Sprudelnde Flaschen
Ihr kennt wahrscheinlich alle folgendes Problem: Wenn man ein Getränk mit Kohlensäure versehentlich schüttelt und dann den Deckel aufschraubt, endet dies meist in einer großen Sauerei. Meiner Meinung nach lässt sich dies auch nicht vermeiden, außer die Flasche wurde vorher nicht geschüttelt.
Habt ihr damit auch schon Erfahrung gesammelt? Gibt es Tipps oder Tricks gegen die "Sprudelattacke"
Ich merke das auch oft. Also das Leute damit Probleme haben. Ich lasse mir etwas Zeit beim oeffnen. Also ich drehe die Flasche etwas auf und wenn ich sehe, dass das Sprudelnde fast am Deckelrand ist, drehe ich die Flasche wieder zu. Sodass keine Luft eindringen kann. Dann warte ich bis sich der 'Schaum' (etwas) gelegt hat und ich mache das gleiche noch einmal, bis ich die Flasche offen habe.
Bei mir klappt dieser Trick immer! Nur wenn ich mal nicht drauf achte oder ich die Flasche sehr sehr schnell oeffnen muss.
Wie du ja schon selbst bemerkt hast, sollte man kohlensäurehaltige Getränke am Besten gar nicht schütteln. Klar lässt sich das nicht immer vermeiden. Zum Beispiel beim Transport. Ich lasse die Flaschen dann eine zeitlang ruhen. Also gerade hinstellen und möglichst nicht bewegen.
Hat man nun trotzdem eine frisch geschüttelte Flasche, mit einem kohlensäurehaltigem Getränk in der Hand und so einen Durst, das man an sich sofort was trinken möchte, gibt es einen für mich einfachen Trick. Man schraubt die Flasche vorsichtig auf. Aber nicht ganz. So das halt die Kohlensäure entweichen kann. Nur ganz kurz. Und dann verschliesst man die Flasche wieder. Das ganze Procedere wiederholt man so lange, bis es halt nicht mehr schäumt. Man muss halt echt vorsichtig sein, sonst sprudelt es schon beim ersten Öffnen über. Deshalb halt nicht ganz aufdrehen. Halt soviel das gerade so ein wenig Kohlensäure entweichen kann. Mit ein wenig Übung geht das irgendwann prima.
Und wenn alles nicht hilft, die Flasche weitgenug von sich weghalten beim Öffnen. Leider hat man dann wahrscheinlich auch nicht mehr den ganze Flascheninhalt den man Trinken kann. Und die Flasche sollte man mit einem Taschentuch oder ähnlichem trocken reiben, bevor es auf das T- Shirt tropft.
Man sollte die Flasche eine Weile ruhen lassen und nicht sofort öffnen, wenn man sie aus der Tasche zieht. Wenn man es nun nicht mehr aushält, muss man sie ganz vorsichtig öffnen und ein bisschen Luft entweichen lassen. Bei Apfelschorlen ist dies jedoch immer so seine Sache. Hab dabei schon mittelschwere Katastrophen gehabt, u.a. durchnässte Kleidung bei wichtigen Anlässen.
Ob es etwas bringt, wenn man die Flaschen senkrecht und nicht waagerecht in die Tasche stellt?
Ich hatte das Problem auch schon und bei Mineralwasser finde ich es nicht so schlimm, aber bei Apfelschorle nervt es mich dann schon, wenn alles klebt. Bei mir hilft es dann auch, wenn ich einfach etwas warte und die Flasche vor allem nicht zu schnell öffne. Wenn man nicht daran denkt, nützt es natürlich sowieso nichts, aber bei bestimmten Getränken sollte man eben einfach vorsichtig sein.
Diese kleinen Fallen im Alltag kennt wohl jeder. Besonders schlimm ist das Geblubber meiner Erfahrung nach, wenn man die Flasche zuvor fallen gelassen hat. Die Erschütterung setzt wohl ganz besonders viel Kohlendioxid frei.
Mir hat mal jemand den Trick verraten, die Flasche beim (langsamen und vorsichtigen) Öffnen schräg zu halten, sodass sich die Oberfläche des Getränks vergrößert und die Blasen sich besser verteilen können. Dann steigt der Druck nicht so schnell an und die Sauerei lässt sich einfacher vermeiden. Aus anderen Quellen habe ich jedoch auch schon gehört, dass diese Theorie Blödsinn ist, obwohl ich sie durchaus logisch finde.
Ich habe dieses Problem ehrlich gesagt nie, da ich mir immer denken kann, dass das Getränk sprudelt, wenn die Flasche noch ziemlich voll ist und das Getränk Kohlensäure enthält. Von daher lege ich die Flasche immer grundsätzlich für etwa eine Minute auf den Tisch oder halte sie eben für diese Zeit in der Hand, bevor ich sie öffne. Dazu kommt, dass ich die Flasche dann auch nicht ruckartig aufmache, sondern mir dafür Zeit lasse. So passiert es mir nie, dass die Flasche überläuft.
Ich kann es ehrlich gesagt gar nicht verstehen, wie es anderen Leuten immer wieder passieren kann, dass die Flasche überläuft. Immerhin kann man sich doch eben denken, dass man die Flasche kurz stehen lassen muss, nachdem man sie bewegt hat. Das ist ja auch kein großer Aufwand und diese eine Minute wird man ja wohl warten können.
Das kenne ich auch nur zu gut. Mir passiert das gerne in der Uni, wenn ich meine Wasserflasche im Rucksack hatte. Dann habe ich total Durst und denke nicht daran und plötzlich ist man ganz nass und alles sprudelt aus der Flasche raus.
Einen wirklichen Tipp dagegen kann ich dir nicht geben, außer du bist eben gewappnet und denkst daran. Ich drehe die Flasche immer erst nur ein ganz kleines Stück auf, dann wieder zu. Dann wieder auf, wieder zu und so weiter. Irgendwann sprudelt es dann immer weniger, aber so geht natürlich auch eine Menge Sprudel flöten, aber immerhin wird man nicht nass.
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