Käsesorten anhand des Geschmacks erkennen?

vom 16.06.2013, 23:14 Uhr

Meine Mutter bringt jede Woche vom Einkaufen eine Packung Scheibenkäse mit. Auf der Packung steht, dass sich im Inneren vier Scheiben Gouda, zwei Scheiben Edamer und eine Scheibe Maasdamer befinden. Ich muss ehrlich sagen, dass ich bisher noch nicht wirklich einen geschmacklichen Unterschied zwischen den verschiedenen Käsesorten feststellen konnte.

Ich weiß nicht, ob mein Geschmackssinn dafür einfach nicht feinfühlig genug ist oder ob es daran liegt, dass es sich um Käse aus der Packung handelt, aber für mich schmecken alle drei Käsesorten relativ gleich. Allgemein finde ich es schwer, Käsesorten auseinander zu halten. Manche Menschen können das ja richtig gut und erkennen Käsesorte A beispielsweise an ihrem nussigen Geschmack und Käsesorte B an ihrem würzigen Aroma.

Wie ist das bei euch? Könnt ihr Käsesorten anhand des Geschmacks erkennen und auseinander halten oder habt ihr damit auch Probleme und für euch schmeckt jede Käsesorte gleich?

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» Pointer » Beiträge: 1772 » Talkpoints: 20,77 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Bei Käse kann ich das auch gar nicht und diese Packung mit Scheibenkäse kenne ich auch. Ich finde auch, dass sich die Käsesorten von der Farbe gar nicht unterscheiden, manchmal hat der eine Käse aber mehrere oder auch andere Löcher, aber vom Geschmack? Das finde ich sogar ziemlich schwierig, vielleicht weil ich kein Käse-Esser bin. Natürlich lege ich mir manchmal eine Scheibe Käse aufs Brot und esse Pizza oder Auflauf, aber ich weiß eigentlich nie welche Sorte das ist.

Ich finde aber, dass Pepsi Cola anders als Coca Cola schmeckt und Nutella würde ich vielleicht auch noch erkennen. Aber bei diesen Nahrungsmitteln erwartet man ja auch einen Geschmack an den man sich gewöhnt hat, bei Käsesorten habe ich das gar nicht.

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» soulofsorrow » Beiträge: 9232 » Talkpoints: 24,53 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


Ich bin zwar kein wirklicher Käseesser, von Frischkäse einmal abgesehen, jedoch würde ich schon behaupten, dass man Käsesorten allgemein nur an ihrem Geschmack unterscheiden kann. Aber dafür muss man, finde ich zumindest, schon ein passionierter Käse-Liebhaber sein. Das gleiche Spiel gibt es bei Weinen, beim Fleisch oder aber auch bei Nusscreme-Aufstrichen, wie beispielsweise Nutella und Nuspli. Auch Coca-Cola und Pepsi lassen sich definitiv am Geschmack unterscheiden. Warum also auch nicht beim Käse? :wink:

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» KingTarzan » Beiträge: 722 » Talkpoints: 0,49 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Käse ist nicht gleich Käse! Es gibt sehr viele verschiedene Käsesorten, die z.T. sehr unterschiedlich im Geschmack sind. Die im Ausgangsposting beschriebene Situation mit "Käseaufschnitt" aus einer Packung, beinhaltet oft keinen besonders hochwertigen Käse, der folglich auch nicht mit der Geschmacksentwicklung eines qualitativ hochwertigen Käse mithalten kann.

Probiert man allerdings Käse aus den unterschiedlichen Regionen, so sind sehr deutliche Geschmacksunterschiede festzustellen. Die Unterschiede liegen sowohl im Geschmack als auch in der Konsistenz der Käsesorten. Sehr einfach zu bestimmen sind Unterschiede beispielsweise zwischen einem Hartkäse und einem Schimmelkäse, feinere Nuancen etwa zwischen Gouda unterschiedlicher Reifungsgrade sind hingegen nicht für jeden Gaumen zu schmecken.

Ich persönlich bin ein leidenschaftlicher Käseesser und freue mich deshalb, dass so viele unterschiedliche Käsesorten und Geschmacksrichtungen gibt.

» pk8 » Beiträge: 197 » Talkpoints: 18,73 » Auszeichnung für 100 Beiträge



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