Teure Kirschtorte in Edelkonditorei mit Dosenkirschen OK?
Letzte Woche waren wir in einer historischen Stadt nahe des Rheins. In der Fußgängerzone sind wir in eine Konditorei eingekehrt, die sich selbst in der Auslage über den Klee lobte und ich sie deswegen auch nicht nennen will. Alle Zutaten sollten ach so biologisch sein und nur alles aus bestem Material sowie ohne Konservierungsmittel. Für 3,60 Euro ließen wir uns eine Kirschtorte servieren. Diese hatte unterm Gelee etliche Kirschen, darunter ein total fades und supertrockenes Biscuit und einen süßen Boden. Abgesehen davon, dass ich noch nie so einen schlechten Kirschkuchen gegessen habe, stammten die mickrigen und noch nasse Kirschen aus der Dose. Das konnte man nicht nur erkennen, sondern auch sehen. So sah wohl auch der Bioscherz aus! Ich fühlte mich verschaukelt!
Findet Ihr es in Ordnung, wenn eine Konditorei alle Zutaten so in den Himmel lobt und dann Dosenkirschen verwendet? Hättet Ihr die Torte zurückgeschickt und etwas gesagt oder schweigen, wie wir, aufgegessen und nachher gewusst, dort nie wieder eine Torte kaufen zu wollen?
Warum? Ich meine, zumindest für mich ist es gerade nicht zu erkennen und erst recht nicht zu sehen, ob denn da auch mit frischen Produkten geworben wurde? Immerhin ist es doch sehr wahrscheinlich, dass es heute auch eingemachte Kirschen auf dieser Welt gibt, wo dick und fett "Bio" drauf steht. Nur weil da aber jetzt "Bio" drauf steht, heißt es aber nicht, dass die gut schmecken und der Konditor backen kann.
Keiner kann wissen, ob es wirklich Dosenkirschen waren, zumal ich hier in Deutschland höchstens Gläserkirschen kenne und keine Kirschen aus der Dose. Bei einer Kirschtorte müssen die Kirschen eingelegt sein, damit sie saftig und süß sind und man auch Saft der Kirschen erhält. Sie können also auch durchaus selber eingelegt worden sein. Und wie der Kuchen geschmeckt hat ist eben Geschmacksache. Was dir schmeckt schmeckt vielleicht anderen nicht und umgekehrt.
Eigentlich ist es bei Kirschtorten normal, dass man Kirschen aus dem Glas nimmt. Wenn man frische Kirschen nimmt und die Kirschen nicht mit backt, zum Beispiel bei einer Schwarzwälder Kirschtorte, sollte man die Kirschen vorher auch aufkochen, weil sie dadurch länger haltbar werden. Die Frage ist auch, ob man jetzt überhaupt irgendwo frische Kirschen aus Bio-Anbau her bekommen würde. Da ist es wahrscheinlich wesentlich einfacher an Bio-Kirschen aus dem Glas zu kommen. Und Biscuit besteht traditionell aus Mehl, Ei, Zucker und Backpulver, das ist kein saftiger Kuchen und auch keiner, der irgendwie besonders aufregend schmeckt.
Vielleicht hast du einfach zu viel erwartet, nachdem du die ganze Selbstbeweihräucherung der Konditorei und die Preise für ihre Torten gesehen hast? Oder vielleicht hat die Torte einfach nicht deinen Geschmack getroffen? Ich finde vieles, was die Profis machen, nämlich auch zu süß.
Zum einen kenn ich auch keine Kirschen aus Dosen, sondern nur aus dem Glas. Und ich stimme dem auch zu, dass die Kirschen ja nicht bei Aldi gekauft sein müssen, sondern selbst eingemacht worden sein können. Aus eigener Erfahrung beim Torten backen kann ich auch sagen, dass ich ebenfalls der Meinung bin, dass grundsätzlich Kirschen aus dem Glas besser sind in einer Torte als frische. Sie sind schmackhafter auf der einen Seite und gleichzeitig besser zu verarbeiten. Und sie verderben auch nicht so schnell.
So schlechte Kuchen bin ich inzwischen aus jeder gewerblichen Konditorei gewohnt. Tatsächlich habe ich noch nie einen leckeren Kuchen mit Früchten aus einer gewerblichen Konditorei oder Bäckerei gegessen. Deshalb hätte ich für diesen Preis erst gar nicht dort gegessen, denn allein die Tatsache, dass dort Bio-Produkte verwendet werden, verbessert noch nicht den Geschmack. Ich hätte den Kuchen also nicht zurück gehen lassen, denn es wäre nur das Erwartete gewesen.
Ich vermute irgendwie stark, du warst im Rheingau. Und ganz ehrlich? Mich wundert der Preis nicht. Der ist in der Gegend durchaus schon fast normal. Unter 3 Euro ein Stück Torte bekommt man in der Gegend eher selten.
Wie andere schon sagten Kirschen in Dosen gibt es auch in Deutschland nicht. Hier werden Kirschen in Gläsern konserviert. Und ich persönlich würde für eine Torte auch Kirschen aus dem Glas nehmen. Das dürften auch die meisten Bäcker und Konditoren so machen, auch in deinem Herkunftsland. Und wie du selbst geschrieben hast, waren die Kirschen in Gelee. Somit wären die Kirschen in irgendeiner Form eh gekocht worden. Warum dann nicht gleich welche aus dem Glas nehmen?
Und ich weiß auch nicht wirklich, warum du Obst aus Konserven abwertest. Einmal weißt du nicht, ob es nicht vielleicht selbst eingekochte Kirschen waren oder die Konservenkirschen eventuell Biowaren waren. Noch dazu enthalten Obstkonserven in der Regel mehr Vitamine, als frisches Obst. Und da der Winter in Deutschland sehr lang war, dürften auch noch gar nicht wirklich frische eigene Kirschen auf dem Markt sein. Das solltest du auch bedenken. Wenn du es absolut ablehnst, Konservenobst zu verzehren, solltest du das bei deiner Tortenauswahl generell bedenken.
Ich verstehe dich eigentlich ganz gut, denn du hast 3,60 Euro für etwas bezahlt, dass dir gar nicht geschmeckt hat und wenn man sich ein bisschen darüber ärgert, ist es auch okay, aber länger solltest du dich gar nicht darüber ärgern. Mir schmecken die Kirschen aus dem Glas eigentlich ganz gut, deswegen bin ich ein wenig verwundert, aber ob ich den Kuchen zurückgehen lassen würde? Das weiß ich eigentlich nicht. Vielleicht hätte ich mir auch einfach ein anderes Stück Kuchen gekauft, denn im Urlaub muss man eben nicht immer sparen.
Wahrscheinlich wirst du dich vor dem nächsten Kuchenkauf informieren, du hast deine Erfahrung gesammelt und in der nächsten Konditorei kannst du nochmal mit den Verkäufern über die Zubereitung oder Zutaten sprechen. Ob man vorher ein ganz kleines Stück probieren darf, weiß ich nicht.
Mit dem Glas werdet ihr wohl recht haben, obwohl es die auch in einer Obstmischung in der Dose gibt. Was das auch immer war, war es vom Geschmack her schal und hat bei mir keine Kirschenstimmung aufkommen lassen. Vielleicht bin ich von den eigenen Kirschen im Garten und davon selbstgemachte Kuchen und Torten mit Geleepart oben verwöhnt? Jedenfalls war ich bei so einer edlen Konditorei vom Geschmack her sehr enttäuscht, der weder von den Kirschen her kam noch vom Untersatz her passte oder verstärkt wurde. Nachdem ich nicht in dieser Stadt wohne, komme ich dort sowieso nie wieder hin.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-218923.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2529mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung 1144mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Triops · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern? 1194mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: ZappHamZ · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern?
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel! 1592mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wifey · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel!
- Anleitung für Star Frisur 1258mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Osterhasi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Anleitung für Star Frisur