Benutzt ihr einen Mörser für Gewürze?
Manche Gewürze bekommt man ja nicht in Pulverform. Diese sind dann im Ganzen in einer Tüte oder sie sind in einer Gewürzmühle. Ich habe nun aber gehört, dass die Gewürze viel mehr Aroma bekommen, wenn man sie in einem Mörser klein mörsert. Besitzt ihr einen Mörser und benutzt ihr diesen auch für Gewürze? Wann nutzt ihr diesen Mörser für welche Gewürze? Stimmt es, dass die Gewürze dann besser schmecken?
Ich benutze zwar keinen Mörser, habe mir aber schon oft vorgenommen, mir endlich einmal einen zu kaufen. Ich finde es in den Kochshows immer so appetitlich, wenn die Gewürze mit einem Mörser zerstoßen werden. Ich vergesse es dann aber immer wieder, sodass dieser Wunsch schon seit vielen Jahren besteht, aber noch nie erfüllt wurde. Ich weiß zwar nicht, ob die Gewürze damit besser schmecken, kann es mir aber durchaus vorstellen, weil ja das volle Aroma zum Tragen kommt und noch nichts verflogen ist. Außerdem macht das Kochen so mehr Spaß.
Ich habe mir einmal einen Mörser aus der Apotheke mitgenommen und benutze diesen vor allem für körnige Gewürze, um diese zu zerstoßen, denn dann werden die ätherischen Öle frei, die pharmazeutisch gesehen ihre Wirkung dann besser entfalten können und zum anderen beim Kochen ein kräftigeres Aroma entfalten. Dabei ist es wichtig so Gewürze wie Kümmel nur anzustoßen und nicht komplett zu zerreiben.
Andere Gewürze zerstoße ich nicht, da es meiner Meinung nach wenig Sinn macht und nur zeitaufwändig wäre. Zudem sehen manche Gewürze eher unappetitlich aus und die Inhaltsstoffe gehen verloren durch das Verreiben.
Ich benutze keinen Mörser, da ich selten koche und auch wenig mit unterschiedlichen Gewürzen und Geschmacksrichtungen experimentiere. Ich finde zwar durchaus, dass sich ein Mörser in diversen Kochshows immer schick macht und glaube auch, dass sich die Aromen von Gewürzen so besser entfalten können. Schließlich können so keine Öle und andere Inhaltsstoffe beim Lagern verfliegen, sondern kommen ganz frisch ins Essen. Dennoch lohnt es sich für mich nicht, so ein Küchengerät anzuschaffen.
Gerade Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Fenchel, Anis, Pfeffer und andere körnige Würzmittel entfalten wirklich gut ihren Geschmack, wenn man sie im Mörser bearbeitet. Ich nutze ihn zwar nicht regelmäßig, aber immer dann, wenn ich asiatisch koche oder wenn ich Kräutertees zubereite. Ansonsten nimmt er nicht viel Platz weg und sieht zudem dekorativ aus in der Küche.
Wenn man eine elektrische Mühle für den Pürierstab hat, oder eine ausrangierte elektrische Kaffeemühle, dann tut es das auch. Damit kann man zumindest den Geschmack ausprobieren, den frische Gewürze zerkleinert abgeben.
Ein Mörser ist wesentlich leichter zu reinigen, als eine Gewürzmühle und damit benötigt man nur einen Mörser im Unterschied zu mehreren Mühlen, was ich praktisch finde. Ich bin prinzipiell für alle Werkzeuge, die unnötige Arbeit ersparen.
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