Der perfekte Eistee

vom 29.09.2010, 15:05 Uhr

Da ich fast immer Eistee trinke und schon viele verschiedene ausprobiert habe, aber immer noch nicht den perfekten Eistee gefunden habe, möchte ich gern einmal selbst Eistee machen und noch weitere Vorschläge für eine gute Eisteemarke hören und diese dann ausprobieren.

Momentan trinke ich am liebsten den Eistee von Aldi, dieser schmeckt mir ziemlich gut und ist mein Favorit. Die ganzen teuren Eistees von Pfanner oder Lipton schmecken mir nicht so gut, da sie meisten total überzuckert sind. Auch habe ich schon einmal versucht mir selber Eistee anzurühren mit diesen kleinen Klumpen, die es im Supermarkt zu kaufen gibt. Allerdings habe ich nie die richtige Menge gefunden, entweder was es mir zu wässrig oder der Geschmack war zu intensiv.

Was ist euer Favorit bei den gekauften Eistees? Wie stellt man selber Eistee her und welche Erfahrungen habt ihr mit selbst gemachtem Eistee gemacht?

» Wunschkonzert » Beiträge: 7184 » Talkpoints: 42,56 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Wenn ich mir mal Eistee kaufe ist es meistens der grüne Tee von Pfanner. Der ist nicht so süß und schmeckt mir einfach richtig gut.

Meistens mache ich mir den Eistee aber doch selbst, nach einem Rezept meiner Ex-Schwiegermutter: Dazu nehme ich frische Pfefferminze aus dem Garten, koche sie in einem Topf, nehme die Blätter wieder heraus und lasse den Sud abkühlen. Dann noch ein paar Spritzer Zitronensaft und ab in den Kühlschrank. Richtig gut gekühlt schmeckt der Eistee einfach toll! Wer es lieber etwas süßer mag, kann sich ja noch etwas Zucker hineintun. Weil ja nun nicht jeder Pfefferminze im Garten haben kann, kann man anstatt der Blätter auch Teebeutel nehmen.

Mir persönlich ist der selbstgemachte Eistee immer noch der Liebste, denn da weiß ich was ich trinke, dass keine (oder je nach Boden kaum) Chemie enthalten ist und sich der enthaltene Zucker in Grenzen hält.

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» ichwars » Beiträge: 562 » Talkpoints: 3,76 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Die gekauften Eistees sind mir fast alle zu süß. Wenn ich Zeit habe mache ich mit frischen Eistee aus Zitronenmelisse oder Minze, einfach die frischen Zutaten mit heißen Wasser aufgießen und dann abkühlen. Da kann ich dann selbst entscheiden ob und wie viel Zucker oder Honig ich benutze.

Wenn man aber keine frischen Zutaten hat kann man auch die einfache Variante nutzen. Man nimmt einfach Teebeutel und übergießt diese mit heißem Wasser und lässt dann am besten über Nacht auskühlen. Da kann vor allem fruchtige Sorten empfehlen die sind immer lecker und erfrischend.

» nadpat » Beiträge: 1077 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Die köstlichste Eistee-Mischung habe ich mir in einem Teeladen zusammenstellen lassen. Der Eistee aus dem Discounter beziehungsweise aus dem Supermarkt ist zwar schön und gut, aber wie der Threadersteller schon sagte, oftmals überzuckert, also zu süß.

Ich bereite die Eistee-Mischungen wie normalen Tee zu, sprich ich gieße die Mischung mit heißem Wasser auf und lasse sie ziehen. Dann lasse ich den Tee abkühlen, gebe meistens noch einen Spritzer Zitrone dazu und stelle ihn noch einige Stunden in den Kühlschrank. Das Gute daran ist einfach, dass ich selbst entscheiden kann, wie süß der Tee sein soll.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12595 » Talkpoints: 13,30 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Ich trinke im Sommer immer sehr gerne Eistee oder Eislimonade. Allerdings mache ich sie auf ganz traditionelle, amerikanische Weise selber denn die Eistees die man im Handel kaufen kann sind mir viel zu süß und steigern nur das Verlangen nach mehr Zucker, löschen aber nicht den Durst.

Dazu nimmst du eine Karaffe oder ein anders Gefäß wo du den Tee (ca. 2-4 Teebeutel für pro halben Liter, je nach Geschmack) aufbereiten willst, füllst ihn zur Hälfte mit konzentriertem heißen, vorgesüßten Schwarztee (am besten mit Rohrzucker), fügst gepressten Zitronensaft dazu und "schockst" den Rest des Behälters mit Eiswürfel auf. Wenn die Eiswürfel geschmolzen sind, ergänzt du noch mit kaltem Wasser bis zum Rand, schubst ein paar Zitronenscheiben rein und stellst ihn kalt.

Mit der Zitronenlimonade verfährst du ähnlich. Du kannst hierbei aber auswählen ob du heiße Zitrone vorbereitest und den süßen Anteil darin auflöst oder du machst direkt eine Kalte Zitronenlimonade (natürlich mit frisch gepressten Zitronen aber besser wären noch Limetten) und löst den Zuckeranteil in einem kleinen Teil heißen Wasser auf, welches du dann hinzufügst. Bei Allem bleibt dir natürlich überlassen ob du kurz vorm Servieren noch Eiswürfel hinzugibst.

Den einzigen Eistee den ich mir mal für zwischendurch kaufe wenn ich unterwegs bin ist der von Volvic. Am liebsten trinke ich dann den mit Schwarztee und Orange. An dem Eistee mag ich, dass du da den Tee gut rausschmecken kannst und vor allem, im Verhältnis, recht wenig Zucker drin ist. Er hat eine angenehme leichte Süße, die das Aroma aber nicht kaputt macht.

» Wombat » Beiträge: 10 » Talkpoints: 0,22 »


Wenn ich Eistee kaufe, handelt es sich meistens um den Eistee von Pfanner in der Geschmacksrichtung Kirsche oder Waldbeeren. Ich bin im Allgemeinen nicht unbedingt ein großer Eistee-Fan und finde, dass diese Tees oft einen unangenehmen pelzigen Geschmack im Mund hinterlassen. Leider trifft das bislang auf alle Eistees zu, die ich getrunken habe und ich habe noch keinen Eistee gefunden, bei dem das anders war. Auch bei selbstgemachtem Eistee habe ich manchmal dieses Gefühl. Dennoch bereite ich den Eistee auch gerne mal selbst zu.

Für den bekanntesten Eistee aus Schwarztee und Zitrone füllst du einfach ein Tee-Ei oder Tee-Sieb mit Tee und kochst ganz normal eine Kanne schwarzen Tee auf. Ich mag am liebsten den milderen Darjeeling. Abraten würde ich von irgendwelchen aromatisierten Tees (zum Beispiel Earl Grey, der meistens auch auf Darjeeling-Basis hergestellt wird). Falls du ein eher kräftiges Tee-Aroma durchschmecken möchtest, kannst du auch einen kräftigeren Tee verwenden, zum Beispiel Assam. Anschließend presst du eine halbe bis ganze Zitrone (oder Limette) aus, in der du ein paar Teelöffel braunen Rohrzucker auflöst. Diese Zucker-Zitronenmischung kannst du anschließend in den Tee geben und das Ganze mit ein paar Eiswürfeln kalt stellen. Wenn du viele Eiswürfel verwendest, solltest du den Tee anfänglich ein bisschen stärker aufbrühen (also weniger Wasser, mehr Tee), da die geschmolzenen Eiswürfel den Tee sonst zu sehr verwässern.

Auch mit anderen Teesorten kann man den Eistee prima zubereiten. Ich verwende gerne Kirschtee oder verschiedene Beerenmischungen. Ich gebe auch hier immer einen Spritzer Zitrone hinzu, meistens aber nicht so viel wie bei dem Eistee auf Grundlage des schwarzen Tees. Brauner Zucker darf auch nicht fehlen, allerdings verwende ich ihn bei Früchtetee-Mischungen sparsamer als bei schwarzem Tee.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Ich mache mir eigentlich meinen Eistee nicht selber, sondern kaufe mir den fertigen Eistee im Geschäft. Dabei kaufe ich mir gerne den Eistee von LIDL, oder auch Nestea trinke ich gerne. Diese Granulate verwende ich aber auch ganz gerne, das ist meine einzige Art, den Eistee selber zu machen. Immer treffe ich die Mischung auch nicht, aber mit Übung bekommt man das schon ganz gut hin.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge



Diese fertigen Eistees aus Konzentrat, Aromastoffen und viel Zucker haben mit richtigem Eistee nicht wirklich viel zu tun, es wundert mich, dass so etwas in Deutschland überhaupt unter dem Begriff "Tee" verkauft werden darf, wo sie doch bei anderen Lebensmitteln so pingelig sind.

Mein perfekter Eistee geht so: Man nimmt einen kräftigen Schwarztee. Keinen Darjeeling oder ähnliches, sondern einen Tee, der richtig schön dunkel wird beim Aufbrühen. Eine Assam Mischung eignet sich gut, eine Ostriesenmischung oder ein englischer Frühstückstee zum Beispiel. Dann misst man die richtige Menge Tee ab für eine Kanne, überbrüht ihn aber nur mit etwa der Hälfte kochendem Wasser. Dann füllt man die Servierkanne mit Eiswürfeln und gießt den heißen Tee auf die Eiswürfel. Je nach Geschmack kommt dann noch Zucker und Zitronensaft dazu, wobei der Zitronensaft natürlich richtiger Zitronensaft sein sollte und kein Konzentrat. Wenn es richtig heißt ist und wenn ich öfters Eistee mache, mache ich spezielle Eiswürfel, die Zitronensaft enthalten und ich scheide dann zum Servieren nur eine Zitrone in Scheiben.

Neben der klassischen Variante habe ich auch schon andere Mischungen mit anderen Teesorten und anderen Säften ausprobiert. Ich mag Schwarztee mit Kirschsaft gerne und grünen Tee mit Apfelsaft und frischer Pfefferminze, aber da gibt es wirklich ganz viele verschiedene Rezepte.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


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