Kartoffelpuffer misslungen, Grund?

vom 28.02.2013, 09:48 Uhr

Aus der Website von Chefkoch habe ich das Rezept von Kartoffelpuffern heraus gesucht. Aufgeschrieben habe ich dabei, dass man hier ein Kilogramm geriebene Kartoffeln mit drei Eiern vermischt. Allerdings hat die Konsistenz dann gar nicht gestimmt und es wurden keine Puffer. Die Masse fiel die ganze Zeit auseinander. Ich rettete dann das Ganze indem ich noch Speck und Schinken, sowie Käse dazu gegeben habe und die gesamte Masse angebraten habe, damit ich eine Art Kartoffelrösti habe.

Nun frage ich mich schon die ganze Zeit, an was es wohl liegen mag. Könnte es sein, dass ich dieses Mal einfach zu große Eier genommen habe? Macht es soviel aus, ob man Eier der Größe M oder Eier der Größe L nimmt? Ich habe schon einmal exakt dasselbe Rezept ausprobiert, vor ein paar Monaten und dort hat es tadellos funktioniert. Was meint ihr?

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Die Größe der Eier kann viel bewirken. Ich selbst hatte eine Zeit lang Einer mit zwei Dotter drin. Diese Eier waren entsprechend groß und fünf davon in den Kuchen, wie es im Rezept stand, wären definitiv zu viel gewesen. Daher nehme ich, wenn ich mir unsicher bin, eben erst mal weniger Eier. Noch eins untermischen geht dann immer.

Wobei ich mir auch vorstellen kann, dass du deine geriebenen Kartoffeln nicht genug ausgedrückt hast. Außerdem ist in der Flüssigkeit noch Stärke vorhanden, die man danach dem Brei wieder zuführen sollte.

» Punktedieb » Beiträge: 17970 » Talkpoints: 16,03 » Auszeichnung für 17000 Beiträge


Du hättest die geriebenen Kartoffeln ausdrücken müssen, das in der Kartoffel enthaltene Wasser und die Stärke haben eine gute Bindung verhindert. Du solltest das nächste mal die geriebenen Kartoffeln auspressen. Zum Beispiel indem du die geriebenen Stücke in ein Küchentuch legst und dann vorsichtig Druck ausübst. Nur nicht zu viel, damit du deine Stücke nicht zerstörst.

» Bassaufdreher » Beiträge: 393 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Bei meinen Kartoffelpuffern werden Kartoffeln gerieben. Sie werden dann mit Salz gewürzt und mit Mehl angedickt. Eier kommen da nicht hinein, aber ich vermute mal, da gibt s es viele Möglichkeiten, wie man Kartoffelpuffer machen kann.

Ich kann mir auch gut vorstellen, dass die Kartoffeln zu viel Wasser enthalten haben. Wenn du sie ausdrückst, wird es besser gelingen. Bei meinem Rezept macht man das nicht, aber da kommt auch noch Mehl für die Bindung dazu.

» floraikal » Beiträge: 1127 » Talkpoints: 2,05 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich habe die Kartoffeln schon ausgedrückt, in einem Geschirrtuch. Es kann aber sein, dass ich sie nicht gut genug ausgedrückt habe und noch zu viel Flüssigkeit drin war. Ansonsten kann es wahrscheinlich wirklich nur an den Eiern liegen.

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


Wenn ich Reibekuchen mache, würze ich die geriebenen Kartoffeln mit Salz. Dieses dient auch dazu, überschüssiges Wasser aus den Kartoffeln zu ziehen. Ich nehme für die doppelte Menge an Kartoffeln 3 Eier. Ich füge aber noch etwas Mehl dazu, da dieses die Masse bindet. Meistens sammelt sich, während ich die ersten Reibekuchen brate, in der Teigmischung nachträglich Flüssigkeit,die ich immer wieder abkippe. Dann dürften beim nächsten Mal bei deinen Reibekuchen nichts schief gehen. Wenn du merkst, dass die Kartoffelmasse zu dünn ist, einfach nach und nach Mehl zuführen, bis eine zähflüssige Masse entsteht.

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» Wennie4 » Beiträge: 1754 » Talkpoints: 6,72 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Vielleicht war es eine Mischung aus nicht genügend ausgedrückten Kartoffeln und zu großen Eiern. Vielleicht hast du auch die falsche Kartoffelsorte genommen. Manchmal gibt s in unglückliches Zusammentreffen verschiedener Faktoren, warum etwas misslingt. Versuche es einfach noch öfters, bis du ein Gefühl für die richtige Konsistenz der Puffermasse hast.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Ich nehme auf ein Kilo Kartoffeln immer nur ein Ei und es wird gut. Kartoffelpuffer sind traditionell ein klassisches Arme-Leute-Essen. Arme konnten es sich sicher nicht leisten, so verschwenderisch mit Ei umzugehen. Wenn der Teig zu flüssig ist, dann hält er auch nicht zusammen. Ei verschafft zwar Bindung, macht den Teig aber auch flüssiger.

Dazu kommt dann ein klein wenig Mehl. Außerdem sollte man unbedingt die Flüssigkeit, die man aus den Kartoffeln ausgedrückt hat eine Weile stehen lassen. Dann setzt sich am Boden des Gefäßes Kartoffelstärke als matschige Schicht ab. Das Wasser ist dann relativ klar und wird abgekippt. Die Stärke gibt man zum Kartoffelteig und man erzielt damit eine gute Bindung mit gutem Mundgefühl.

Wenn es immer noch nicht klappt, solltest du es mal mit mehligen Kartoffeln versuchen, notfalls geht es auch mit welchen, die vorwiegend festkochend sind. Mit festkochenden wird es eher schwierig. Die jeweilige Kocheigenschaft ist im Laden immer auf der Packung oder dem Schild angegeben oder kann auf dem Markt erfragt werden.

Wichtig ist auch, wie fein die Kartoffeln gerieben werden. Da ist ein wenig Erfahrung nötig. Mit etwas Übung findet man dann aber die richtige Größe oder die richtige Mischung aus gröberen und feineren Stückchen.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Da wir nicht genau die Schritte kennen, die Du mit Deinen Kartoffelpuffern gegangen bist, kann ich es auch nur so vermuten, wie Du es selbst auch schon getan hast. Wahrscheinlich waren die Eier einfach zu viel und die Flüssigkeit dazu zu viel. Ich kenne es noch so, dass wir immer ein wenig Mehl mit in die Masse geben, um die Flüssigkeit eben zu binden und den Teig nicht zu flüssig werden zu lassen.

Ich mache nicht oft Kartoffelpuffer, aber wir nehmen zum Beispiel immer festkochende Kartoffeln dazu, eine Prise Salz und drücken die Kartoffeln auch gut aus. Dann kommt noch etwas Mehl zur Bindung dazu. Ich habe es so noch nicht erlebt, dass die Puffer nichts geworden sind.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Danke für eure Antworten. Ich habe es nur so seltsam gefunden, da ich schon einmal Kartoffelpuffer nach exakt demselben Rezept gemacht habe und diese sind mir ausgezeichnet gelungen. Aber wie schon gesagt, ich bin mir ziemlich sicher, dass es an den Eiern gelegen hat. Übrigens, wie gibt es Eier mit zwei Dottern? Das habe ich noch nie gehört, sind die genmanipuliert?

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


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