Eistee selber machen?

vom 24.07.2008, 20:08 Uhr

Hallo,

ich trinke für mein Leben gern Eistee und kaufe mir in der Regel den fertigen Lipton oder Nestea. Da diese jedoch aufgrund der Chemikalien und wegen des vielen Zuckers sehr ungesund sind, würde ich nun gern meinen eigenen Eistee machen.

Muss ich dazu einfach nur schwarzen Tee süßen und abkühlen lassen oder muss man irgendwas beachten damit der unverwechselbare Geschmack entsteht?

mfg Tim

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» Tim92 » Beiträge: 325 » Talkpoints: 0,09 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Das klassische Rezept ist mit Schwarztee, Zitronensaft, Zucker und Eis. Am besten ist frisch gepresster Saft - und ein paar Scheiben Zitrone mit in den Krug geben ist auch gut.

Aber ich finde auch Rezepte mit Tee und süssen Säften lecker. Zum Beispiel grüner Tee mit Apfelsaft oder schwarzer Tee mit Kirschsaft. Da brauchst du in der Regel auch keinen extra Zucker mehr.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Guten Tag,

Abgekühlten Schwarztee mit Zucker zu nehmen wäre wohl nicht eine all zugute Methode, da diese Mischung nicht annähernd nach Eistee schmecken würde. Habe dir aber mal ein Rezept für Zitronen-Eistee aus dem Internet gesucht.

Du brauchst:

- 1 l Wasser (ohne Kohlensäure)
- 1 Beutel schwarzen Tee
- 1/2 Zitrone
- Zucker nach belieben

Und so machst du es: Wasser mit dem Beutel Schwarztee aufkochen. Danach eine halbe Zitrone aufpressen und hinzumischen. Mit dem Zucker nach und nach süßen bis man seinen persönlichen Süßungsstand erreicht hat.

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» Knorre » Beiträge: 850 » Talkpoints: -25,94 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Hallöchen,

schau doch mal hier nach, vielleicht sind ja diese Rezepte was für dich. http://www.talkteria.de/forum/topic-23548.html

Meine Mutter hat den Eistee einfach mit normalem Tee gemacht und den einfach gesüßt, meistens dann auch gleich 1 L, eben das es für alle reicht. Also einfach den Lieblingstee kochen, zuckern, abkühlen lassen und dann ab damit in den Kühlschrank. Am nächsten Tag ist es dann auch schön gekühlt und man kann den Eistee genießen.

Oder was auch ganz gut schmeckt, sind die Pulvergetränke die es bei Aldi & Co gibt, die gibt es ja auch in verschiedenen Geschmacksrichtungen (Pfirsich, Zitrone usw.) und schmecken eiskalt auch sehr lecker. Da kann man auch bei 1 L Wasser ein paar Löffel hinzugeben, umrühren und anschließend in den Kühlschrank stellen.

Viel Spass beim Ausprobieren. LG Princess84

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» Princess84 » Beiträge: 1034 » Talkpoints: 17,10 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich mach mir meinen Eistee aus ganz normalen Teebeuteln. Zuerst nehme ich abgekochtes Wasser und gebe 2 Teebeutel hinein. Dann lasse ich sie ganz normal nach den Angaben des Herstellers einwirken. Um den Tee süßer zu machen gebe ich Traubenzucker hinein und dann kommen noch frisch gepresste Orangen und etwas Zitronensaftkonzentrat in die Mischung hinein.

Ich finde diesen Eistee wirklich sehr lecker zumal er sehr gesund ist und nicht dick macht. Außerdem kann ich ihn mir immer so zubereiten wie ich ihn gern haben will. Manchmal gebe ich auch noch einige Eiswürfel hinein um ihn erfrischender zu machen.

» Max91 » Beiträge: 479 » Talkpoints: 1,61 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Hallo,

ich habe einige eurer Rezepte inzwischen einmal ausprobiert und muss leider sagen, dass sie zwar lecker waren, aber überhaupt nicht wie Eistee geschmeckt haben. Inzwischen habe ich ein besseres Herstellungsverfahren entdeckt, welches ich hier einmal vorstellen möchte.

Man bereitet den Tee einfach nach Anweisung zu, jedoch nimmt man nur 1/5 des Wassers. So entsteht dann ein Konzentrat, welches man über ein Sieb mit Eiswürfeln gießt und in eine schöne Kanne füllt. Schließlich muss man das Konzentrat dann wieder mit kaltem Wasser auf 5/5 verdünnen. Durch dieses Verdünnen und den Kälteschock, entsteht erst der bekannte Eisteegeschmack.

Trotzdem vielen Dank für eure schnellen Antworten und leckeren Rezepte.
mfg Tim

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» Tim92 » Beiträge: 325 » Talkpoints: 0,09 » Auszeichnung für 100 Beiträge


hallo,
ja Eistee im Sommer ist schon schön erfrischend. Meine Tante hat ein ganz leckeres Rezept: Pfefferminz-Tee kochen und dann mit einem Verhältnis von 1:1 mit Apfelsaft mischen. Das kalt werden lassen. Ein paar Eiswürfel dazu und trinken.

Das ist echt richtig lecker.

» kassiopeia » Beiträge: 157 » Talkpoints: 3,65 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ja, der Eisteegeschmack entsteht tatsächlich durch den Temperatursturz, den der Tee beim Gießen über Eiswürfel erfährt. Ich mache die Mengen etwas anders. Ich brühe etwas mehr als einen Liter Schwarztee oder Grüntee knapp doppelt so stark wie normal auf und lasse ihn eher vier Minuten ziehen, damit der Geschmack kräftig ins Wasser übergeht und der Eistee nicht so stark anregend ist. Bei Grüntee natürlich das Wasser entsprechend kälter zugeben als beim Schwarztee.

Je nachdem kann man auch gerne Tees nehmen, die etwas stärker aromatisiert sind und die beim Genuss im heißen Zustand etwas überparfümiert wirken. Tees, die es beispielsweise bei Rossmann gibt, sind ganz gut dafür. Da habe ich schon manche Überraschung erlebt. Die Sorte mit dem japanischen Kirscharoma in grünem Tee schmeckt warm gar unleidlich, aber als Eistee ist das gut geeignet. Erstaunlicherweise ist aus Earl Grey Tee als Eistee lecker. Auch eher herber, afrikanischer Schwarztee, der sonst nicht so mein Ding ist, wird als Eistee erstaunlich blumig und vollmundig. Ich würde euch deshalb empfehlen, gerade zu stark schmeckende Tees vor dem Entsorgen auch mal als Eistee zuzubereiten.

Nach dem Ziehen gebe ich noch im heißen Zustand Zitronensaft oder Limettensaft zum Tee. Je nach Tee eben so viel, bis er deutlich säuerlich schmeckt. Am besten wird es mit frisch gepresstem Saft, notfalls tut es auch der aus der Flasche. Der Tee wird kurz ein mal umgerührt und sofort weiter verarbeitet, bevor er abkühlen kann.

Dazu kommt dann eben etwa ein guter Liter Eiswürfel, über die der Tee gegossen wird. Dabei möglichst auch rühren, damit der Tee gleichzeitig schockgekühlt wird. Manche Leute seihen ihn auch über einen Eiswürfelberg in einem Sieb ab. Wenn der Tee noch nicht kalt genug ist und alle Eiswürfel schon geschmolzen sind, dann kann man gegebenenfalls noch welche nachlegen.

Als ich neulich Eistee als Zero-Getränk im Regal eines Supermarktes gesehen habe, kam ich auf eine Idee, die sich mittlerweile bei uns bewährt hat:. Ich bereite den Eistee ohne Zucker zu. Jetzt im kalten Zustand gebe ich nämlich statt Zucker flüssigen Süßstoff dazu. Klar kann man jetzt auch wieder diskutieren, ob Süßsstoff wirklich das gelbe vom Ei ist. Aber zumindest greift er nicht die Zähne an, was durchaus nicht unwichtig ist, weil der Tee sowieso durch die Zitrone schon Säure enthält. Ich denke, in dem Fall ist das gar nicht das schlechteste, was man machen kann. Je nach Geschmack gibt man eben mehr oder weniger dazu. Im Zweifel aber eher weniger, damit kein Süßstoffgeschmack durch schlägt. Demnächst würde ich das Rezept auch mal gerne mit Stevia ausprobieren. Das stelle ich mir auch sehr lecker vor.

Das, was man nicht sofort trinkt, wandert in eine Thermosflasche oder in den Kühlschrank, denn gekühlt schmeckt Eistee viel besser, als warm.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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