Selbst zubereitete Frischkäse-Aufstriche gesucht
Beim Einkaufen an der Käsetheke nehme ich gern mal eine selbst zubereitet Frischkäse-Creme oder einen Frischkäse-Aufstrich mit. Allerdings würde ich so etwas gern selbst zu Hause zubereiten und habe es auch schon mehrfach versucht. Dazu habe ich dann immer einen normalen Frischkäse ohne Zusätze genommen und dann entsprechende Zutaten. Aber so gut wie von der Käsetheke hat es bei mir noch nicht geschmeckt. Ich weiß auch nicht wirklich, was ich falsch mache.
Nun suche ich aber noch Tipps und Tricks, wie ich solchen Frischkäse noch anderweitig zubereiten kann und wie ich verschiedene Geschmacksrichtungen herstellen kann. Ich mag an sich alles Würzige und auch Frische, vor allem Schnittlauch, aber auch mit Paprikawürfel habe ich schon versucht, einen solchen Aufstrich herzustellen.
Welche Zutaten könntet Ihr noch empfehlen und wie bereitet man diesen Frischkäse-Aufstrich dann noch zu? Wie lang hält sich ein solcher Frischkäse-Aufstrich überhaupt im heimischen Kühlschrank?
Ich würde an deiner Stelle einfach weiter herum experimentieren. Wie du schon sagst, kann man ja alles mögliche an Zutaten rein tun. Wenn es dir zum Beispiel bei Paprika vom Geschmack her nicht intensiv genug ist, würde ich die Paprika vorher anbraten. Abkühlen, eventuell pürieren und dann unter den Frischkäse. Gewürze dürfen natürlich nicht fehlen, aber ich würde es auch nicht überwürzen. Dann geht die Frische vom Frischkäse verloren.
Eine überraschen leckere Variante ist Honig-Senf-Frischkäse. Mit flüssigem Honig geht es natürlich sehr viel einfacher. An Senf ist mittelscharfer Senf oder wer ihn mag auch Dijon-Senf zu empfehlen. Und dann einfach mischen. Da braucht es auch keine Gewürze.
Von der Haltbarkeit unterscheidet sich der aufgemotzte Frischkäse nicht von einem normalen, offenen Frischkäse. Also zwei bis drei Tage.
Hast du es schon mal mit Knoblauch-, und Zwiebelsaft als Basis versucht, wenn du einen Frischkäse mit Kräutern herstellen möchtest? Ich finde, das macht den Käse würzig und der Saft lässt sich besser verteilen als wenn man Stückchen hat.
Wenn ich Frischkäsecreme selber mache dann ist das aber meistens eine Creme mit Tunfisch und den Dottern von gekochten Eiern. Zwiebeln und Knoblauch presse ich dafür nicht aus, weil ich die ganzen Zutaten mit dem Mixstab zerkleinere. Ich brauche kein zusätzliches Salz, aber ich schmecke mit Tomatenmark, Zitrone und Pfeffer ab. Ich nehme für ein Paket Frischkäse eine Dose Tunfisch und zwei Eier und ich habe noch nie herausgefunden, wie lange die Creme haltbar ist, weil sie immer weg war, bevor sie eine Chance hatte schlecht zu werden.
Ich habe schon öfters Frischkäse selbst zubereitet. Wenn es ein etwas flüssigerer Dipp werden soll, habe ich noch etwas Schmand oder Creme fraiche hinzu gegeben. Quark kann auch sehr gut dazu passen, wenn der Geschmack etwas frischer sein soll. Gerade im Frühling passt das sehr gut.
Bei den Geschmacksrichtungen variiere ich je nach Lust und Laune. Eine Richtung sind italienische Kräuter. Eine andere Variante kann man mit Lavendel, Salbei und Rosmarin erreichen. Im Frühling ist Bärlauch eine tolle Geschmacksrichtung, aber auch die jungen Schnittlauchblättchen sind richtig lecker.
Beim Paprika schäle ich stets die Schale ab, weil ich die Schale nicht im Frischkäse haben möchte. Hier gehört natürlich noch etwas Zwiebel dazu, damit es würziger schmeckt. Je nach Belieben kann auch noch frisch gemahlener Pfeffer dazu.
Ich habe auch schon Wildkräuter aus meinem Garten verwendet. Dazu pflücke ich im Frühling die jungen Blätter vom Löwenzahn, Schafgarbe, Giersch und Spitzwegerich. Diese Kräuter schmecken etwas herber, passen aber auch sehr gut zu Frischkäse.
Ansonsten kann natürlich alles mögliche hinein. Wenn du Meerrettichwurzeln hast, können auch diese hinein. Knoblauch geht auch, aber das mag ich nicht so gerne. Eine eher fruchtige Mischung erreichst du mit Pfirsich, Ananas und Mandarine (aus der Dose). Ich persönlich mag die fruchtigen Frischkäse nicht gerne, aber das ist ja bekanntlich Geschmacksache.
Egal was in den Frischkäse hinein kommt, ich gebe stets den Frischkäse und sämtliche weitere Zutaten in einen Multizerkleinerer. Die Kräuter und auch Paprika werden dadurch richtig fein und der Geschmack verbreitet sich viel besser. Man kann auch die Kräuter getrennt im Multizerkleinerer quasi pürieren und dann zum Frischkäse geben. Dann wird er weniger flüssig. Du kannst ja auch etwas mehr von den frischen Kräutern oder Paprika pürieren und dann einfrieren und nach Bedarf verwenden.
Der Frischkäse wird bei mir dann immer in einer geschlossenen Dose aufbewahrt. Ich versuche ihn innerhalb von 4 Tagen zu verbrauchen, denn es setzt sich auch schnell mal Molke ab. Die Kräuter bzw. Zutaten bringen auch etwas Flüssigkeit mit, was dann die Molkebildung noch verstärkt. Sicherlich kann man den Frischkäse auch einfrieren, aber ob er danach noch so gut schmeckt, weiß ich nicht.
Probiere einfach mal verschiedene Kräuter und Gemüsesorten aus. Ich bin mir sicher, dass das Resultat mit der Zeit besser wird. Wichtig ist eben nur, dass alles sehr fein zerkleinert ist, damit der Geschmack auch richtig zur Geltung kommt.
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