Schnitzel - mit oder ohne Soße?

vom 29.02.2012, 17:15 Uhr

Das mit der Soße zu Fleisch ist eine generell schwierige Sache. Die einen mögen es so und die anderen eben so. Ich persönlich mag mein Schnitzel mit wenig Soße. Es muss nicht auf meinem Teller schwimmen, aber ich vermische es ganz gerne mal mit dem Schnitzel. Ich finde es ganz schlimm, wenn man vor Soße das Schnitzel nicht mehr sieht, das ist einfach zu viel. Ich bin aber auch der Meinung, dass das jeder selber entscheiden sollte und so wäre es sicherlich sinnvoll, wenn sich jeder seine Soße selber auf den Teller machen könnte. In manchen Restaurants gibt es das ja und das finde ich auch besser so.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge



Ich bin mittlerweile Vegetarierin, aber früher habe ich auch öfters mal ein Schnitzel gegessen. Bei uns war es so üblich, dass wir das Schnitzel ohne Soße gegessen haben, sondern nur mit Zitronensaft betropft haben. Und das obwohl meine Mutter ein absoluter Soßen-Fan ist und es immer mag, wenn die Nudeln und das Fleisch in der Soße schwimmt. Aber bei Schnitzeln war das komischerweise nie so, da gab es nie Soße dazu. Das liegt aber auch daran, dass wir zum Schnitzel keine Nudeln essen, sondern meistens Pommes oder Kroketten und die ist man dann ja meistens mit Ketchup oder ähnlichem. Aber auf jeden Fall nicht mit Soße und ebenso das Schnitzel eben auch nicht.

Im Restaurant bekommt man bei uns in der Gegend manchmal Soße, manchmal aber auch nicht. Das kommt dann wieder ganz auf die Beilage an, bei Spätzle oder Nudeln gibt es meistens eine Soße dazu, bei Pommes, Kroketten oder Kartoffeln dagegen nicht.

» *sophie » Beiträge: 3506 » Talkpoints: 1,38 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Ich finde, dass zu panierten Schnitzeln keinesfalls eine Sauce gehört. Meines Erachtens handelt es sich dabei um die Variante Wiener Schnitzel, zu der lediglich eine Beilage wie zum Beispiel Pommes, Reis oder Kartoffelsalat gereicht wird. Man kann natürlich noch ein Ketchup dazu haben, das wars dann aber auch schon.

Wobei ich finde, dass zu Schnitzel, die man nicht paniert, auf jeden Fall eine Sauce dazugehört. Eventuell könnte man dazu eine Champignonrahmsauce oder eine Zwiebelsauce machen. Den Variationen sind dabei keine Grenzen gesetzt.

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Wenn wir von einem panierten Schnitzel reden dann mag ich dazu keine Sauce essen. Wenn man es richtig macht ist die Panade schön knusprig und wenn dann Sauce dazu kommt weicht die Panade nach kurzer Zeit auf und man hat nur noch eine Pampe und das ist echt nicht lecker. Wenn, dann müsste man die Sauce irgendwie vom Schnitzel getrennt halten und nur über die Beilagen geben, aber das ist technisch bei normalen Tellern doch eher schwierig.

Bei einem panierten Schnitzel würde sich eh die Frage stellen, mit was man die Sauce dann ansetzt. Da wäre eigentlich nur eine helle Sauce möglich oder irgendein Pülverchen zum anrühren. Pülverchen mag ich nicht und helle Sauce könnte ich mir höchstens vorstellen, wenn man ein Gemüse mit Hollandaise überbacken als Beilage hätte.

Bei einem unpanierten Schnitzel, das übrigens nicht trocken ist, wenn man es richtig macht und gutes Fleisch kauft, mache ich aber fast immer irgendeine Sauce dazu.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Ich bin auch der Meinung, dass man zwischen Schnitzel ohne und mit Panade einen Unterschied machen muss. Ich als Österreicherin kenne ja vor allem das panierte Schnitzel, also das Schnitzel nach Wiener Art. Dazu habe ich noch nie eine Sauce gegessen und ich würde es auch nie, da dadurch die knusprige Panade aufgeweicht werden würde und der typische Geschmack verschwinden würde.

Ein Schnitzel mit Sauce ist für mich ein Stück Fleisch ohne Panade. Und da kann dann natürlich sehr viel Sauce vorhanden sein, um dem Schnitzel den richtigen Geschmack zu geben.

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» Kruemmel » Beiträge: 1280 » Talkpoints: 62,51 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich esse überhaupt kein Fleisch mehr, aber früher konnte ich mit Schnitzeln ohne Soße nicht sonderlich viel anfangen. Hin und wieder habe ich auch mal ein Wiener Schnitzel gegessen, aber das war eher die Ausnahme. Ich habe die Panade dann immer zusätzlich mit Zitronensaft beträufelt. Das hat mir dann ganz gut geschmeckt, allerdings gab es dann immer eine Dip zu den Pommes, sonst wäre es mir wohl zu trocken gewesen. Bei panierten Schnitzel sollte man meiner Meinung nach auf jeden Fall auf die Soße verzichten, aber bei unpanierten Schnitzeln kann ich mir das gar nicht vorstellen. Das hätte ich damals schon nicht herunter bekommen.

Die meisten Schnitzel, die ich gegessen habe, waren auch unpaniert. Da gab es auch immer eine leckere Soße dazu - mal eine Rahmsoße, eine Käsesoße oder eine Champignon-Sauce. Ich mochte es auch nicht so gerne, wenn panierte Schnitzel mit Soße serviert wurden, weil die Panade dann immer aufgeweicht wurde und das finde ich ganz grausam Hat man beispielweise in den Imbissbuden ein Rahmschnitzel bestellt, waren die immer paniert. Darauf war ich nicht sonderlich scharf. Am besten fand ich also die Kombination unpaniertes Schnitzel und eine leckere Soße. Panierte Schnitzel waren generell nicht so mein Fall. Ich bin generell kein Freund von Panaden.

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» MeL.G » Beiträge: 4918 » Talkpoints: 16,81 » Auszeichnung für 4000 Beiträge


Wir essen auch gerne Schnitzel, aber es ist eindeutig geregelt! Gibt es panierte Schnitzel, dann gibt es dazu Pommes, Kartoffelsalat, Twister oder so was in der Art. Dazu kann es dann Ketchup geben oder einen Dip, aber niemals Sauce. Wenn es eine Rahm Sauce oder eine Kräuter Sauce gibt, dann ist das Schnitzel auf keinen Fall paniert, das mag ich überhaupt nicht. Ich finde es ehrlich gesagt total eklig, paniertes Schnitzel Jäger Art, das geht gar nicht!

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» kleineliebe » Beiträge: 1817 » Talkpoints: 2,92 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich esse keine klassischen Schnitzel und auch allgemein überhaupt kein Fleisch. Allerdings mag ich im Allgemeinen gerne Saucen und wenn ich mal ein vegetarisches oder veganes Schnitzel esse, gibt es auch immer reichlich Sauce dazu. Für mich gehört zu sehr vielen Speisen Sauce dazu. Ich esse normalerweise auch keine Kartoffeln oder Nudeln ohne Sauce oder zumindest einen Dip, weil mir das sonst viel zu trocken wäre. Ich esse sicher überdurchschnittlich viel Sauce. Die Speisen dürfen auch ruhig in der Sauce schwimmen.

Vegetarische Schnitzel in jedweder Form werden bei mir auch nur in panierter Form gegessen. Ich mag die Panade sehr gerne. Dennoch brauche ich trotzdem noch eine Sauce dazu. Auch bei vegetarischen Schnitzeln esse ich gerne Jägersauce, die auch bei vielen Fleischessern beliebt ist. Ansonsten mag ich auch gerne Sauce Bernaise dazu. Käsesauce esse ich zwar gerne, aber nicht zu einem (vegetarischen) Schnitzel.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


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