Einzige, was ich noch weiß, ist, dass es am Sonntag gegen Abend immer Wiener Würstchen mit Tee gab. Ich habe das immer sehr genossen und mache das heute ab und zu noch. Auch hat sie, wenn sie Fleisch mit Sauce gekocht hat immer einen Kartoffelpuree und Blaukraut dazu gemacht, das war immer so, aber ich könnte nicht behaupten, dass es das jede Woche am selben Tag gegeben hat.
Ich selber drehe auch durch, wenn ich mich nur von Pizza oder Fast Food ernähren muss, dann habe ich wieder einmal eine Weile genug davon. Wir haben es uns über die Weihnachtsfeiertage gut gehen lassen, waren da mal einen Döner holen, dort mal einen Burger essen und haben uns hier mal eine Pizza nach Hause bestellt. Ich muss sagen, ich bin froh, dass ich wieder eingekauft habe und wieder halbwegs ausgeglichen und gesund kochen kann. Ich könnte das auch nicht, immer dasselbe essen. Ich mache mir zwar gerne Menüpläne, weil es einfach Rohstoff- und Geldsparender ist, allerdings wechseln sich diese höchstens alle acht Wochen, also es gibt erst zwei Monate später nochmals ein- und dasselbe Gericht.
Was ich auch sehr gerne mache, ist ausprobieren. Bei Chefkoch findet man zahlreiche tolle Rezepte, die preiswert und gut und auch mal anders sind. So kommt man auch einmal auf seine Kosten und kann seine Lieben mit etwas Neuem überraschen.
Mir ist schon eine halbwegs abwechslungsreiche Ernährung wichtig und ich möchte auch, dass es dabei bleibt. Allerdings fand ich es jetzt an Weihnachten auch ganz furchtbar, und auch die Tage davor. Wir waren da ziemlich oft unterwegs und haben unterwegs eben auch gegessen, sodass mir inzwischen dieses Fast Food auch aus den Ohren hing. Jetzt geht es zwar wieder, aber ich muss ehrlich sagen, mir ging es auch so gut, als ich selbst in der Küche stehen konnte und wieder selbst kochen konnte und da auch einfach mal nur eine Scheibe Brot mit einem Belag gegessen habe. Stetiges Auswärtsessen wäre absolut nichts für mich, weshalb ich dann auch zu Hause schon abwechslungsreich essen möchte.
Allerdings esse ich auch gern das, worauf ich Lust habe. Ich hatte vor kurzem zum Beispiel eine Phase voller Nudeln und davor mit Kartoffeln, und so geht es immer mal. Wenn ich nun aber zum Beispiel vier Tage nacheinander Nudeln essen müsste, achte ich auch eher darauf, dass ich dazwischen dann mal Kartoffelgerichte zubereite und so weiter.
Einen ungefähren Essensplan, der strukturiert und abwechslungsreich ist, gestalte ich nicht für die ganze Woche. Ich habe schon mal damit angefangen, konnte es aber aufgrund von abwechslungsreichem Tagen und Ereignissen nicht so durchführen und wenn ich mal keine Lust zum Kochen habe, mein Partner ebenfalls nicht, bleibt die Küche auch mal kalt und man isst eben nur Brot oder Brötchen oder auch mal gar nichts.
Also mir ist die Abwechslung schon sehr wichtig und ich könnte mir nicht vorstellen das der Wochenplan dann wirklich nach einem Plan abläuft, also das ich jetzt schon weiß was es in drei Wochen an welchen Tag zu essen gibt. Ich mache mir zwar einen groben Plan, aber der wird jede Woche neu gemacht und eben wirklich sehr abwechslungsreich. Oft mag ich dann an dem Tag auch das vom Plan gar nicht und mache dann einfach etwas anderes, so wie es mir halt schmeckt.
Ich kenne es noch aus meinen Kindheitstagen, dass es an bestimmten Wochentagen bestimmte Gerichte gab. Man brauchte nur in die Kochtöpfe schauen, und man wusste, welcher Wochentag war. Ich fand das immer ganz schrecklich, denn ich wollte ja nicht immer das Gleiche essen. Als ich alt genug war, schnappte ich mir Kochhefte, und kochte Gerichte nach, die sehr schmackhaft aussahen. Meistens schmeckte es auch, und mein Vater war sehr dankbar darüber, denn auch er konnte die spärlichen Kochkünste meiner Mutter nicht mehr sehen, oder gar essen.
Als ich zu Hause ausgezogen bin, war ich sehr froh. Da ich von zu Hause aus das Kochen nicht so gelernt hatte, kaufte ich mir erst einmal einige Kochbücher und Hefte. So oft ich konnte, schaute ich auch meiner Schwiegermutter über die Schulter, wenn sie das Mittagessen zubereitete. Ich holte mir auch viele Tipps bei ihr. Seitdem gibt es bei mir eine sehr abwechslungsreiche Küche. Ich achte schon sehr darauf, dass es nicht all zu oft das Gleiche gibt. So kann es auch vorkommen, dass ich zwei Gerichte koche, weil ein Teil meiner Familie schon zum xten Mal das Gleiche essen möchte, ich aber überhaupt nicht.
Ich kenne es weder von meinen Eltern, noch von meinen Großeltern, dass es an bestimmten Wochentagen immer bestimmte Gerichte gab. Darüber war ich auch sehr froh, denn eine gewisse Abwechslung möchte ich schon in den Gerichten haben, die ich so zu mir nehme. Ich könnte mir nicht vorstellen, immer an einem bestimmten Tag in der Woche ungefähr das gleiche Gericht zu essen. Sicher wiederholen sich manche Gerichte im Laufe der Zeit auch mal, aber das ist ja normal. Manche Gerichte mache ich auch öfter als andere und mit einer so strikten Einteilung käme ich überhaupt nicht zurecht.
Wenn unsere Kinder sich aussuchen können, was es zu Mittag geben soll, dann wählen sie immer Nudeln mit Tomatensoße. Die Tomatensoße variiert eigentlich nur darin, ob sie fleischlos ist oder Hackfleisch mit hinein kommt. Ansonsten ist sie jedes mal eigentlich nahezu identisch. Bei Nudeln mit Tomatensoße finde ich da auch nicht schlimm, das können wir gerne auch jedes Wochenende einmal essen, denn das gibt es sonst in der Woche nicht.
Bei den anderen Gerichten variieren wir schon. Ich mag es auch nicht, wenn man immer das gleiche isst, wenn man jetzt mal von Nudeln mit Tomatensoße absieht. Je nach Saison kann es ein Gericht auch zweimal im Monat geben, aber häufiger meist nicht. Dazu gibt es auch viel zu viele Gerichte, die wir gerne essen. Wenn ich in den Ferien mit den Kindern zu Hause bin, essen wir natürlich jeden Mittag ein anderes Gericht. Auch da möchte ich Abwechslung haben. Ansonsten essen wir ja nur an den Wochenenden mittags alle gemeinsam, sodass das ja immer nur zwei Gerichte sind. Wobei wir auch da manchmal abends auch noch warm essen.
Ich kenne es von meinen Eltern und Großeltern auch nicht, dass es an bestimmten Tagen bestimmte Gerichte gibt. Bei uns ist es eher zufällig so, dass wir meist am Samstag Nudeln mit Tomatensoße essen. Aber das Gericht gibt es nicht, weil es Samstag ist, sondern weil wir am Samstag einfach Appetit darauf haben.
Bei mir kommt es immer ganz darauf, worauf ich gerade Appetit habe, doch normalerweise ist es bei uns so, dass wir sehr viel Abwechslung haben, was das Essen betrifft. Wir kennen sehr viele verschiedene Gerichte, die wir immer wieder machen. Außerdem lassen sich die einzelnen Gerichte oftmals auch etwas abwandeln, weshalb wir oftmals auch einfach die Beilagen wechseln. Und außerdem probieren wir auch gerne neue Rezepte oder auch einfach nur neue Saucen aus. Von daher gibt es wirklich sehr viele Gerichte, die wir machen. Deshalb gibt es eigentlich auch sehr viel Abwechslung bei uns und es ist nicht so, dass wir an einem bestimmten Tag immer ein bestimmtes Gericht machen.
Hin und wieder kommt es jedoch auch vor, dass uns ein Gericht so gut schmeckt, dass wir das dann sehr oft hintereinander kochen. Manchmal habe ich auch einfach Phasen, in denen ich ein bestimmtes Gericht sehr gerne esse, weshalb ich es mir dann auch öfters mache. Und natürlich kommt es auch hin und wieder vor, dass einige Tage besonders stressig sind, weshalb dann einfach immer eine Pizza im Ofen landet. Das ist natürlich nicht besonders abwechslungsreich, doch es kommt ja auch nicht ständig vor, weshalb wir generell doch viel Abwechslung haben, was das Essen betrifft.
Mir selbst schmecken ziemlich viele Gerichte, so dass ich es auch gar nicht wollen würde, ständig das gleiche zu essen. Immerhin fände ich das nicht nur langweilig, sondern auch sehr schade. Es gibt so viele Gerichte, die lecker sind und die möchte ich eben auch alle gerne essen. Außerdem ist es bei uns auch gar nicht machbar, dass wir jede Woche an jedem Tag das gleiche essen, da wir immer nach Appetit entscheiden. Außerdem verbringen wird auch nicht jeden Tag zu Hause, weshalb wir auch sehr gerne auswärts essen gehen.
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