Warum schmeckt teures Eis eigentlich nicht besser?

vom 17.06.2013, 17:41 Uhr

Heute haben wir uns etwas Besonderes gegönnt. Bei einer bekannten, österreichisches Eis gibt es echt italienisches Eis in einer Box, die zwei Stunden lang das Eis kalt hält. Diese kostete für 1100 ml satte 11,50 Euro. Im Vergleich dazu kosten Budgetmarken 1,50, also ein Zehntel.

Zu Hause machten wir die Box mit dem veganen Eis und seinen sechs Sorten aus. Es war steinhart und nicht zu handeln. Wir haben von allen sechs Sorten gekostet und nur eine einzige vom Geschmack her erkannt. Das war Schokolade. Da schmeckten die billigeren Marken eindeutiger.

Ist es Euch auch schon passiert, dass Ihr auf teures Eis hereingefallen seid? Wodurch ist dann der hohe Preis gerechtfertigt, wenn das Eis nur süß und keinen echten Früchtegeschmack hat?

» celles » Beiträge: 8677 » Talkpoints: 4,08 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich kenne es von Vanille, dass teures Eis weniger Geschmack hat. Das liegt aber doch vor allem daran, dass in billiges Eis Aromen mit reingemischt werden, denke ich. Aber wenn man sich ein mal daran gewöhnt hat, dass Eis so intensiv nach der jeweiligen Sorte schmeckt, dann findet man das teure Eis enttäuschend. Aber eigentlich ist es einfach nur natürlicher.

Benutzeravatar

» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


Ich denke in dem Fall bezahlt man sicherlich auch für den Namen der Marke mit. Ansonsten sind die Inhaltsstoffe bestimmt annähernd gleich. Billigeres Eis schmeckt mir aber auch besser, außer das Ben&Jerrys Eis, das schmeckt wirklich superlecker.

» Schneeflocke07 » Beiträge: 41 » Talkpoints: 12,39 »



In Texas schmeckt mir Blue Bell viel besser als Ben&Jerry. Ich denke, dass man das Prädikat "echtes italienisches Eis" mitbezahlen muss. Was an dem echt sein soll, weiß ich nicht, vielleicht die Rezeptur. Auch denke ich, dass die Eigenmarken sicher mehr künstliche Aromen haben. Nur an der Eisdiele schmeckt das italienische Eis weitaus besser, als das aus der Tiefkühltruhe.

» celles » Beiträge: 8677 » Talkpoints: 4,08 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Also prinzipiell würde ich ebenfalls sagen, dass "billige" Eismarken eher einmal künstliche Aromastoffe beziehungsweise allgemein Aromastoffe in ihre Produkte mit hineinmischen, um somit eben den Geschmack im Gesamten noch einmal aufzubessern. Bei einer "guten" beziehungsweise teuren Eismarke dürfte dies, so wie ich denke, nicht der Fall sein. Somit haben wir bei teuren Eismarken prinzipiell einen natürlicheren Geschmack ohne viel drumherum, wohingegen man bei einem handelsüblichen "Billigeis" tatsächlich eine regelrechte Geschmacksexplosion im Munde erlebt. Dies liegt aber einfach nur an den beigesetzten Aromastoffen. Nach einer gewissen Zeit beziehungsweise nach regelmäßigem Konsum dieser Aromastoffe gewöhnt man sich eben an diese, sodass das teurere, natürlichere Eis im Gegensatz zum "Billigeis" schlicht und ergreifend einfach nichts mehr zu bieten hat. Schade eigentlich.

Oftmals ist es aber auch so, dass man bei bestimmten Marken, unabhängig davon, ob es sich bei dem Produkt dieser Marke nun um Eiscreme oder Kartoffeln handelt, schlicht und ergreifend noch einmal für den eigentlichen Markennamen mit bezahlt. Das gleiche Phänomen gibt es bei Kleidung beziehungsweise Klamotten oder aber auch bei Computern und allgemein Hardware.

Auf dieses Prädikat "echtes italienisches Eis" würde ich schon überhaupt nicht mehr achten. Ich weiß nicht ob es für dieses Prädikat "echtes italienisches Eis" nun tatsächlich feste Bestimmungen beziehungsweise Herstellungsstandard gibt, jedoch würde ich jetzt einmal davon ausgehen, dass dieses Prädikat auch einfach jeder Eishersteller verwenden könnte, um damit mehr und mehr Kunden an die Tresen zu bekommen. Aber es ist wahrscheinlich durchaus so, dass man für dieses Prädikat noch einmal extra blechen darf!

Benutzeravatar

» KingTarzan » Beiträge: 722 » Talkpoints: 0,49 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich denke auch, dass es einfach an den natürlichen Zutaten liegt, dass das Eis nicht so schmeckt, wie man es von den günstigen Sorten gewohnt ist. Wenn man mal sieht, was in den günstigen Eissorten alles für künstliche Aromen drin sind, ist es doch kein Wunder, dass diese Eissorten intensiver schmecken. Wenn ein Eis dann mit natürlichen Zutaten hergestellt ist, wird man an diesen Geschmack nicht heran kommen. Dann scheint eine Enttäuschung leider vorprogrammiert, weil das Eis viel teurer ist und trotzdem nicht intensiv schmeckt.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge


Grundsätzlich garantiert ein höherer Preis natürlich keine bessere Qualität, vor allem aber keinen besseren Geschmack. Der Preis wird in erster Linie vom Markt bestimmt. Handelt es sich um ein exklusives Produkt, so kann auch ein besonders hoher Preis verlangt werden. Dieses Eis suggeriert besser zu sein, vermutlich gar etwas besonders und steigert daher seinen Marktwert. Diese Steigerung muss natürlich nicht proportional zur Qualitätssteigerung sein.

Hinzukommt, dass in billigen Produkten häufig sehr viele Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe sind, die zwar weder gesund noch qualitativ hochwertig sind, aber den Preis senken. Oftmals ist man, sofern man i.d.R. auf diese günstigen Produkte zurückgreift, an diesen Geschmack gewöhnt und hält diesen für den normalen, optimalen Geschmack. Deshalb kann es passieren, dass einem ein hochwertiges Produkt, in diesem Fall teureres Speiseeis, nicht mundet, da es vom gewohnten Geschmack abweicht.

» pk8 » Beiträge: 197 » Talkpoints: 18,73 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ehrlich gesagt habe ich mich schon beim Lesen des Beitrages gewundert, denn zum einen fragst du ja, ob teures Eis nicht immer besser schmeckt und zum anderen erwähnst du nebenbei, dass es sich bei deinem teuren Eis um veganes Eis gehandelt hat! Weißt du, was vegan bedeutet? Vegan bedeutet, dass in dem Eis keine tierischen Inhaltsstoffe enthalten sind, also auch keine Milch. Aus diesem Grund ist es für mich vollkommen nachvollziehbar, dass das Eis anders schmeckt, als das günstige aus dem Supermarkt. Es ist einfach nicht vergleichbar!

Weiterhin habe ich bisher die Feststellung gemacht, dass mir oftmals teureres Eis besser schmeckt als günstiges. Aber natürlich hängt das auch von der Marke ab. Am liebsten mag ich die ganz hochpreisigen Eis Sorten und bin auch der Meinung, dass die viel besser schmecken als das ganz billige Eis aus dem Discounter.

Benutzeravatar

» Prinzessin_Erika » Beiträge: 2010 » Talkpoints: 6,28 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Also ich esse gerne teures Eis, beispielsweise von Häagen Dasz oder von Ben & Jerry und das ist definitiv um Welten besser als das normale Eis, was man sonst kaufen kann. Egal ob es Lagnese oder irgendeine günstige Aldi Marke ist, die können da alle nicht mithalten. Deswegen gebe ich auch gerne mal etwas mehr Geld für Eis aus und eigentlich sind sich alle einig, dass dieses Eis das Geld auch definitiv wert ist.

Man sollte natürlich auch daran denken, dass in günstigerem Eis oft viele Aromastoffe enthalten sind, die den eigentlichen Geschmack der Zutaten total verfälschen. In den ganzen Supermarkt Eissorten ist beispielsweise keine richtige Vanille drin, sondern eben nur Vanille Aroma. Da habe ich vor kurzem erst eine Reportage gesehen, wo das getestet wurde und das finde ich schon ziemlich krass. Deswegen bezahle ich gerne etwas mehr und war bisher auch immer zufrieden.

» Wunschkonzert » Beiträge: 7184 » Talkpoints: 42,56 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Ich finde durchaus, dass teures Eis besser schmeckt. Echtes italienisches Eis ist immer so eine Sache. Das behaupten viele, aber nur die wenigsten haben es dann auch. Ich finde, dass es aber bei einem richtigen Italiener immer noch am besten schmeckt. Abgesehen davon möchte ich auch wirklich gute Zutaten und deswegen kaufe ich auch mal teures Eis. Ich finde auch, dass das dann besser schmeckt. Hagen Dasz zum Beispiel kann man ja wohl schlecht mit einem Eis für einen Euro vergleichen.

Es macht aber sehr wohl einen Unterschied, ob man veganes Eis isst oder nicht. Du kannst das doch nicht mit normalem Eis vergleichen, weil es ja anders schmecken muss. In günstigen Eissorten sind oftmals die Inhaltsstoffe nicht gut und sehr künstlich, wenn man nur das gewöhnt ist und nicht weiß, wie man den richtigen Geschmack wahrnehmen müsste, kommt man vielleicht auch zu einem Fehlurteil.

Benutzeravatar

» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^