Gibt es auch herzhafte Krapfen/Berliner Ballen/Pfannkuchen?

vom 12.02.2013, 12:04 Uhr

Ich genieße an Fasching eigentlich nur die Krapfen. Der Rest ist mir ziemlich egal. Dort, wo ich aufgewachsen bin, in NRW, nannten wir sie Berliner Ballen und in Berlin heißen sie, so weit ich weiß, Pfannkuchen. In München sind Krapfen ein typisches Faschingsgebäck, obwohl es sie auch den Rest des Jahres über gibt. Aber an Fasching gibt es sie in den verschiedensten Varianten. Ich habe uns eben zehn Krapfen gekauft, die unterschiedliche Füllungen haben. Aprikosenmarmelade, Nugat, Vanille, Eierlikör, sogar einen Bienenstichkrapfen konnte ich kaufen.

Diese Krapfensorten sind allerdings alle süß. Gibt es eigentlich keine herzhaften Krapfen? Ich könnte mir durchaus Krapfen mit Hackfleisch- oder Käsefüllung vorstellen, wenn auch der Teig ein bisschen abgewandelt würde. Andere Gerichte gibt es ja meist in süß oder herzhaft, wie beispielsweise Crêpes. Gibt es bei euch herzhafte Krapfen? Wenn ja, welche Sorten werden angeboten? Schmecken Sie euch? Oder findet ihr herzhafte Krapfen von vorneherein abartig?

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Ich habe bisher nur süße Krapfen gesehen. Natürlich kann man auch welche mit herzhafter Füllung machen. Allerdings müsste die Füllung schon vorher erhitzt sein, weil rohes Hackfleisch sicher nicht durch wird. Mit einer Barbecuesoße oder einer Art Pizzabelagfüllung wären die sicher total lecker.

Theoretisch gibt es sogar eine herzhafte Variante eines Teiges, welcher in Öl gebacken wird. Als Langos kennt das sicher fast jeder. Man macht da ebenfalls einen Hefeteig mit Milch nur eben ohne Zucker. Der Teig wird dann in Form von Fladen in Öl gebacken und anschließend klassisch mit Sauerrahm, Käse und Salz gewürzt. Das könnte man theoretisch auch innen hinein füllen.

» floraikal » Beiträge: 1127 » Talkpoints: 2,05 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich kenne die Berliner Ballen ebenfalls nur mit einer süßen Füllung. Marmelade finde ich nicht ganz so gelungen, aber ich esse sehr gerne Berliner Ballen mit einer Baileys- oder Nougatfüllung. Eine herzhafte Füllung wäre vermutlich nicht ganz mein Fall, obwohl ich an sich nichts gegen herzhafte Füllungen habe. Crêpes esse ich gerne mit Käse, Tomaten und Creme Fraîche. Zu den Berliner Ballen passt eine herzhafte Füllung meiner Ansicht nach aber nicht so gut.

Ich finde den Teig nicht sehr passend für eine herzhafte Speise. Er ist sehr fluffig und vor allem süß. Möchte man den Berliner Ballen mit einer herzhaften Füllung zubereiten, sollte man in jedem Fall auf den Zucker im Teig verzichten.

Benutzeravatar

» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^