Käse im Stück oder geschnitten lieber verzehren?

vom 11.08.2012, 23:07 Uhr

Ich kaufe eigentlich seit ein paar Jahren nur noch Käse am Stück, da der erstens viel besser schmeckt und zweitens vom Kilopreis her auch meistens noch ein ganzes Stück günstiger ist. Das Schneiden lassen sich die Produzenten eben auch bezahlen. Zum Beispiel stinknormaler Gouda - der kostet in Scheiben geschnitten und verpackt ca. 7 Euro pro Kilo. Am Stück jedoch kostet er zwischen 4 und 5 Euro - das ist schon ein gewaltiger Unterschied, wenn man aufs Geld ein wenig achten muss oder möchte.

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» eselchen » Beiträge: 973 » Talkpoints: 2,73 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Bei mir kommt es auch ganz auf den Käse an. Wenn es sich um einen Camembert oder Brie handelt, dann gibt es diese ja eh nur im Stück. Da habe ich auch lieber ein dickes Stück auf meiner Schnitte. Bei festerem Käse mag ich dünnere Scheiben eigentlich lieber. Ob diese nun schon geschnitten sind oder ich sie selbst schneide, kommt auch ganz darauf an, wie man den Käse kaufen kann.

Ich habe aber auch schon festgestellt, dass bereits geschnittener Käse etwas verliert. Deshalb kaufe ich auch gerne Käse am Stück und wir bearbeiten ihn dann mit dem Käsemesser. Wobei wir aber auch regelmäßig auf bereits geschnittenen Käse zurückgreifen, weil es Käse am Stück nicht überall gibt.

Wenn wir uns ab und zu mal Käse von der Käsetheke kaufen, dann ist der auch immer am Stück. Bestimmte Käsesorten gehen sowieso nicht mehr in Scheiben zu schneiden. So ist zum Beispiel alter Gauda so fest und brüchig, dass er nicht wirklich in Scheiben geschnitten werden kann. Ich schneide mir dann kleine dünne Scheiben ab, weil ich ihn so viel lieber genieße. Mein Mann jedoch schneidet sich auch lieber dicke Stückchen ab, weil man da mehr vom Käse schmeckt. Ich glaube da hat jeder seine Vorlieben und es kommt auch immer darauf an, wo man einkauft.

» floraikal » Beiträge: 1127 » Talkpoints: 2,05 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich persönlich bevorzuge Käse am Stück mehr, da er meiner Meinung nach um einiges schmackhafter und auch vielseitiger ist. Ein Stück Käse kann ich beispielsweise, raspeln, hobeln oder in Stücke schneiden und so schmeckt er auch jedes mal etwas anders und ist flexibler. Zudem ist Käse am Stück auch länger haltbar als Käsescheiben.

» Caralia » Beiträge: 312 » Talkpoints: 24,68 » Auszeichnung für 100 Beiträge



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