Tipps und Rezepte zu Laugenstangen selber backen

vom 01.07.2013, 21:20 Uhr

Mein Freund mag gerne diese Laugenstangen vom Bäcker und die würde ich ihm gerne auch mal selber backen. Nun habe ich aber überhaupt keine Ahnung, wie ich die machen soll. Kann ich da einen einfachen ungesüßten Hefeteig nehmen und dann backen? Aber wie bekommen diese Stangen diese braune Farbe und die Risse in dieser braunen Farbe? Muss ich diese Laugenstangen mit irgendwas einreiben? Werden sie vor dem Backen dann gesalzen? Welches Salz nimmt man dafür am besten? Kann ich dafür grobes Meersalz nehmen oder ist das zu hart?

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» MissMarple » Beiträge: 6786 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Mein Mann und meine Kinder essen auch gerne Laugenstangen oder Laugenbrezel, weshalb wir ab und an auch mal gerne selber solche Sachen herstellen. Die Herstellung an sich ist eigentlich recht simpel und geht eigentlich auch recht schnell, wenn man denn nicht vorhat, die Laugenstangen und Laugenbrezel mit Kindern zusammen herzustellen und zu backen. :lol:

Ich schaue eigentlich immer im Internet nach einem Rezept für die Laugenstangen oder für die Laugenbrezel, obwohl ich finde, dass die Laugenstangen einfacher herzustellen sind, aufgrund der Form. Man benötigt für den Teig fünfhundert Gramm Mehl, eine Packung Trockenhefe, einen Teelöffel Zucker, einen Teelöffel Salz, ein viertel Liter lauwarmes Wasser, dreißig Gramm weiche Butter und etwas Natron. Und zum Drüberstreuen benötigt man grobes Salz, da muss man nicht unbedingt Meersalz oder desgleichen nehmen, aber es kommt natürlich auch auf den Geschmack an, was man halt lieber mag.

Zuerst alle Zutaten, außer das Natron und das Salz, in eine Schüssel geben und alles gut miteinander verkneten. Einige stellen den Teig dann für zehn bis fünfzehn Minuten in den Gefrierschrank, aber wir lassen den Teig einfach nur so lange ruhen und das klappt auch ganz gut. Dann kneten wir den Teig noch einmal richtig durch und teilen den Teig dann in zwölf große Stücke. Dann die Stücke zur Rolle formen oder, was man halt formen möchte und auf ein Blech legen, was man am Besten vorher mit Backpapier auslegen sollte. Nun die Stücke auf dem Backblech mit Natron bestreichen, da nimmt man am Besten einen Backpinsel, dann mit Hilfe eines Messer Ritze in die Stücke machen.

Meist machen wir zwei bis drei Ritze in die Stücke, es kommt immer darauf an, wie groß die Stücke bei uns geworden sind. Und letztendlich werden die Stücke mit dem Salz bestreut. Den Backofen sollte man auf zweihundert Grad vorheizen und, wenn der Backofen seine Temperatur erreicht hat, dann sollte man das Backblech in den Backofen schieben und weitere zwanzig Minuten warten. Und dann wünsche ich deinem Freund einen guten Appetit.

» kai0409 » Beiträge: 3345 » Talkpoints: 72,64 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Hier Wie bekommt das Laugengebäck die typische Farbe? wurde bereits ausführlich erklärt, wie Laugengebäck seine typische Farbe bekommt. Auch ein Rezept ist dort zu finden.

Auch hier Gesucht: Gutes Rezept für Laugenteig gibt es wertvolle Tipps zur Zubereitung von Laugengebäck. Statt Brezeln kann man aus dem Teig nämlich auch Laugenstangen formen.

Hier Rezept: Laugenbrezeln habe ich ein Rezept für Laugenbrezeln gepostet. Ich benutze das Rezept oft und alle sind begeistert. Wobei ich dazu übergegangen bin Laugenbrötchen und Laugenstangen aus dem Teig zu machen.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



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