Gemüsesuppenpulver herstellen oder Suppe einfrieren?

vom 23.04.2013, 07:18 Uhr

Da ich bald genügend Lagermöglichkeit habe, möchte ich über den Winter gerne Sachen einfrieren, einrexen und trocknen. Da wir sehr gerne Suppe essen, möchte ich Gemüsesuppe aus dem eigenen Gemüse machen, aber ich bin mir nicht ganz sicher, ob ich sie einfrieren soll oder ob ich Pulver herstellen soll.

Was bevorzugt ihr und warum? Wie lange kann man Suppe einfrieren?

» Sternilu » Beiträge: 305 » Talkpoints: 55,51 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Das kommt vor allem auf die Menge an. Wie groß ist denn die Tiefkühltruhe und wie viel Suppe würdest du einfrieren? Ich kann dir sagen, wenn du diese Lagermöglichkeit erst mal hast, wirst du sie auch bald brauchen, sprich die Truhe wird bald voll sein. Und Suppe nimmt schon sehr viel Platz weg. Es gibt ja einige Dinge, die man unbedingt einfrieren muss, die sich nicht anders lagern lassen. Aber wenn es anders geht, würde ich es nutzen.

Dann ist noch die Frage, welche Größe das Gemüse in eurer Suppe normalerweise hat. Also reden wir nur von klarer Suppe aus Suppengrün oder schwimmen da eigentlich noch immer Gemüsestückchen rum? Bei ersterem ist ein Pulver ja gar kein Problem. Aber Stückchen hast du mit Pulver nicht mehr. Noch ein Tipp: ich hab schon von vielen gehört, dass Kartoffelstückchen in der Suppe nach dem Auftauen eine komische Konsistenz haben. Also je kleiner die sind, desto besser.

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» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


Erstmal würde ich keins von beiden machen. Wir bauen im Garten selbst viele Sachen an, die wir dann auch ganz gerne in einer Suppe verwenden, dann esse ich die Suppe aber lieber "frisch" also mit frischen Zutaten, von Tütensuppen halte ich daher wenig. Nun aber zu deinem Problem. Wenn du auch frisches Gemüse hast, könntest du es doch auch einfrieren, und im Winter wenn du gerne eine Suppe essen möchtest, einfach das Gemüse auftauen lassen, und dir daraus eine Suppe machen? Das wäre vielleicht eine Alternative für das was du vorhast.

Wenn du aber unbedingt eine der beiden von dir beschriebenen Möglichkeiten wählen möchtest, dann würde ich dir eher dazu raten Suppenpulver herzustellen. Denn wenn man Suppe wirklich einfriert, dann verbraucht sie sehr viel Platz. Ich weiß nicht ob das so ganz in deinem Sinne ist. Das hängt auch ganz davon ab, wie viel Platz du in deiner Gefriertruhe hast. Wenn das von der Größe her kein Problem ist, warum eigentlich nicht? Ich bezweifle allerdings, dass sie dann noch so gut schmeckt. Die Idee mit dem Suppenpulver finde ich im Gegensatz dazu viel besser. Es gibt mit Sicherheit sowohl im Internet und in Büchern Anleitungen wie man so etwas richtig macht. Wenn du damit vielleicht auch schon Erfahrungen gemacht hast, wäre das wahrscheinlich die beste Variante, wenn ihr so gerne Suppen esst!

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» Finja18 » Beiträge: 1296 » Talkpoints: 61,63 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Eindeutig weniger Aufwand macht die Gemüsebrühe. Da brauchst du das Gemüse ja an sich nur grob klein machen und kochst das aus. Einfrieren würde ich hier dann nur die Brühe. Gemüse welches du später, nach dem Auftauen, wieder in die Brühe machen möchtest, würde ich getrennt roh oder blanchiert einfrieren. So kannst du quasi jederzeit eine andere Suppe auf den Tisch stellen.

Ich selbst mache Gemüsebrühepulver. An sich habe ich das einfach mal getestet. Mittlerweile ist das Gemüsebrühepulver ein Allroundgewürz in meiner Küche geworden. Ich streue des Gemüsebrühepulver auch in andere Gerichte und mache daraus nicht nur Suppe. Wobei ich Suppen eher weniger mag.

Die Herstellung ist aber sehr aufwendig. Ich putze das Gemüse und raspel es dann klein. Mittlerweile mit einer Küchenmaschine, ansonsten fallen mir die Arme ab. Dann braucht das aber durchaus ewig im Backofen. Aber das Ergebnis lohnt sich durchaus.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



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